Лекарственные растения, применяемые в научной медицине.

Аир обыкновенный, или аир болотный

Сем. АРОИДНЫЕ-ARACEAE. Аир обыкновенный, или аир болотный — Acorus calamus L.

Аир

Аир болотный - это высокое (100—125 см) многолетнее травянистое растение, укореняющееся в илистой почве при помощи многочисленных отходящих от корневища тонких корней. Корневище толстое, горизонтальное, ползучее, сверху бурое, на разрезе белое с розоватым оттенком, губчатое, сверху слегка сплюснуто, снизу усажено длинными корневыми мочками, несущее многочисленные полулунные рубцы — следы ежегодно отмирающих и опадающих листьев. Корневище имеет своеобразный приятный аромат и пряно-горький вкус. Листья прикорневые, длинные (до 1 м), линейно-мечевидной формы, заостренные, охватывают друг друга своими основаниями. Цветоносный стебель прямостоячий, плоский, трехгранный, на одной стороне с желобком, на другой ребристый, выходит из верхушки корневища. Выше прикрепления початка он образует так называемое покрывало, очень похожее на лист. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, с простым 6-листным околоцветником, сидят на мясистой оси соцветия, образуя цилиндрический, суженный вверху, отклоненный от стебля початок, который по созревании состоит из плодов—сухих ягод.
Растет по берегам различных водоемов: рек, озер, стариц, канав, на болотах; образует обширные заросли вместе с другими водно-болотными растениями — хвощом приречным, осоками, частухой подорожниковой и др.
Заготовки возможны в больших количествах, однако необходимо принимать меры к сохранению естественных зарослей.

Применение аира болотного в медицине

С лекарственной целью употребляется корневище — Rhizoта Calami. Корневища заготавливают осенью и в начале зимы, с сентября и до сильных морозов, вытаскивая их из ила граблями или вилами. Собранные корневища отмывают от грязи, срезают с них корни и остатки листьев; затем перед сушкой провяливают на открытом воздухе. После провяливания корневища разрезают на куски 10—20 см длиной, толстые, кроме того, расщепляют вдоль и сушат на воздухе при температуре, не превышающей 25—30 °С, так как эфирное масло, которое содержится в корневищах, при более высокой температуре улетучивается. В результате получают второй сорт сырья — неочищенные корневища аира. Для излучения первого сорта корневища после провяливания очищают от наружной части коры и после этого сушат так же, как и неочищенные. Хорошо высушенные куски корневищ должны ломаться, а не гнуться.
Высушенное сырье представляет собой легкие губчатые куски корневищ: неочищенные — по форме слегка сплюснутые и изогнутые, большей частью расщепленные вдоль, снаружи желтовато-бурые с красноватым или серовато-зеленым оттенком, на верхней стороне с широкими поперечно расположенными полулунными рубцами от отмерших и удаленных стеблеобъемлющих листьев, заканчивающихся на нижней стороне узкими полосками, кроме того, на нижней стороне видны многочисленные круглые следы отрезанных корней. На изломе и на плоской стороне расщепленных корневищ цвет сырья должен быть белый или беловато-розовый с желтоватым или сероватым оттенком, но не бурый или темный. Очищенные корневища должны иметь как на изломе, так и снаружи белый цвет или розоватый с желтым оттенком. Сырье обладает своеобразным ароматом и пряно-горьким вкусом.
Для готового сырья в виде неочищенных корневищ (при хранении они имеют меньшие потери эфирного масла, чем очищенные) предусмотрены следующие показатели: влажность не выше 14%; зольность не выше 6; содержание эфирного масла не менее 2; корневищ, побуревших на изломе, не более 5; допустимых примесей, плохо очищенных кусков, листьев не более 5; кусков корневищ длиной менее 2 см не более 2; посторонних примесей органических не более 1, минеральных не более 2%. К очищенному сырью предъявляются, кроме того, более строгие требования в отношении допустимых примесей: плохо счищенных кусков корневищ не более 1%, органических примесей совершенно не должно быть, а минеральных не более 1%. Эфирного масла очищенные корневища должны содержать в цельном сырье не менее 2%, в резаном сырье не менее 1,5%.
Корневища аира, кроме эфирного масла, содержат горький гликозид акорин, немного дубильных веществ, аскорбиновую кислоту, алкалоид каламин. В листьях также есть эфирное масло и немного дубильных веществ. Эфирное масло, характеризующееся очень сложным составом, включает смесь терпенов и сесквитерпенов; носителем запаха является главным образом азаринальдегид. В корнях в небольшом количестве имеется эфирное масло.
Корневища аира применяют как горько-пряное желудочное средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение, усиливающее рефлекторное отделение желудочного сока.
Порошок корневища аира входит в состав препарата «Викалин», который успешно применяется для лечения язвенной болезни. В виде порошка корневище аира используется в ветеринарии как желудочное средство.
Настойка корневища аира (Tinctura Acoris calami) на 40°-ном спирте 1 : 5 или в составе смеси, в которую входят трава золототысячника, горечавки (по 4 части), корневище аира (2 части), листья водяного трилистника, трава полыни, корки мандарина (по 1 части) и до 65 частей 40°-ного спирта, используется для улучшения пищеварения.
Rp.: Infusi rhiz. Calami 15,0—200,0
D. S. По 1 столовой ложке 3 раза в день (ветрогонное)
Rp.: T-rae Calami aromaticae 30,0
D. S. По 20 капель 2 раза в день (перед едой)
Rp.i Decocti rhiz. Calami 10,0—200,0 D. S. Для полоскания

Применение аира болотного в народной медицине

Более широкое применение корневище аира находит в народной медицине (это растение известно под названием явар, плюшник, татарних, ярник и др.).Применяют главным образом настойку корневищ на водке, но делают и водные отвары. Как и в научной медицине, отвар пьют при желудочных заболеваниях, особенно при язве желудка, настойку или отвар — при заболевании печени, мочевого пузыря, при нервных заболеваниях, лихорадке, при ревматизме натирают больные места, жуют корневище при изжоге, зубной боли; при женских заболеваниях делают спринцевание водным отваром; отваром корневищ моют голову для укрепления волос, его же пьют от лишаев и моют им пораженные места.

Корень аира - сильное дезинфицирующее средство. Не зря раньше считалось, что водоем, по берегам которого растет аир, пригоден для питья.
Отвар корня аира выручает, если возникают какие-либо неполадки с ЖКТ- расстройство, колики, несварение.
Надо заваривать 2 ч. л. измельченного корня аира 0,5 л кипятка, настаивать 20 минут, процедить и пить по 1/2 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
Настоем можно полоскать горло при ангинах, промывать гноящиеся раны, ополаскивать голову для укрепления волос. А если мучает изжога, то опять-таки выручит небольшой кусочек корня аира - достаточно пожевать его, чтобы дискомфортные ощущения прошли!

Применению аира болотного для укрепления волос

Если вы хотите, чтобы прекратилось выпадение волос на голове, используйте аир. Он не только стимулирует рост волос, но также справляется с сухой себореей. Взять 4 ст. л. мелко измельченных корневищ, залить 1 л воды, кипятить 5 мин., настоять 30 мин. Затем процедить, остудить и ополоснуть волосы после мытья. Эфирные масла, содержащиеся в корневищах аира, легко впитываются в кожу, питают корни волос. Волосы приобретают блеск и шелковистость, а также приятный аромат. И еще одно любопытное свойство аира: систематическое ополаскивание отваром корней аира светлых волос еще больше осветляет их.

Противопоказания к применению аира болотного.

При повышенной секреции желудочного содержимого корни не применять.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.