Лекарственные растения, применяемые в научной медицине.

Горец почечуйный

Горец почечуйный, почечуйная трава — Polygonum persicarla L.

Горец почечуйный, почечуйная трава

Горец почечуйный, почечуйная трава - однолетнее травянистое растение. Стебель 20—100 см высоты, прямостоячий или слегка приподнимающийся, прямой или ветвистый. Листья 8—10 см длины, ланцетовидные или линейно-ланцетовидные, к основанию клиновидно суженные, почти сидячие, нижние иногда на коротких черешках, сверху часто с красноватым пятном, почти голые или с обеих сторон с редкими волосками; прилистники срастаются в узкую трубку — раструб; раструбы пленчатые, узкие, довольно плотно прилегающие к стеблю, прижато-волоспстые, по верхнему краю с длинными ресничками. Цветки розовые, реже белые, в густых цилиндрических колосовидных конечных кистях; тычинок 6; пестик 1; листочки околоцветника без железистого опушения, почти полностью покрывают плод; цветоножки с сочленением в виде рубчика, отчего плоды легко осыпаются по созревании. Плоды — широкояйцевидные, черные, блестящие орехи, плоские или с одной стороны выпуклые, реже трехгранные. Цветет с июня по сентябрь. Возможны ограниченные заготовки.

По внешнему виду растение очень схоже с горцем шероховатым — P. scabrum Moench и льняным — P. linicola Sutul. Отличительные признаки не всегда ясно выражены, поэтому сбор сырья следует производить очень внимательно. Горец шероховатый отличается наличием густого железистого опушения на верхней части стебля, цветоножках и околоцветнике; листьями, на нижней стороне густоопушенными или с точечными железками; широкими неплотно прилегающими к стеблю раструбами, голыми или с паутинистым опушением; округлояйцевидными плодиками, с обеих сторон с углублениями. Горец льняной легко можно отличить по отсутствию на цветоножке сочленения в виде рубчика, 5 тычинкам, околоцветнику, неполностью покрывающему плод, и углублениям на обеих сторонах плода. Он встречается реже горца почечуйного, только в посевах льна, так что вероятность спутать эти виды не очень велика.
Неопытные сборщики могут также принять за горец почечуйный горец перечный — P. hydropiper L. и горец малый — P. minus Huds: Горец перечный отличается от почечуйного тонким колосом и острым жгучим вкусом, а горец малый — тонкой колосовидной кистью, меньшими размерами растения, 5 тычинками.

Применение горца почечуйного в медицине

С лекарственной целью применяются олиственные цветоносные верхушки под названием почечуйная трава — Herba Persicariae. Заготовку сырья производят во время цветения в июле — августе. Сушат на открытом воздухе в тени или на чердаках. Готовое сырье представляет собой цветоносные верхушки длиной 30—40 см. Окраска стеблей и листьев должна быть зеленой (красное пятно на листьях при сушке часто исчезает), раструбов — буроватой, цветков — розовой. В готовом сырье допускается - влажность не более 14%; осыпавшихся листьев и других измельченных частей горца почечуйного не более 5; органических примесей (других видов горца и посторонних растений) не более 3, минеральных не более 1 %. Трава содержит флавоноиды (гиперозид, авикулярин и др.), много витамина К, следы эфирного масла, дубильных веществ, галловую и аскорбиновую кислоты. В корнях обнаружены оксиметилантрахиноны.

В медицине препараты почечуйной травы (настой, жидкий экстракт) применяются для лечения геморроя и как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях, а также как нежное слабительное при атонических, спастических запорах. Экспериментальные исследования препаратов показали, что при внутреннем введении они усиливают деятельность сердца, суживают сосуды, не оказывая влияния на артериальное давление, тонизируют матку и кишечник, повышают свертываемость и вязкость крови.

Rp.: Decocti herbae Polygoni persicariae ex 1,5—200,0
D. S. По 1/2 стакана 3 раза в день (при геморрое)

Применение горца почечуйного в народной медицине

В народной медицине применяется водный отвар как кровоостанавливающее средство, при простуде, при геморрое и наружно для заживления ран, соком заливают гнойные раны.

Противопоказания к применению горца почечуйного

Необходимо учитывать, что горец почечуйный — растение ядовитое; препараты из него применяются по назначению врача. Обладает сильным кровосвертывающим действием. Больным тромбофлебитом не принимать.