Лекарственные растения, применяемые в научной медицине.

Живокость полевая

Сем. ЛЮТИКОВЫЕ — RANUNCULACEAE. Живокость полевая - Delphinium consolida L

Живокость полевая

Живокость полевая - однолетнее травянистое растение с растопыренным ветвистым олиственным стеблем до 50—70 см высоты. Листья дважды, трижды тройчаторассеченные на узкие линейные доли; нижние на черешках, верхние сидячие. Цветки ярко-фиолетово-синие, неправильные, с простым пятичленным венчиковидным околоцветником, верхний листочек которого при основании вытянут в длинный полый шпорец, тычинок 8—10. Плод — листовка. Цветет в июне — июле.

Как сорняк произрастает на полях, в посевах ржи, а также вдоль дорог. Живокость полевая в корнях и листьях содержит алкалоиды, дубильные вещества, связанные сахара. В семенах имеется до 1 % алкалоидов. Алкалоиды этого растения очень ядовиты, вызывают паралич центральной нервной системы и дыхательного центра, производя курареподобное действие. Алкалоид кондельфин снижает мышечный тонус и может вызвать обездвижение тела, оказывает также ганглиоблокирующее действие, снижает артериальное давление. Выпускается в таблетках по 0,025 (используется при повышенном тонусе мускулатуры, при гиперкинезах в течение 10—12 дней, причем обязательно под наблюдением врача).

Применение живокости в народной медицине

В народной медицине употребляется для полоскания рта при зубной боли; в качестве примочек к глазам (отвар цветов); от паразитов; при женских заболеваниях; испуге, от конвульсий.

Противопоказания живокости

Растение ядовито.

В научной медицине почти не применяется. Обладает инсектицидным действием.