Лекарственные растения, применяемые в научной медицине.

Можжевельник обыкновенный

Сем. КИПАРИСОВЫЕ — CUPRESSACEAE. Можжевельник обыкновенный — Juniperus communis L.

Можжевельник

Можжевельник обыкновенный - хвойный вечнозеленый кустарник 1—4 м высоты, ствол прямой, с серо-бурой растрескивающейся корой, нижние ветви восходящие или распростертые, остальные прямостоячие; хвоя расположена мутовками по три, острая, жесткая, колючая. «Тычиночные» соцветия имеют вид мелких овальных желтых колосков, сидящих в пазухах хвои под верхушками боковых веточек; «пестичные» соцветия в виде мелких овальных бледно-зеленых шишечек, состоящих из 9 семенных чешуи, верхние из которых при созревании семян разрастаются, срастаясь между собой и с семенами, и образуют ягодообразные синевато-черные с голубым налетом плоды — «шишко-ягоды». Созревание пыльцы и опыление происходят в мае, семена в «шишко-ягодах» образуются на второй год.
Растет как подлесок в хвойных и смешанных лесах, чаще всего в сосняках разных типов, образует также чистые заросли (или с примесью низкорослой сосны и березы) на открытых песчаных местах. Низкорослые разреженные заросли можжевельника приурочены чаще к бедным почвам, где уничтожена пастьбой иная растительность, образуя так называемые «можжевеловые пустоши». Возможны заготовки в неограниченном количестве.

Применение можжевельника обыкновенного в медицине

В медицине употребляются шишко-ягоды можжевельника, называемые «можжевеловыми ягодами» или «плодами» — Fructus sett baccae Juniperi. Собирают их осенью в момент полного созревания. Так как кустарники колючие, плоды собирают в перчатках, стряхивая их на разостланный под кустом холст. Сушат при умеренной температуре, при высокой температуре они сморщиваются. Сырье состоит из шарообразных или слегка овальных шиш-ко-ягод около 6—9 мм в поперечнике черного, фиолетового пли черно-бурого цвета, часто с сизоватым восковым налетом. На верхушке шишко-ягод имеется трехлучевой шов, образованный в результате срастания трех плодолистиков. У основания их часто заметен остаток бурых чешуек, расположенных в мутовках по три. Внутри шишки заключены 3 семени треугольной формы. Запах при растирании своеобразный, ароматный, вкус сладковатый, пряный. В готовом сырье допускается влаги не более 20%; зольность не более 5; недозрелых или бурых плодов не более 6, в том числе зеленых плодов не более -0,5; хвои можжевельника и посторонних ягод не более 0,5; минеральных примесей не более 0,5%. Шишко-ягоды можжевельника содержат эфирное масло, в состав которого входят камфен, кадинен, терпинеол, борнеол, пинен и другие терпены, до 40% сахара, красящее вещество и органические кислоты.

Применяются в виде настоя как мочегонное средство, дезинфицирующее мочевые пути, как отхаркивающее и улучшающее пищеварение.

Rp.: Infusi baccarum Juniperi ex 12,0—200,0 D. S. По 1 столовой ложке 4 раза в день Эфирное масло обладает дезинфицирующими свойствами, но мало используется при лечении кожных заболеваний.

Применение можжевельника обыкновенного в народной медицине

В народной медицине шишко-ягоды, или можжевеловые ягоды, имеют более широкое применение. Их заваривают и пьют при болезнях печени, мочевого пузыря, при почечнокаменной болезни, воспалении придатков труб, ревматизме, сырые ягоды едят при язве желудка, отвар ягод и веток пьют при отсутствии менструации, отвар веток применяют при диатезе, отвар корней — при язве желудка. Эфирное масло из незрелых шишко-ягод употребляют при чесотке.

«Можжевельник лечит, помогает, жизнь спасает» Так однажды отозвался об этом лекарственном растении средневековый лекарь. И не зря. С древних времен можжевельник имеет репутацию защитника и друга для тех, кто попал в беду. Кстати, в Ветхом Завете это дерево упоминается, как место укрытия младенца Иисуса.
Впоследствии можжевельник стали считать растением Девы Марии. Среди других представителей растительного мира можжевельник ценится за способность выделять в огромном количестве фитонциды, которые оздоровляют воздух. Только за сутки один можжевеловый куст может выделить в 15 раз больше живительных летучих веществ, чем гектар лиственного леса. В народной медицине в ход идут практически все части растения. С лекарственной целью запасают ягоды, реже — верхушки веток с хвоей. Ягоды можно собирать до поздней осени. Можжевельник обладает противовоспалительным, бактерицидным, жаропонижающим, отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, обезболивающим, улучшающим аппетит и пищеварение действием. Однако лечение можжевельником противопоказано при острых нефритах, гломерулонефритах и беременности.
При артрите, радикулите, миозите наполнить пол-литровую банку свежей хвоей можжевельника, залить доверху водкой, плотно закрыть, настоять неделю, процедить. На ночь втирать в больные места, затем укутывать шерстяной тканью.
При простуде, кашле, отеках сердечного происхождения 2 ч.л. измельченных плодов можжевельника залить 1 ст. кипятка, держать на малом огне три- пять минут, настоять три: четыре часа, процедить. Пить по 1 ст. четыре раза в день за 15-20 минут до еды. Чай из высушенных ягод можжевельника пьют при почечной недостаточности, язве желудка и кишечника. Сырые ягоды едят при язве желудка.
Несмотря на то, что банный веник из веток можжевельника довольно колючий, по бактерицидным свойствам он не имеет себе равных. Смолистые вещества этого растения, раздражая кожу, стимулируют потоотделение, усиливают кровообращение. Такой веник хорош при заболеваниях опорно- двигательного аппарата и воспалениях на коже. Кроме того, фитонциды, содержащиеся в нем, прекрасно дезинфицируют воздух парной, насыщая ее неповторимым лесным ароматом.

Противопоказания к применению можжевельника

Препараты можжевельника противопоказаны при острых заболеваниях почек из-за сильного раздражающего действия. При хронических воспалительных процессах мочевыводящих путей строго следить за дозировкой. Противопоказан при водянке.