Лекарственные растения, применяемые в научной медицине.

Тополь черный, осокорь

Тополь черный, осокорь — Populus nigra L.

Тополь черный, осокорь

Тополь черный, осокорь - дерево до 30—35 м высоты, достигающее возраста 200—300 лет. Корневая система у взрослых деревьев поверхностная, горизонтальная. Крона раскидистая, ствол мощный, в нижней части с наростами, кора светло-серая, у старых деревьев темная, почти черная, очень толстая, изнутри красная. Почки крупные, острояйцевидные или конусовидные, прижатые, покрыты ароматической смолой, зеленовато-бурые или бурые. Листья 4—7,5 см, иногда до 11 см длины и такой же ширины на длинных, голых, сплюснутых черешках; пластинки листьев в молодости тонкие, липкие, смолистые, ароматические, позднее плотные, жесткие, сверху зеленые, снизу более светлые, треугольные, яйцевидно-треугольные или ромбические с ширококлиновидным или как бы срезанным основанием, по краю железисто-пильчатые, с вытянутой остроконечной верхушкой, голые или в молодости слегка пушистые. Сережки 1,6—3,2 см длины, цилиндрические, изогнутые, распускающиеся до развития листьев, тычиночные сидячие, пестичные на ножке, при плодах удлиняются до 12 см. Прицветные чешуи почти ромбические или округлые, бахромчато-надрезанные. Тычинок 6—20 (до 45) с белыми нитями и пурпуровыми пыльниками. Завязь почти шаровидная, с 4 бороздками, с 2 желтоватыми 2—3-лопастными рыльцами на коротком столбике. Семена многочисленные с длинноволосистой летучкой. Сбрасывает листья позже других видоз тополей. Цветет в апреле — мае, плодоносит в мае — июне.
Растет в долинах рек: в пойменных дубравах, на рыхлых песчаных почвах в прирусловой части поймы, на береговых склонах. Часто культивируется. Неопытными сборщиками может быть спутан с некоторыми культивируемыми у нас тополями и прежде всего с часто встречающимся в садах и парках тополем бальзамическим— P. balsamifera L. Листья последнего характеризуются обычно более округлой и несколько более вытянутой овально-яйцевидной или яйцевидно-продолговатой пластинкой, а также в молодости зеленовато-бурой, позднее серой, потрескавшейся корой, слабоветвистой кроной, цилиндрическими черешками. Прочие тополя, похожие на тополь черный, встречаются гораздо реже и только в культуре. В частности, тополь пирамидальный—Л pyramidalis Roz. отличается узкопирамидальной кроной, тонкими, прижатыми к стволу, вверх направленными ветвями, более мелкими неклейкими почками, несколько более мелкими и более широкими листьями.

Возможны ограниченные заготовки, так как тополь черный в дикорастущем состоянии обычно немногочислен, в культуре встречается хотя и часто, но в небольшом количестве, к тому же растительное сырье — почки представляет собой малую массу по объему и весу. Для заготовки сырья удобнее использовать культурные насаждения, а также специально производить посадки с этой целью.

Применение тополя черного в медицине

В медицине употребляются листовые почки тополя — Gemmae Poputi, которые собирают в начале цветения дерева. Их обрывают вручную, отделяя от ветвей, и сушат в тени на воздухе или в печах при умеренной температуре (30—35 °С).
Сырье состоит из почек длиной около 1,5—2 см, в поперечнике около 4—6 мм. Цвет зеленовато- или буровато-желтый, запах своеобразный, смолисто-бальзамический, вкус горьковатый.
В готовом сырье допускается влаги не более 12%; цветочных почек и ветвей с почками не более 10, в том числе цветочных почек не более 2; минеральных примесей не более 1 %.
Почки тополя содержат эфирное масло, гликозиды популин и салицин, яблочную и галловую кислоты. Применяются в виде настоев при ожогах, подагре, геморрое и как средство для улучшения роста волос. Гликозид салицин обладает жаропонижающим действием. Почки тополя имеют ограниченное применение. В парфюмерии эфирное масло из почек используется как отдушка и фиксатор запаха при изготовлении туалетного мыла.

Настой приготавливают следующим способом: 1 столовую ложку почек тополя заливают 1/2 стакана кипящей воды и оставляют в закрытой посуде на 4—6 часов, затем процеживают через марлю. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Употребляют при ревматизме, добавляя в качестве конституента салициловый натрий (12,0), и при катарах кишечника с добавлением V-penicillin (12 таблеток по 100 000 Е.)

Мазь из тополя черного

Мазь тополя, которую получают, растирая в ступке 1 столовую ложку сухих измельченных почек тополя с 1 столовой ложкой ланолина, применяют для втираний при выпадении волос, при лечении ожогов, зудящих воспалений кожи.

Rp.: Gemmarum Populi (измельченных почек тополя) Lanolini аа 15,0
D. S. Для втираний (при зуде кожи, при лечении ожогов, при выпадении волос)

Применение тополя черного в народной медицине

В народной медицине почки или только что распускающиеся клейкие листочки варят или растирают с маслом, свежим жиром и прикладывают к нарывам, порезам, чирьям.

Тополь - это лекарство!
Полезны и листья, и почки, и кора тополя. Рецепт для тех, кто сталкивается с болью и шумом в ушах. Надо собрать свежие тополиные листья (лучше весной и ранним летом), вымыть холодной водой, порубить мелко ножом и через бинт отжать из них сок. Закапывать свежий сок по 2-3 капли в каждое ухо. Обычно хватает нескольких процедур, и на следующий день уже ничего не болит.

Применение почек тополя
• При простуде, гриппе: 2 ч. л. измельченных почек залейте 1 ст. кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте под крышкой, 2 часа, процедите. Принимайте по 1 ст. л. настоя 3-4 раза в день за 20 мин. до еды.
• При уретрите, цистите, простатите, аденоме простаты: 2 ч. л. измельченных почек залейте в термосе 1 ст. кипятка, настаивайте час, процедите. Принимай те по 1/4 ст. настоя 3-4 раза в день за полчаса до еды.
• При трофических язвах, ожогах, геморрое, пролежнях при готовьте мазь: измельченные в порошок высушенные почки смешайте с равным количеством топленого сливочного масла и смазывайте проблемные места 1-2 раза в день.

Противопоказания к применению черного тополя

Препараты черного тополя нельзя применять при беременности, а также людям, которые страдают хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.