Лекарственные растения, применяемые в научной медицине.

Мята перечная

Сем. ГУБОЦВЕТНЫЕ - LABIATAE - Мята перечная — Mentha piperita L.

Мята перечная

Мята перечная — многолетнее травянистое очень ароматное растение. Стебель 30—80 см высоты, ветвистый, приподнимающийся, темно-фиолетовый, с обильными точечными железками. Листья супротивные, черешковые, с обеих сторон (особенно с нижней) обильно точечно железистые, с острой верхушкой и неравно-пильчатыми краями. Цветки светло-лиловые, собраны в цилиндрические соцветия, на цветоножках, голых, фиолетовых, с точечными железками, короче чашечки; венчик почти правильный, с 4-лопастным отгибом, снаружи и внутри голый, тычинки выдаются из венчика. Цветет в июле — сентябре.
Разводится в садах и на огородах; в диком состоянии не отмечена.

Применение мяты перечной в медицине

В лекарственных целях используются листья мяты перечной — Folia Menthae piperitae. Листья и другие надземные органы мяты перечной содержат эфирное масло, в состав которого входят ментол, лимонен, цинеол, эфиры ментола уксусной и валериановой кислот, кетон, ментол и другие терпены. В листьях имеются также каротин, органические кислоты и флавоноиды. Листья собирают до начала и в начале цветения. Их обрывают руками, а на плантациях скашивают растения и, когда они высохнут, перетряхивают вилами для отделения листьев. Стебли с остатками листьев и цветков или высушенные надземные части растения используются для получения эфирного масла путем перегонки их с водяным паром.

Лекарственное сырье состоит из листьев. Цвет листовой пластинки сверху темно-зеленый, снизу несколько светлее. Запах при растирании сильный, своеобразный, ароматный; вкус жгучий, при жевании появляется продолжительное ощущение холода во рту.
Для готового сырья допускается влажность не более 14%; эфирного масла не менее 1; золы общей не более 12; почерневших листьев не более 5; примесей стеблей и соцветий не более 10; органических примесей не более 1, минеральных не более 1 %
В практической медицине листья мяты перечной применяются в виде настоя и настоек внутрь как обезболивающее средство при невралгических болях, зубной боли; наружно как антисептическое средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при насморке, катаре зева, гортани, бронхите и бронхоэктазах. Ментол употребляется при стенокардии.
Препараты перечной мяты входят в состав валидола, корвалола, валокордина, капель Зеленина, которые применяются при заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов, гладкой мускулатуры,— печеночная, почечная, кишечная колика, тошнота, неукротимая рвота, морская болезнь.
Rp.: Inf. fol. Menthae piperitae ex 5,0—200,0 D. S. По 1 столовой ложке 3 раза в день
Rp.: T-rae Menthae piperitae 20,0
D. S. По 10—15 капель 2—3 раза в день

Применение мяты перечной в народной медицине

В народной медицине отвар травы пьют при болях в животе, для аппетита, при поносе, кашле, болях в сердце, тошноте, изжоге; зеленые листья прикладывают сквозь холщовую тряпку на ожоги, нарывы.

Мята от головной боли

Люди часто жалуются на головную боль и принимают горстями обезболивающие таблетки. Наверное, они не знают, что в большинстве случаев приступ головной боли можно снять более безопасным способом.
Надо нарвать несколько свежих листиков мяты полевой (можно и садовой - перечной), размять их в кашицу и приложить к вискам. Через полчаса головная боль пройдет. Если под рукой нет свежих листьев, можно использовать мятное масло, которое продается в аптеках. Достаточно одной капли. Ее надо точно так же растереть на висках.
Кстати, наружно листья мяты с давних времен используют для обеззараживания ран и царапин. А ванночки с настоем мяты спасают от судорог, ревматических болей в суставах и воспалений на коже.

Мятный настой снимет нервное напряжение

Настой мяты полевой поможет успокоиться.
Берут 1 ст. л. мяты полевой, заливают стаканом кипятка и настаивают в закрытой посуде 1 час. Потом процеживают и принимают по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Уже через неделю станете спокойнее.

Мята для кишечника

Принимая порошок из высушенных листьев полевой мяты, почувствуете, что значит жить легко: в кишечнике не станет брожения, вздутия, а пища будет перевариваться вовремя.
• Сушеную мяту измельчают в порошок и принимают по 1/2 ч. л. 1-2 раза в день до еды.