Лекарственные растения, применяемые в научной медицине.

Горец перечный

Горец перечный, водяной перец — Polygonum hydropiper L.

Горец перечный, водяной перец

Горец перечный, водяной перец - однолетнее травянистое растение с острым жгуче-перечным вкусом. Стебель прямостоячий, голый, часто красноватый, почти от основания ветвистый, высотой 30—60 см. Листья очередные, продолговато-ланцетные, нижние — короткочерешковые, верхние — почти сидячие, зеленые, с желтоватым оттенком, часто с темным пятном ниже середины и точечными просвечивающими железками. Раструбы цилиндрические, пленчатые, красноватые, голые. Цветки мелкие, собраны в длинные и тонкие, часто прерывистые, поникающие колосовидные кисти; околоцветник с 4 по краю розовыми, красными или белыми долями, снаружи усеянными золотисто-желтыми точечными железками. Плод — яйцевидно-эллиптический, с одной стороны плоский, с другой выпуклый, черный, шероховатый орех. Цветет с конца июня до сентября.
Произрастает на сырых почвах около канав, рек, озер, на лугах, по западинам и в черноольшаниках, обыкновенно в значительных количествах. Заготовки возможны в больших количествах.

Применение горца перечного в медицине

С лекарственной целью применяют траву горца перечного (водяного перца) — Herba Polygoni hydropiper is. Заготавливают ее во время цветения, срезая на высоте 10—15 см от земли. Сушат быстро на открытом воздухе, разложив тонким слоем и часто переворачивая, так как при медленной сушке трава легко чернеет. Высушенная трава должна сохранить естественный цвет: листья — зеленый, стебли — красноватый. В сырье содержатся также кисти с цветками и плодами на разных стадиях развития. Допускается влажность не более 14%; золы общей не более 8; растений, утративших нормальную окраску, не более 2; измельченных частей растения, в том числе осыпавшихся листьев, плодов и цветков, не более 3; органической примеси, в том числе близких видов горца, не более 3; минеральной примеси не более 0,5% Примесью могут быть похожие на водяной перец другие виды горца, которые в свежем виде легко отличаются по отсутствию острожгучего перечного вкуса, свойственного только водяному перцу, и по соцветию, которое у водяного перца тонкое, прерывистое и поникшее, а у других видов один из этих признаков отсутствует. Трава водяного перца содержит флавоновые гликозиды (рамназин, рутин, изорамнетин, кверцетин, полигопиперин и др.), дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, сахара, витамины С, К, фитостерин. Действующими веществами являются гликозид полигопиперин, стимулирующий сокращение матки, витамин К, обусловливающий кровоостанавливающее действие, рутин (витамин Р), уменьшающий хрупкость и проницаемость капилляров, и другие флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты.

В медицинской практике препараты водяного перца (экстракт) используются как кровоостанавливающее средство при геморрое и маточных кровотечениях (меноррагнях, дисменорее). Экстракт входит в состав противогеморроидальных свечей «Анестезол». Препарат «Гидропиперин», представляющий сумму флавоновых гликозидов, выделенных из травы водяного перца; используется в гинекологической практике как кровоостанавливающее при различных маточных кровотечениях.

Rp.: Extract! Polygoni hydropiperis fluidi 25,0
D. S. По 30 капель 3 раза в день

Rp.: Infusi herbae Polygoni hydropiperis 20,0—200,0
D. S. По 1 столовой ложке 4 раза в день

Применение горца перечного в народной медицине

В народной медицине применяется водный отвар как кровоостанавливающее, для заживления ран, полосканий; соком свежей травы заливают раны.

Противопоказания к применению горца перечного

Растение ядовито. Обладает сильным кровосвертывающим действием. Больным тромбофлебитом не принимать.