Лекарственные растения, применяемые в научной медицине.

Хмель обыкновенный

Сем. КОНОПЛЕВЫЕ-CANNABACEAE. Хмель обыкновенный — Humulus lupulus L.

Хмель обыкновенный

Хмель обыкновенный - многолетнее травянистое растение с вьющимся стеблем до 5—6 м длины, несущим крупные очередные листья, и с длинным шнуровидным корневищем. Стебель четырехгранный, густо усажен по ребрам короткими острыми шипиками. Листья на тонких цепко-шершавых черешках, с прилистниками; пластинка листа около 15 см в длину и в ширину, надрезанная на 3—5 заостренных лопастей с крупнозубчатыми краями; верхние листья иногда цельные. Цветки однополые, двудомные, в соцветиях; тычиночные — зеленовато-желтые, на коротких цветоножках, собранные в метельчатые соцветия в пазухах листьев; околоцветник чашечковидный, 5-раздельный, 8— 9 мм в поперечнике, с железками, тычинок 5; пестичные — в головках («шишках») с крупными кроющими чешуями, столбик с 2 рыльцами; завязь верхняя, одногнездная. Плод — односемянный орешек, до 3 мм длины, беловато-серый, округлый, немного сжатый с боков. Цветет в июле — августе, плодоносит в августе — сентябре.
Растет в лиственных лесах (дубравах, ольхах), в зарослях кустарников по речным обрывам, у, дорог и в других местах. Наилучшего развития достигает в сероольшаниках и черно-ольшаниках, где и встречается чаще всего. В лесах обычно попадаются тычиночные («мужские») экземпляры. Культивируется в садах и на плантациях ради пестичных соцветий — «шишек». Предпочитает влажную, богатую элементами питания почву (возможно, название Numulus происходит от латинского «гумус» — черная земля).

Заготовки возможны в ограниченных количествах.

Применение шишек хмеля в медицине

В медицине употребляются неоплодотворенные соплодия — шишки хмеля, называемые Strobull Lupuli. Собирают их в середине августа, когда они начинают созревать и имеют зеленовато-желтый цвет. Позже, когда они становятся желто-бурыми, сбор не производят. Срывают шишки вместе с ножками в ясную погоду за несколько дней до их полного созревания, сушат в тени. Правильно высушенное сырье сохраняет естественную окраску. При отряхивании шишек получают осыпь железок в виде желтого порошка — лупулин. Из действующих веществ в железках содержится эфирное масло, включающее сесквитерпен хумулен, сесквитерпеновый спирт, люпаренол, люпарон и изовалериановую кислоту; терпены—мирцен, дипентен, терпеновые спирты гераниол, линалоол и сложные эфиры алкоголя мирценола; смолистые, горькие вещества (гумулон и люпулон) и фитонциды.

В медицинской практике хмель применяют как успокаивающее, противовоспалительное средство, обычно в смеси с другими, как мочегонное при циститах. Он возбуждает аппетит, обладает мочегонным, легким слабительным, снотворным, болеутоляющим, противосудорожным действием.

Мазь из шишек хмеля

Мазь, приготовляемая из порошка шишек хмеля, смешанного поровну с ланолином или свиным салом, применяется для втирания при болях в суставах как обезболивающее средство.

Rp.: Infusi strobuli Humuli lupuli-10,0-200,0 D. S. По 1/2 стакана перед, сном при бессоннице или же наружно для втираний при выпадении волос

Rp.: Lupulini 0,5—0,25
D. t. d. N 12 in charta cerata
S. По 1 порошку 2—3 раза в день

Применение шишек хмеля в народной медицине.

В народной медицине отвар цветков пьют при бессоннице, отвар соплодий — при воспалении желчного пузыря, циститах, наружно употребляют от перхоти, настой — при выпадении волос.
Старинный рецепт настоя хмеля. Он успокаивает, лечит стрессы и бессонницу, повышает защитные силы организма, 1 ч. ложку измельченных сухих шишек хмеля надо заварить стаканом кипятка. Настаивать 15 минут. Пить по чашке настоя 3 раза в день. Можно добавить сахар по вкусу.

Противопоказания к применению хмеля

Чрезмерное длительное употребление может вызвать у некоторых людей головокружения, ментальный ступор и легкие симптомы желтухи. Прием хмеля в больших дозах противопоказан, так как растение ядовито. Обязательно соблюдайте дозировку!