Лекарственные растения, применяемые в научной медицине.

Коровяк

Сем. НОРИЧНИКОВЫЕ — SCROPHULARIACEAE - Коровяк скипетровидный — Verbascum thapsiforme Schrad. Коровяк мохнатый — Verbascum phlomoides L. Коровяк медвежье ухо, или обыкновенный — Verbascum thapsus L. Коровяк черный — Verbascum nigrum L.

Коровяк черный

Коровяк скипетровидный — двулетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, крепкий, обыкновенно простой, лишь в соцветии иногда разветвленный, от 50 см до 2 м высоты, сильно крылатый, густо покрытый серым или желтоватым войлоком из разветвленных волосков. Листья очередные, с обеих сторон, как и стебель, шерстисто-войлочные; нижние продолговато-эллиптические, суженные в короткие и широкие, низбегающие по стеблю черешки; средние и верхние — продолговато-яйцевидные, на верхушках длиннозаостренные, а при основании суженные и низбегающие по всему междоузлию стебля широкими крыльями. Цветки собраны по 2—4 пучками и образуют на верхушке стебля более или менее длинную и толстую, почти колосовидную кисть; чашечка мохнатопушистая, глубоко рассечена на 5 ланцетных заостренных долей; венчик светло-желтый, снаружи опушенный, 3—4 см ширины; тычинок 5, нити их желтые, три верхние более короткие, густо покрыты белыми длинными волосками, а остальные две нижние голые, в 1,5—2 раза превышающие низбегающие «пыльники. Плод—коробочка около 1 см длины.
Цветет в июле — августе.
Растет на песчаной почве по пустырям и сорным местам.
Заготовки возможны только в умеренных количествах. Применение см. после описания коровяка черного.

Коровяк мохнатый — Verbascum phlomoides L.

Коровяк мохнатый — от предыдущего вида отличается тем, что нижние листья сердцевидные или округлые, лишь немного низбегающие по междоузлиям стебля.
Цветет в июне — июле.
Растет в сосновых лесах, по песчаным холмам и склонам, на сорных местах и пустырях.
Заготовки возможны в умеренных количествах. Применение см. после описания коровяка черного.

Коровяк медвежье ухо

Коровяк медвежье ухо, или обыкновенный — Verbascum thapsus L.

Коровяк медвежье ухо отличается от предыдущих видов гораздо меньшим размером венчика (около 2 см в диаметре), а также нитями двух нижних тычинок,, которые в 4 раза длиннее коротконизбегающих пыльников.
Цветет с июня до августа.
Встречается на песчаных склонах, по кустарникам и лесным полянам часто.
Заготовки возможны.
Применение см. после описания коровяка черного.

Коровяк черный — Verbascum nigrum L.

Коровяк черный

Коровяк черный — двулетнее травянистое растение с веретеновидным корнем. Стебель прямостоячий, 25—100 см высоты, простой, большей частью . красно-бурый, кверху тонкоребристый, покрытый хлопьевидным или шерстистым негустым опушением из разветвленных волосков. Листья очередные, с верхней стороны голые или почти голые, с нижней же, особенно в молодом возрасте, тонкосеро-войлочные; нижние стеблевые листья суженные в длинные черешки, при основании сердцевидные, на верхушке острые, средние— широкояйцевидные, с менее глубоким сердцевидным основанием и на более коротких черешках; верхние — более мелкие, яйцевидно-ланцетные, с округлым основанием и не низбегающие. Цветки собраны по 2—4 пучками в пазухах прицветников и образуют на верхушке стебля простую, реже при основании немного ветвистую кисть; венчик ярко-желтый, снаружи волосистый; тычинок 5, нити их фиолетовые, все густо покрыты светло-фиолетовыми длинными волосками. Цветет с июня до августа.
Встречается по склонам, холмам, лугам, полянам и среди кустарников.
Заготовки возможны в небольших количествах.
В медицине употребляются цветки всех упомянутых выше видов коровяка — Flores Verbasci. В начале цветения собирают легкоснимающиеся венчики цветков, вместе с которыми скрываются и тычинки, прикрепленные к основанию -венчика. Так как цветки однодневные, сбор производят ежедневно в хорошую солнечную погоду. Венчики, увлажненные росой или дождем, а также осыпавшиеся, при сушке буреют. Сушат в теплом затемненном помещении или на печах. Сухие цветки из-за их гигроскопичности сохраняют в стеклянных банках, плотно закрытых пробками, или в жестянках. Сырье состоит из венчиков ярко-желтого цвета с тычинками, без зеленой чашечки. В свернутом виде поперечник венчиков около 1 см, в распростертом — около 2 см. Запах ароматный, вкус сладковатый, слизистый.
Готовое сырье должно иметь влажность не более 11%; потемневших цветков не более 3; других частей коровяка (чашечки, нераспустившиеся цветки с чашечками и пр.) не более 2; измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями в 2 мм, не более 4; органических примесей не более 0,25, минеральных не более 0,25%.
Цветки содержат слизистое вещество, следы эфирного масла, немного сапонинов, красящее вещество кроцетин, кумарин, каротин и флавоноиды.
В медицинской практике коровяк применяется в виде настоя цветков как отхаркивающее и мягчительное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Rp.: Inf. fl: Verbasci ex 2,0—200,0
D. S. По 1 столовой ложке 3 раза в день (отхаркивающее)
В народной медицине водный отвар всего растения пьют при нервных расстройствах, эпилепсии, поносе, цветки заваривают как чай и пьют при отеках.