Лекарственные растения, применяемые в научной медицине.

Дурман вонючий

Сем. ПАСЛЕНОВЫЕ — SOLANACEAE - Дурман вонючий, или обыкновенный — Datura stramonium L.

Дурман вонючий

Дурман вонючий, или обыкновенный — однолетнее травянистое растение с прямостоячим, ветвистым, полым внутри стеблем 50—100 см высоты и крупными очередными листьями; пластинка листа почти яйцевидная, до 20 см длины (или больше), при основании клиновидно суженная в черешок, по краям с крупными выемками и зубцами; листья при растирании издают неприятный запах. Цветки крупные, белые, одиночные, в пазухах листьев и развилинах стебля, с одуряющим сладким запахом, пятичленные, со сростнолистными чашечкой и венчиком, 4—10 см длины. Плод — прямостоячая яйцевидная коробочка, покрытая разной величины шипами и раскрывающаяся 4 створками; семена крупные, черные, матовые. Цветет в июле — сентябре.
Произрастает на плодородных почвах: у жилья на мусорных местах, на пустырях, по склонам речных берегов близ населенных пунктов, на огородах.
С лекарственной целью применяют листья дурмана обыкновенного — Folium Stramonii. Собирают их от начала цветения растения до заморозков обязательно в сухую ясную погоду, так как мокрые листья вскоре темнеют. Сушат быстро, расстилая тонким слоем на открытом воздухе, но в тени или в сушилках.
Готовое сырье должно иметь влажность не более 14%; общую зольность не более 20, а золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 4; почерневших и побуревших листьев не более 5; стеблей, верхушек побегов с цветками и плодами, а также отдельных плодов и цветков дурмана не более 2; измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями в 3 мм, не более 3; органических примесей не более 0,5, минеральных не более 0,5%.
Все части растения содержат ядовитые тропановые алкалоиды. Основные из них — глиосциамин, атропин и скополамин. Кроме алкалоидов, в листьях в небольшом количестве имеются дубильные вещества и следы темно-коричневого эфирного масла, обладающего сильным запахом табака и содержащего каротин.
Атропин, а также гиосциамин и скополамин оказывают холинолитическое и спазмолитическое действие, с чем связано применение препаратов дурмана в медицинской практике при бронхиальной астме, судорожном кашле и заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся спазмом мускулатуры бронхов. Кроме того, эти препараты можно точно дозировать.
Листья дурмана (8 частей) вместе с листьями белены (2 части) и нитратом натрия (1 часть) входят в состав астматина (для сигарет, применяемых при бронхиальной астме).

Применение дурмана в народной медицине

В народной медицине отвар цветков дурмана пьют при эпилепсии, грудной жабе; листья курят при астме; настойкой семян на водке натираются при ревматизме, радикулите. Отваром дурмана удаляют нежелательные волосы.
Все части растения ядовиты.