Лекарственные растения, применяемые в научной медицине.

Горец птичий, спорыш

Горец птичий, спорыш — Polygonum aviculare L.

Горец птичий, спорыш

Горец птичий, спорыш - однолетнее травянистое растение с приподнимающимся или лежачим, реже прямостоячим ветвистым от основания стеблем длиной 10—40 см. Стебель снабжен мелкими, пленчатыми, беловатыми рассеченными раструбами. Листья очередные, мелкие, короткочерешковые, широкоэллиптические или овальнопродолговатые (реже более узкие), притуплённые или островатые, серовато-зеленые. Цветки собраны по 2—5 в пазухах листьев, к верхушкам ветвей не сближенные, мелкие, до половины надрезанные, бледно-зеленые, по краям белые или розовые. Плод — трехгранный черный, реже коричневый, тусклый орех, часто длиннее околоцветника. Цветет с мая до осени.
Произрастает по обочинам дорог, возле жилья, на пустырях, выгонах, в садах и парках, обыкновенно в большом количестве.
Заготовки возможны в неограниченном количестве.
С лекарственной целью применяется трава спорыша вместе с корнями — Herba Polygoni avicularis. Заготавливают ее во время цветения растения с июня и до осени.

Применение горца птичьего (спорыша) в медицине

В траве спорыша содержатся флавоновый гликозид авикулярин, немного дубильных и горьких веществ, следы эфирного масла, каротин, аскорбиновая кислота, витамин К. В корнях имеются оксиметилантрахиноны.

В медицине применяется экстракт из травы под названием авикулярин, выпускаемый в порошке и таблетках, как маточное кровоостанавливающее средство в послеродовой период и после аборта, а также при недостаточном обратном развитии матки.
Трава спорыша входит в состав микстуры М. Н. Здренко, разрешенной для лечения папилломатоза мочевого пузыря и анацидных гастритов. Обладает мочегонным действием, что обусловливается наличием авикулярина. Применяется при болезнях почек, почечных камнях.
Исследования, проведенные со спиртовыми и водными извлечениями из травы спорыша, показали, что эти препараты тонизируют мускулатуру матки, повышают свертываемость крови, снижают кровяное давление, усиливают перистальтику кишок, увеличивают диурез; оказывают вяжущее действие благодаря наличию дубильных веществ.

Rp.: Inf. herbae Polygoni avicularis 15,0—200,0
D. S. По 1 столовой ложке через 2 часа

Применение горца птичьего (спорыша) в народной медицине

В народной медицине водный отвар растения пьют при почечно-каменной болезни, заболеваниях печени, желудка, ревматизме, головной боли, женских заболеваниях, геморрое; траву кипятят в молоке и пьют теплый отвар при всякого рода судорогах; тертую свежую траву кладут на раны; отваром ее моют голову для лучшего роста волос.

В народе спорыш очень популярен и достоин высокой похвалы при лечении язвенной болезни желудка, калькулезного холецистита и гепатохолецистита, туберкулеза и дыхательных путей, почечнокаменной болезни, ревматизма, ожирения, при нервном истощении и слабости после тяжелых болезней. Помогает спорыш и при аденоме предстательной железы. Применяют его как противоопухолевое средство.

Противопоказания к применению горца птичьего (спорыша)

И хотя многие считают спорыш самой безвредной лечебной травкой, следует знать, что он категорически противопоказан при остром заболевании почек и мочевого пузыря. Не следует сочетать с луком и чесноком. Спорыш усиливает сокращение матки, ни в коем случае нельзя им пользоваться при беременности. Необходимо с осторожностью относиться к нему при варикозах, тромбофлебитах. У больных стенокардией и гипертонией может привести к тромбообразованию.