Лекарственные растения, применяемые в научной медицине.

Чемерица Лобеля

Чемерица Лобеля — Veratrum lobelianum Bernh.

Чемерица Лобеля

Чемерица Лобеля - это многолетнее травянистое растение с коротким, 5—8 см длины, вертикальным или косым, мясистым, толстым, темно-бурым корневищем, густо покрытым многочисленными шнуровидными, сочными, светлыми корнями до 2—4 мм толщины. Стебель 70—170 см высоты, прямостоячий, крепкий, округлый, тонкобороздчатый, густолиственный в верхней части, коротко- и густоопушенный, у основания утолщенный, с темно-бурыми остатками влагалищ. Листья очередные, крупные, широкоэллиптические, заостренные, цельнокрайние, кверху уменьшающиеся и суживающиеся, с дуговидно расположенными выдающимися жилками, продольно-складчатые, с нижней стороны с короткими волосками, сверху голые, у основания стеблеобъемлющие, с длинными, трубчатыми, замкнутыми, налегающими друг на друга влагалищами, закрывающими большую часть стебля. Цветки желтовато-зеленые, многочисленные, собранные в многоцветковое, конечное, крупное, метельчатое соцветие до 20—60 см длины; цветоножки короткие, густопушистые, прицветники значительно длиннее цветоножек, яйцевидно-округлые, околоцветник до 2,5 см в диаметре, венчиковидный, простой, до основания 6-раздельный, широко раскрытый, листочки его эллиптические, к обоим концам суженные, снизу опушенные. Тычинки в числе 6, короче листочков околоцветника. Пестик 1 из 3 сросшихся плодолистиков, завязь верхняя, трехгнездная, столбиков 3 с тупыми рыльцами. Плод — сухая, яйцевидная, трехгранная, многосемянная коробочка. Семена 6—10 мм длины, желтовато-бурые, сплющенные, ширококрылатые.
Цветет в июне — июле.
Растет на сырых и заторфованных лугах, в черноольховых и ивовых кустарниках. Заготовки возможны в небольших количествах. Поскольку растительным сырьем являются корневища с корнями, усиленный сбор приведет к сокращению дикорастущих запасов чемерицы. Восстановление естественных зарослей нежелательно, так как это растение ядовитое и на лугах представляет опасность для скота; ядовитость сохраняется и в сене. Культивирование чемерицы Лобеля целесообразно только на специально отведенных участках, где не пасут скот.

Применение черемицы в медицине

Лекарственным сырьем служат высушенные корневища с корнями — Rhizoma cum radicibus Veratri. Их выкапывают осенью, когда надземная часть растения начинает отмирать, реже ранней весной, затем очищают от земли, промывают холодной водой и сушат в теплых хорошо проветриваемых помещениях. Для ускорения сушки толстые корневища разрезают вдоль. Высушенное сырье представляет собой цельные корневища или куски их с придаточными корнями, у основания тесно прижатыми друг к другу и почти целиком покрывающими корневище с боков и снизу. Корневище вертикальное, продолговато-коническое, толстое, длиной 2—8 см, толщиной 1,5— 3 см, снаружи темно-бурого, на изломе серовато-белого цвета; корни тонкие, цилиндрические, длиной 10—20 см, толщиной 2—3 мм, продольно-морщинистые, снаружи соломенно-желтые, на изломе тоже серовато-белые. Вкус сырья горький, жгучий (пробовать следует осторожно, так как оно очень ядовито). Запаха нет, но пыль, образующаяся при пересыпании и измельчении сырья, вызывает раздражение слизистых оболочек и чихание. Учитывая ядовитость сырья, при его сборе и обработке следует соблюдать осторожность.
Готовое сырье должно иметь влажность не более 14%; золы общей не более 10; золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 4; корневищ с остатками стеблей и листьев длиннее 1 см не более 3; органических примесей (частей других растений) не более 0,5, минеральных не более 1; алкалоидов (в пересчете на протовератрин) не менее 1%. Все части растения содержат алкалоиды (протовератрин, вератральбип, иервин, псевдоиервин, рубииервин).

Обнаружено, что протовератрин обладает гипотензивным действием. Предложен ряд препаратов для лечения гипертонии. Настойка чемерицы используется при чесотке (наружно) .
В прошлом чемерица в виде мази находила применение в медицине как наружное болеутоляющее средство при невралгии. Настойка чемерицы и черемичная вода употребляются как инсектицидное средство, особенно в ветеринарии; настой чемерицы может применяться против вредителей плодовых и ягодных культур.

Применение черемицы в народной медицине

В народной медицине применяются корни, из которых приготавливают или водный экстракт или настойку на водке. Применяют по каплям от болей в животе, наружно от чесотки, паразитических насекомых; настойкой на водке растираются при воспалении седалищного нерва.

Противопоказания к применению черемицы Лобеля

Противопоказания: применять кукольник противопоказано при пониженном давлении, эпилепсии, диабете, астме язве желудка.

Растение ядовито!