Лекарственные растения, применяемые в научной медицине.
Ольха
Ольха черная, или клейкая — Alnus glutinosa (L.) Gaertn.
Ольха черная - дерево до 20—30 м высоты с темно-бурой растрескивающейся корой. Побеги красновато-бурые, голые или рассеянно опушенные, клейкие. Листья обратнояйцевидные или почти округлые, с наибольшей шириной обычно выше середины, в основании клиновидные, на верхушке закругленные, часто выемчатые, по краям двоякозубчатые, молодые листья клейкие, блестящие, сверху темно-, снизу светло-зеленые, при высыхании чернеющие. Тычиночные цветки в длинных сережках, по 3—5 вместе, образуются с осени; пестичные — в кистях по 3—5 (шишковидных сережках на длинных ножках), формируются также осенью. В пазухах чешуек шишковидных сережек развивается плод — мелкий орех с очень узким крылом. Цветет в апреле, плоды созревают в апреле-— мае следующего года. Занимает пониженные места — низинные болота, поймы рек, берега озер ( кисличные, крапивные, папоротниковые, черничные, осоково-сфагновые, таволговые, приручейно-травяные, пойменные, болотнопапоротниковые, ивняковые и осоковые). Образует чистые леса, встречается в примеси к другим (лиственным и хвойным) насаждениям.
Ольха серая — Alnus incana (L.) Moench
Лекарственное значение имеет и второй, морфологически близкий, экологически замещающий ольху черную вид — ольха серая —Alnus incana (L.) Moench . Дерево до 15—20 м высоты, с гладкой пепельно-серой корой и опушенными, неклейкими побегами. Листья широкояйцевидные или эллиптические, на вершине заостренные, на войлочно-опушенных коротких черешках, густо-зеленые, неклейкие, с нижней стороны более светлые, опушенные, особенно по жилкам. В отличие от ольхи черной плодовые сережки по 3—8, сидячие, кроме конечной; орехи обратнояйцевидные, с узкими крыльями.
Цветет в конце марта — начале апреля; плоды созревают в апреле следующего года.
Возможны массовые заготовки сырья обоих видов.
Применение ольхи в медицине
С лечебной целью применяются соплодия обоих видов ольхи под названием ольховые шишки — Fructus Alni, которые собирают поздней осенью и зимой и досушивают на воздухе, в помещениях.
Сырье состоит из зрелых женских разросшихся и одревесневших сережек (шишек) яйцевидной или овальной формы длиной 1,5 см, до 1 см в поперечнике. Они собраны вместе по нескольку штук на тонком стебельке, либо одиночные без стебля, либо с остатками стеблей длиной не более 1 см. Соплодия состоят из стерженька, на котором густо сидят веерообразные чешуйки с темным краем. Цвет темно-бурый или коричневый, вкус слегка вяжущий. Несвоевременно собранные шишки узнают по следующим признакам: рано собранные — зеленого или зеленовато-бурого цвета со слипающимися чешуйками; собранные весной — черно-бурые, легко превращаются в порошок при растирании.
В сырье допускается влаги не более 12%; зольность не более 3,6; осыпавшихся чешуек не более 3; стеблей, отделившихся от шишек, не более 1; соплодий с остатками стеблей свыше 1 см, Но не длиннее 1,5 см, не более 3; органических примесей не более 0,5, минеральных не более 1%.
Соплодия содержат дубильные вещества, в том числе танин, галловую кислоту, фосфорную кислоту и алкалоиды.
Лечебное применение имеют также листья — Folia Alni и кора молодых ветвей ольхи — Cortex Alni.
В листьях обнаружены флавоновые гликозиды — гиперозид и кверцитрин, кофейная, хлорогеновая и протокатехиновая кислоты. В коре имеются дубильные вещества, тритерпеноиды.
В медицинской практике препараты из ольхи применяются как вяжущее средство при энтероколитах, противовоспалительное — при ожогах, воспалении кожи, кровоостанавливающее — при кровотечениях из носа, десен.
Rp.: Decocti corticis Alni glutinosae 5,0—200,0
D. S. Принимать в течение дня по 2 столовые ложки каждые 2 часа
Rp.: Decocti corticis Alni glutinosae 12,0—200,0 D. S. По 1 столовой ложке 4 раза в день
Применение ольхи в народной медицине
В народной медицине отвар соплодий пьют при поносе, дизентерии; принимают отвар травы при желудочных заболеваниях; молодые свежие листья прикладывают к гнойным ранам, чирьям; простудившегося больного кладут в листья, увлажненные теплой водой; отвар цветочных сережек пьют и прикладывают к больным местам при диатезе, детских экземах; цветочные серёжки, настоенные на водке, применяют от геморроя и как слабительное.
Противопоказания к применению ольхи
В медицинской практике противопоказаний препаратов ольхи не установлено, не оказывают они и побочного действия.