Лекарственные растения, применяемые в научной медицине.

Кувшинка белая

Сем. КУВШИНКОВЫЕ-NYMPHAEACEAE - Кувшинка белая — Nymphaea alba L.

Кувшинка белая

Кувшинка белая — многолетнее травянистое растение с хорошо развитым корневищем и плавающими на поверхности воды листьями. Корневище горизонтально расположенное, с многочисленными корнями, одето остатками черешков опавших листьев; листья округлоовальные, до 30 см в поперечнике, у основания глубоковыемчатые, лопасти нижнего края расходящиеся (у близкого вида кувшинки чисто-белой— N. Candida J. et С. Presl — несколько налегающие друг на друга), тупые. Цветки очень крупные (до 15 см в поперечнике), одиночные; чашечка из 4 чашелистиков, венчик из многочисленных снежно-белых, лепестков, постепенно внутри переходящих в тычинки с широкими лепестковидными нитями; завязь из большого числа плодолистиков с широким вогнутым многолучевым рыльцем желтого цвета. Плод ягодообразный, созревающий под водой, зеленый, шарообразный, покрытый рубцами. Цветет с июня до сентября. Обитает в озерах, реках, каналах, обычно у берегов и в заводях, где течение медленное, на глубинах до 2 м. Заготовки возможны в ограниченных количествах.

Применение кувшинки белой в медицине

С лекарственной целью употребляются корневища и цветки кувшинки белой. Корневище кувшинки содержит неизученный алкалоид нимфеин, влияющий на центральную нервную систему, много дубильных веществ, крахмала. В цветках найден кристаллический гликозид нимфалин. Они оказывают успокаивающее снотворное болеутоляющее действие. Корневища входят в состав микстуры, которая как симптоматическое средство применяется при лечении папилломатоза мочевого пузыря и анацидных гастритов. Рекомендуется как наружное лечебное средство.

Приготавливается и применяется следующим образом:

1. Три столовые ложки цветков (сухих или свежих) помещают в марлевый мешочек, который опускают в кипяток, а затем вынимают и прикладывают к больному участку тела (при невралгиях, миалгиях как болеутоляющее).

2. Две столовые ложки свежих лепестков цветков заваривают в 1/2 литра кипятка, кипятят 15 минут, настаивают 8 часов, а затем процеживают. Употребляют как наружное от веснушек, загара, угрей.

Применение кувшинки белой в народной медицине

В народной медицине корневища применяют как вяжущее средство; отвар цветков пьют при белях.

Противопоказания к применению кувшинки белой

Кувшинка белая — ядовитое растение, поэтому при внутреннем ее применении необходимо соблюдать осторожность.

Еще про лечебные свойства кувшинки белой.

Многолетнее водное растение высотой до 1,5 м с толстым корневищем темно-бурого цвета, покрытым остатками черешков листьев. Листья плавающие, округлые, красноватые или темно-зеленые. Цветки крупные, одиночные, белые, с нежным ароматом, в диаметре могут достигать 20 см.
Растение цветет почти все лето (с первой половины июня до конца августа). С лечебной целью применяют корневища, листья и цветки. Листья заготавливают во время цветения растения, корневища — от начала цветения до похолодания.
В научной медицине корневища кувшинки белой используют для приготовления противоопухолевого сбора. Настой цветков пьют при бессоннице, неврозах, невралгиях, ревматизме. Корневища, цветки и листья накладывают на раны и нарывы.
Настой лепестков. 2 ст.л. сухих или свежих измельченных лепестков заливают 500 мл кипятка и кипятят на малом огне 15 минут, настаивают восемь часов, процеживают. Используют наружно в виде промываний или примочек при воспалительных процессах кожи.
Отваром корневищ кувшинки  лечат цистит. 1 ст.л. измельченных корневищ (можно пропустить через мясорубку) варить 10 мин. в 0,5 л воды, полчаса настаивать и процедить. Пить теплым по 1/4 ст. 2-3 раза в день до еды. А отвар листьев и корневищ использовать при хронических запорах, гастрите и заболеваниях печени.
Настой цветков — хорошее успокаивающее, снотворное, болеутоляющее, мягчительное и жаропонижающее средство. 1 ч.л. сухого измельченного сырья  залить 1 ст. кипятка, накрыть крышкой и 30-40 мин. настоять, укутав. Затем процедить и при необходимости пить по 50 мл три раза в день до еды.
Однако удобнее пользоваться настойкой. 50 г сухих корневищ заливаю 0,5 л водки, три недели настаиваю в темном месте, процеживаю, сырье отжимаю. Пью по 20-30 капель с 1 ст.л. воды за полчаса до еды.
Если варить корневища кувшинки в пиве (здесь строгой дозировки не требуется) и затем ополаскивать этим отваром волосы после мытья, можно укрепить их корни и уберечься от облысения.
Свежим или консервированным соком растения выводят веснушки и пигментные пятна, отбеливают кожу (ваткой, смоченной соком, протирают лицо несколько раз в день, как обычным лосьоном).

Противопоказания: индивидуальная непереносимость. При внутреннем употреблении необходимо соблюдать осторожность. Растение ядовито! Целесообразность использования  при том или ином заболевании лучше предварительно обсудить с лечащим врачом.