Лекарственные растения, применяемые в научной медицине.

Калина. Польза и лечебные свойства.

Сем. ЖИМОЛОСТНЫЕ — CAPRIFOLIACEAE - Калина обыкновенная — Viburnum opulus L.

Калина обыкновенная

Калина обыкновенная - кустарник, реже небольшое деревцо, 3—4 м высоты с довольно редкой, неправильной кроной. Ветви голые, молодые — угловатые и ребристые, с серой корой, более старые — с бурой, иногда красноватой корой. Почки красно-бурые, продолговатые; листья 5—10 см длины, супротивные, 3-, редко 5-лопастные, по краю крупно-неравно-зубчатые, у основания сердцевидные или несколько суженные, почти цельнокрайние, сверху голые, ярко-зеленые, голубоватые снизу тусклые, по жилкам опушенные; черешки в несколько раз короче пластинок; прилистники небольшие, узколинейные или щетинковидные. Цветки белые, пахучие, в щитковидных соцветиях, краевые более крупные, 1—2,5 см в диаметре, бесплодные, с колесовидным пятилопастным венчиком, срединные обоеполые, мелкие, 4— 5 мм в диаметре, с колокольчатым венчиком. Плоды—8— 10 мм длины, ярко-красные, овальные, горькие костянки с плоской заостренной косточкой, после заморозков съедобные.
Цветет в конце мая — начале июня, плоды созревают в августе — сентябре.
Растет в широколиственных, широколиственно-еловых лесах, преимущественно по опушкам, полянам, вырубкам, в черноольшаниках, березняках, среди кустарников (часто заболоченных), по берегам рек и озер.
Заготовки возможны в небольших количествах. Кроме того, поскольку растительным сырьем является главным образом кора, усиленные сборы ее приведут к сокращению запасов дикорастущей калины обыкновенной. Поэтому необходимо ее культивирование.
В медицине употребляется кора калины — Cortex Viburni. Ее собирают ранней весной в период сокодвижения и сушат на открытом воздухе или на чердаках.
Сырье состоит из трубчатых, желобчатых или плоских кусков коры, которые.нельзя вкладывать один в другой и связывать в пучки. Наружная поверхность их морщинистая или гладкая, буровато- или зеленовато-серая, с красноватым оттенком, с сероватыми или буроватыми чечевичками, при соскабливании пробки обнаруживается зеленая основная ткань (в первичной коре). Внутренняя их сторона гладкая, буровато-или зеленовато-желтая, с красноватыми пятнами и полосками. Запах слабый, своеобразный, вкус горьковатый, вяжущий. Длина кусков коры должна быть 10—25 см, толщина не больше 2 мм.

Готовое сырье (кора) должно иметь влажность не более 14%; зольность не более 5; экстрактивных веществ не менее 17; остатков древесины на коре и веточек не более 2; кусков коры короче 10 см не более 15, в том числе длиной менее 1 см не свыше 5; органических примесей не более 0,5, минеральных не более 0,5%. Для плодов допускается влажность не более 15%, недозрелых плодов не более 4; пригорелых, почерневших, пораженных вредителями плодов не более 1,5; других частей калины не более 2,5; органических примесей не более 1, минеральных не более 0,5%. Кора содержит дубильные вещества, малоизученный гликозид вибурнин и смолу желто-красного цвета.

Применение калины в медицине.

В медицинской практике применяется в виде отвара и жидкого экстракта при маточных кровотечениях, болезненных менструациях, как витаминное и легкое мочегонное средство.
Rp.; Extracti Viburni opuli fluidi 30,0
D. S. По 20 капель 3 раза в день Rp.: Corticis Viburni 100,0
D. S. 2 столовые ложки залить 1 стаканом воды, кипятить 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

Применение калины в народной медицине. Польза калины

В народной медицине используются плоды и цветки крушины. Калина обыкновенная очень полезна. Водный отвар цветков пьют при кашле, простуде, одышке, атеросклерозе, заболеваниях желудка, раке, дают пить и купают детей при диатезах, детских экземах; туберкулезе кожи. Плоды едят в чистом виде или с медом, сахаром при гипертонии; при заболеваниях сердца лучшее средство — есть ягоды с косточками, их применяют также от кашля, простуды, одышки, при заболеваниях почек, желудка, как потогонное. Реже плоды употребляют как витаминное сырье.

Рецепты с применением калины.

