Лекарственные растения, применяемые в научной медицине.

Лещина обыкновенная, или орешник

Сем. ЛЕЩИНОВЫЕ — CORYLACEAE. Лещина обыкновенная, или орешник — Corylus avellana L.

Лещина обыкновенная, орешник

Лещина обыкновенная, или орешник - кустарник (редко деревце) 3—5 м высоты с серыми молодыми железисто-волосистыми ветвями. Листья короткочерешковые, округлые или широкообратнояйцевидные, в основании сердцевидные, по краю двоякозубчатые, на верхушке коротко заостренные, слабоопушенные, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Цветки однополые, тычиночные в сережках, пестичные, заключенные в цветочных почках, с малиновыми рыльцами в виде кисточки. Плод — буровато-желтый орех, сидящий в листовидной обертке—плюске. Цветет в апреле (до распускания листвы), плоды созревают в августе. Произрастает на нормально увлажненных почвах в смешанных и лиственных лесах преимущественно кисличного и снытевого типов, где образует подлесок различной густоты, а также в кустарниках, на вырубках.

Применение лещины обыкновенной (орешника) в медицине

Листья лещины обыкновенной содержат эфирное масло, пальмитиновую кислоту, мирицитрозид, сахарозу; кора — эфирное масло, танины, флобафены, лигноцериловый спирт, бетулин.
В научной медицине кора рекомендуется при расширенных венах, перифлебитах, капиллярных геморрагиях, отвар из листьев — при гипертрофии предстательной железы. Листья и кора лещины применяются в виде настоя, который приготавливают следующим образом: 1 столовую ложку измельченных листьев и коры заливают стаканом кипятка, нагревают до кипения и оставляют на 1 час, затем процеживают. Эту дозу принимают в течение одного дня. Масло лесного ореха используется в парфюмерной и пищевой промышленности. Оно способствует укреплению желудка.

Применение лещины обыкновенной (орешника) в народной медицине

В народной медицине отвар листьев пьют при заболеваниях печени.

Лещина и фундук похожи по составу и свойствам
Лещина - это, по сути, лесной орех, растущий в средней полосе России. А фундук растет в основном в странах Средиземноморья и Малой Азии и у нас на Кавказе. По своему составу и свойствам эти две разновидности похожи, даже внешне. Поэтому в лечебных целях можно использовать любой, правда, фундук более крупный и более жирный, поэтому сильно им не увлекайтесь.
• При кашле, бронхите, плеврите, пневмонии: измельчите горсть орехов в кофемолке, смешайте с 2/3 ст. горячего молока, Принимайте по 1/4 ст. подогретой смеси 2-3 раза в день между приемами пищи.
• При гиповитаминозе, малокровии, дистрофии, сниженном весе, общей слабости, а также ревматизме: разотрите ядра орехов с медом в равных пропорциях. Принимайте по 1 ст. л. смеси 2-3 раза в день между приемами пищи.
• При снижении потенции: измельчите горсть орехов в кофемолке, размешайте их в 1 ст. козьего молока. Принимайте смесь по 1/3 ст. 3 раза в день за полчаса до еды.

ЛЕСНОЙ ОРЕХ ЛЕЧИТ МОЧЕКАМЕННУЮ БОЛЕЗНЬ
Это простое в приготовлении средство помогает при мочекаменной болезни,кровохарканьи, лихорадке и колитах.
Возьмите 200 г ядер лесных орехов, тщательно разотрите, смешайте с 200 мл воды. Смесь принимайте по 50 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды.
ЛЕСНОЙ ОРЕХ ПРИ МАЛОКРОВИИ
► 200 г ядер лесных орехов перемелите в ступке и тщательно размешайте с 50 г меда. Принимайте по 25 г 3 раза в день через 30 мин. после еды.
ПРИВЕДИТЕ ВЕНЫ В ПОРЯДОК НАСТОЕМ ЛЕЩИНЫ
Этот настой помогает при варикозном расширении вен, трофических язвах голени, тромбофлебитах, капиллярных геморрагиях.
► Свежую кору лещины (25 г) заварите 250 мл кипятка и дайте настояться 4 часа, процедите. Принимайте по 50 мл 3-4 раза в день перед едой.

Лечение скорлупой лещины или фундука

При простатите: скорлупу от 1 кг орехов залейте 1,5 л кипятка, варите на слабом огне до тех пор, пока объем не станет равным 1 л, охладите и процедите. Отвар храните в холодильнике. Принимайте по 2 ст. л. отвара 3-4 раза . в день за 20 мин. до еды. Курс лечения - 2 мес., затем сделайте перерыв на месяц и при необходимости курс повторите. Или: 200 г измельченной скорлупы залейте 1 л кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте, укутав, 12 часов, процедите. Принимайте по 2 ст. л. настоя 3 раза в день за 20 мин. до еды. Настой храните в холодильнике.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.