Лекарственные растения, применяемые в научной медицине.

Мята перечная

Сем. ГУБОЦВЕТНЫЕ - LABIATAE - Мята перечная — Mentha piperita L.

Мята перечная

Мята перечная — многолетнее травянистое очень ароматное растение. Стебель 30—80 см высоты, ветвистый, приподнимающийся, темно-фиолетовый, с обильными точечными железками. Листья супротивные, черешковые, с обеих сторон (особенно с нижней) обильно точечно железистые, с острой верхушкой и неравно-пильчатыми краями. Цветки светло-лиловые, собраны в цилиндрические соцветия, на цветоножках, голых, фиолетовых, с точечными железками, короче чашечки; венчик почти правильный, с 4-лопастным отгибом, снаружи и внутри голый, тычинки выдаются из венчика. Цветет в июле — сентябре.
Разводится в садах и на огородах; в диком состоянии не отмечена.

Применение мяты перечной в медицине

Побеги, листья, цветки — в мяте полезно абсолютно все. Она — кладезь витаминов и полезных для нашего организма элементов: это и эфирные масла, и сахар, и фитонциды, и витамины С, Р, и каротин, и минеральные соли.
Скептически настроенная официальная медицина давно подтвердила тот факт, что мята перечная весьма эффективна при головных болях, бессоннице, ревматизме, женских недугах, сердечно-сосудистых заболеваниях, камнях в почках, расстройствах нервной системы и желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астме, простудах, атеросклерозе.

В лекарственных целях используются листья мяты перечной — Folia Menthae piperitae. Листья и другие надземные органы мяты перечной содержат эфирное масло, в состав которого входят ментол, лимонен, цинеол, эфиры ментола уксусной и валериановой кислот, кетон, ментол и другие терпены. В листьях имеются также каротин, органические кислоты и флавоноиды. Листья собирают до начала и в начале цветения. Их обрывают руками, а на плантациях скашивают растения и, когда они высохнут, перетряхивают вилами для отделения листьев. Стебли с остатками листьев и цветков или высушенные надземные части растения используются для получения эфирного масла путем перегонки их с водяным паром.

Лекарственное сырье состоит из листьев. Цвет листовой пластинки сверху темно-зеленый, снизу несколько светлее. Запах при растирании сильный, своеобразный, ароматный; вкус жгучий, при жевании появляется продолжительное ощущение холода во рту.
Для готового сырья допускается влажность не более 14%; эфирного масла не менее 1; золы общей не более 12; почерневших листьев не более 5; примесей стеблей и соцветий не более 10; органических примесей не более 1, минеральных не более 1 %
В практической медицине листья мяты перечной применяются в виде настоя и настоек внутрь как обезболивающее средство при невралгических болях, зубной боли; наружно как антисептическое средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при насморке, катаре зева, гортани, бронхите и бронхоэктазах. Ментол употребляется при стенокардии.
Препараты перечной мяты входят в состав валидола, корвалола, валокордина, капель Зеленина, которые применяются при заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов, гладкой мускулатуры,— печеночная, почечная, кишечная колика, тошнота, неукротимая рвота, морская болезнь.
Rp.: Inf. fol. Menthae piperitae ex 5,0—200,0 D. S. По 1 столовой ложке 3 раза в день
Rp.: T-rae Menthae piperitae 20,0
D. S. По 10—15 капель 2—3 раза в день

Применение мяты перечной в народной медицине

В народной медицине отвар травы пьют при болях в животе, для аппетита, при поносе, кашле, болях в сердце, тошноте, изжоге; зеленые листья прикладывают сквозь холщовую тряпку на ожоги, нарывы.

РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ

При гастрите с повышенной кислотностью

Смешать 3 части мяты перечной, 6 частей травы зверобоя, 1/2 части листьев вахты трехлистной. 2 ст.л. травяного сбора залить 500 мл кипятка, настоять в течение 2 часов, процедить. Настой выпить за день в 5 приемов.

Помощь поджелудочной железе

Соединить 400 г мяты перечной, 100 г зверобоя, 100 г репешка. 1 ст.л. сбора залить 1 стаканом кипятка и оставить настаиваться на ночь. Средство выпивать за 20 минут до еды в 2-3 приема.

От отеков под глазами

Всыпать в небольшую емкость 2 ст.л. мяты, залить их 2 стаканами горячей воды, поставить на средний огонь и кипятить 8 минут. Через 15 минут отвар процедить. Пропитать кусочки марли или ватные диски полученным средством и положить их на глаза. Снять через 15 минут

От приступов удушья

Смешать в равных количествах мяту перечную и душицу. 1 ч.л. сбора залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, после чего процедить. В полученном настое растворить 1 ч.л. меда и выпить. Средство принимать 3 раза в день до полного выздоровления.

Если болит сердце

Успокоить сердце поможет мятный настой, приготовленный из 2 ч.л. измельченного сырья, залитых стаканом кипятка. Средство оставить настаиваться на 20 минут, процедить. Принимать вместо чая в течение дня до тех пор, пока боли не исчезнут.

При легочных кровотечениях

15 г сухой измельченной мяты залить, стаканом воды, кипятить 10 минут, после чего настоять полчаса и процедить. Принимать по 1 ст.л. 4 раза в день за 30 минут до еды.

При мигрени

20 г сухой мяты залить 100 г 75%-го спирта (можно водки). Средство настаивать 2 недели в темном месте. Настойку использовать для растираний лба и височной области всякий раз при приступах мигрени.

Средство от депрессии

1 ст.л. мяты залить стаканом кипятка. Средство кипятить на маленьком огне в течение 10 минут. Перед применением отвар обязательно процедить. Пить по 1/2 стакана ежедневно утром и вечером.

Мята от головной боли

Люди часто жалуются на головную боль и принимают горстями обезболивающие таблетки. Наверное, они не знают, что в большинстве случаев приступ головной боли можно снять более безопасным способом.
Надо нарвать несколько свежих листиков мяты полевой (можно и садовой - перечной), размять их в кашицу и приложить к вискам. Через полчаса головная боль пройдет. Если под рукой нет свежих листьев, можно использовать мятное масло, которое продается в аптеках. Достаточно одной капли. Ее надо точно так же растереть на висках.
Кстати, наружно листья мяты с давних времен используют для обеззараживания ран и царапин. А ванночки с настоем мяты спасают от судорог, ревматических болей в суставах и воспалений на коже.

Мятный настой снимет нервное напряжение

Настой мяты полевой поможет успокоиться.
Берут 1 ст. л. мяты полевой, заливают стаканом кипятка и настаивают в закрытой посуде 1 час. Потом процеживают и принимают по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Уже через неделю станете спокойнее.

Для кишечника

Принимая порошок из высушенных листьев полевой мяты, почувствуете, что значит жить легко: в кишечнике не станет брожения, вздутия, а пища будет перевариваться вовремя.
• Сушеную мяту измельчают в порошок и принимают по 1/2 ч. л. 1-2 раза в день до еды.

Мята для кишечника

Мята перечная противопоказана при:
- индивидуальной непереносимости;
- склонности к аллергическим реакциям;
- кормлении грудью ребенка;
- беременности.