Оздоровительный сбор: 1 ст. ложка экстракта коры калины, 1 ч. ложка листьев мелиссы, 1 ч. ложка меда, 1 стакан воды.
Листья мелиссы залейте половиной стакана кипящей воды. Настаивайте в течение 15 минут, после чего процедите и тщательно отожмите. В полученный настой добавьте полстакана воды, экстракт коры калины, мед и все смешайте.
Принимать настой нужно теплым перед сном по 1 стакану. Если нет жидкого экстракта коры калины, можно взять кору, мелко истолочь и использовать в приготовлении 2 ч. ложки.
При головных болях хорошо пить сок калины. Возьмите 1 кг ягод калины и 1 стакан воды. Тщательно разотрите ягоды, отожмите через марлю пару раз, добавляя по полстакана воды. В течение дня выпивайте по 0,5 л сока.
При бронхите и упорном кашле, осиплости голоса и лихорадке помогает отвар калины с медом: 20 ст. ложек плодов калины, полстакана меда, 0,5 л воды.
Ягоды калины залейте водой, поставьте на огонь и кипятите в течение 20-30 минут. Дайте отвару настояться полчаса, после чего добавьте мед. Тщательно перемешайте. Принимайте по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день.
Напиток от хронических запоров.
Сухие ягоды калины измельчите в кофемолке, положите в чашку 1 ч. ложку порошка и залейте кипятком. Чашку укутайте и дайте настояться в течение 10 минут. По желанию для улучшения вкуса можно добавить в напиток сливки или сахар. Подобный кофе из калины следует принимать не чаще, чем 2 раза в день.

Очищение и лечение калиной при сердечнососудистых заболеваниях

Взять 3 стакана ягод калины, залить их двумя литрами крутого кипятка в трехлитровой стеклянной банке, закрыть обычной пластмассовой крышкой, обязательно укутав банку чем-то теплым (шалью, например), и поставить в темное и теплое место на б часов. Потом настой процедить, причем непременно через волосяное сито, в стеклянную или эмалированную посуду, а ягоды протереть деревянной ложкой опять же через волосяное сито. В конце процедуры вмешать в полученный настой пол литровую банку майского меда (за неимением - любого другого). Пить по 1/3 стакана три раза в день перед едой в течение месяца. Необходимо провести три курса лечения с десятидневными перерывами. Приготовленный состав хранить в холодильнике.

Калина в лечении аллергии

Калина славится не только красотой ярко-красных гроздей ягод, но еще и приятным вкусом (после первых заморозков) и пользой для здоровья. Эти ягоды едят свежими и протертыми, делают из них пастилу, мармелад или кисель.
А первые упоминания об их целебной силе относятся еще к XVI веку. В то время заметили, что калина улучшает работу сердца и ускоряет заживление ран, оказывает общеукрепляющее, вяжущее и мочегонное действие. Причем для этого можно использовать как сами ягоды, так и толченую кору калины.
Современные биологи подтверждают, что целебные вещества содержатся во всех частях этого растения. В коре калины есть витамин К, дубильные, горькие и смолистые вещества, органические кислоты (уксусная, валериановая, муравьиная, линолевая, пальмитиновая, аскорбиновая) и др. В плодах присутствуют инвер-тный сахар, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, пектин. В семенах (из которых иногда готовят «кофе», обладающий тонизирующим действием) содержится до 21% жирного масла.
Как кора, так и цветы, и плоды калины полезны при заболеваниях кожи и аллергических реакциях.
• При аллергических заболеваниях приготовьте настой коры. Для этого возьмите 2 ст. л. коры калины и залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 1 час, процедите. Пейте настой по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды.
• При сыпи и золотухе воспользуйтесь цветами калины. 1 ст. л. цветков заварите 1 стаканом кипятка, подержите на водяной бане 15 минут, настаивайте 30 минут. Принимайте по 3 ст. л. 3 раза в день.
• При экземе попробуйте настой плодов калины. Разотрите в ступке ягоды калины и залейте их кипятком из расчета 1,5-2 ст. л. ягод на 1 стакан кипятка. Настаивайте в течение 4 часов, процедите. Полученный настой пейте по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
• При прыщах и угрях протирайте кожу свежим соком ягод калины.

Напитки из калины

У калины вкус довольно специфический, поэтому многие отказываются ее есть, к тому же толком не знают, что с ней делать.
Морс. Из свежих ягод калины отжать 0,5 стакана сока, смешать с 1 л горячей кипяченой воды и добавить по вкусу сахар. Перед употреблением дать настояться в течение 3-5 часов.
Напиток. 1 кг ягод калины промыть и пересыпать 300 г сахара. Через 5-6 дней, когда ягоды пустят сок, процедить и соединить со 100 г меда. Подавать в стаканах, разбавив газированной водой и положив по кусочку льда.
Компот. Приготовить яблочный сироп из 300 г сахара, 2 л воды и 400 г яблок. Опустить в полученный сироп 200 г ягод калины и поставить на огонь на 5 минут. Подавать охлажденным.
Кисель. 90 г крахмала развести 2 л холодной воды и смешать со 100 мл горячего сока калины. Затем добавить 280 г сахара и, помешивая, довести до кипения.

Противопоказания к употреблению калины.

Из-за высокого содержания пуринов противопоказана при подагре и болезнях почек. Длительный прием нежелателен. Противопоказания: беременность, повышенная свертываемость крови.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.