Лекарственные растения, применяемые в научной медицине.

Валериана

Сем. ВАЛЕРИАНОВЫЕ — Valerianaceae - Валериана лекарственная — Valeriana officinalis L.

Валериана лекарственная

Валериана лекарственная —многолетнее травянистое растение с вертикальным коротким корневищем, усаженным многочисленными утолщенными длинными корнями. Корневище и корни с характерным вкусом и запахом. Стебель 40—100, реже до 150 см высоты, большей частью одиночный, прямостоячий, ребристый, внутри полый, в верхней части ветвистый, внизу покрытый волосками или голый. Листья супротивные, непарно-перисторассеченные на сидячие, ланцетные или линейно-ланцетные, по краю крупнозубчатые листочки; нижние листья на длинных черешках, с 6—12 парами боковых листочков, верхние — сидячие или на коротких полустеблеобъемлющих черешках, с 3—4 парами боковых листочков. Цветки неправильные, мелкие, розоватые, иногда почти белые, пахучие, собранные в конечное щитковидно-метельчатое соцветие и в такие же, несколько меньшие соцветия, выходящие из пазух верхних листьев; чашечка во время цветения незаметная, состоит из .завернутых внутрь перистых щетинок, разворачивающихся в хохолок при созревании плода; венчик воронковидный с 5-лопастным отгибом и с тупыми неравными лопастями, у основания трубки с полым бугром; тычинок 3, завязь нижняя, трехгнездная, с одним более крупным плодущим гнездом, с 3-раздельным рыльцем. Плод сухой, ореховидный, ребристый, плоскосжатый, продолговато-яйцевидный с десятилучевым перистым хохолком.
Цветет с июня по август.
Растет на болотах, заболоченных лугах, в сырых заболоченных лесах и зарослях кустарников, на сырых лугах, по берегам рек, лесных ручьев. Встречается часто, но обычно в небольших количествах или единично, реже зарослями.
Заготовки возможны в умеренных количествах. Поскольку растительным сырьем является корневище с корнями, усиленный сбор приведет к сокращению естественных запасов. Поэтому следует принимать меры к сохранению дикорастущих зарослей, а при планировании заготовок в большом количестве необходимо культивирование растения.

Применение валерианы в медицине

В медицине употребляются корневища с корнями валерианы — Rhizoma cum radicibus Valerianae. Собирают их осенью (в сентябре — октябре), когда увядает надземная часть растения, но остаются засохшие стебли со щитками. Растение выкапывают лопатами или вилами, отряхивают от земли, отрезают надземную часть у самого основания корневища (у корневой шейки). Толстые корневища разрезают вдоль на две или четыре части, а затем быстро моют в холодной воде. Чтобы заросли валерианы не исчезли, сырье собирают после обсеменения растений. Заготовку на одном и том же месте ежегодно не производят. Сбор можно повторять только через 1—2 года. Перед сушкой корневища раскладывают слоем толщиной не более 15 см и оставляют на 1—2 дня под навесом или в проветриваемом помещении для завяливания. В это время в корневищах происходят ферментативные процессы, в результате чего они приобретают сильный запах. Сушат на чердаках, раскладывая тонким слоем, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре-не выше 35—40 °С. Во время сушки корневища необходимо часто переворачивать.
Сырье состоит из коротких, вертикальных корневищ с многочисленными придаточными корнями. Корневища с рыхлой сердцевиной, часто внутри полые, с несколькими поперечными перегородками, цельные или разрезанные; надземные стебли отрезаны у самого основания; корни длиной б—15 см и в поперечнике около 2 мм, снаружи гладкие, желто-бурые. Запах сильный, своеобразный, вкус пряный, сладковато-горьковатый.
Готовое сырье должно иметь влажность не более 16%; общую зольность не более 14, в том .числе золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 10; экстрактивных веществ не более 20; корневищ с остатками стеблей длиной не свыше 1 см не более 3; корней, отделенных от корневищ, не более 20; корневища валерианы без корней не более 4; органических примесей не более 1, минеральных не более 3%. Корневища и корни валерианы содержат 0,5—2% эфирного масла, состоящего из сложного эфира борнеола и изовалериановой кислоты, камфена, пинена и других терпенов. Более богаты эфирным маслом корни. Кроме эфирного масла, имеется свободная валериановая кислота, алкалоиды валерин и хатинин, летучие основания, пиррил-а-метилкетон, гликозид валерин, дубильные вещества, органические кислоты, сахара. Препараты валерианы уменьшают возбудимость центральной нервной системы и обладают спазмолитическими свойствами. Лечебное действие валерианы обусловлено комплексом содержащихся в ней действующих веществ и прежде всего эфирным маслом и алкалоидами.
Применяется как успокаивающее средство, при бессоннице, состоянии нервного возбуждения, неврозах сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся спазмами коронарных артерий и сердцебиениями, нейродермитах, а также с сердечными успокаивающими средствами для лечения общих неврозов и при гипертиреозе.
Rp.: T-rae Valerianae 30,0
D. S. По 15—20 капель 3 раза в день
Rp.: Infusi radicis Valerianae ex 6,0—200,0 Sirupi simplicis 20,0
D. S. По 1 столовой ложке 3 раза в день

Применение валерианы в народной медицине

В народной медицине употребляют настойку валерианового «корня» на водке или водные отвары как сердечное успокаивающее средство при нервном расстройстве, истерии, судорогах, эпилепсии, головной боли, болях в животе, как аппетитное, в водном отваре купают неспокойных детей, чтобы хорошо спали.

• При хронических нарушениях коронарного кровообращения, тахикардии: 1 ст. л. измельченных корней валерианы залейте 1 ст. кипятка, настаивайте в термосе 8 ч, процедите. Первые две недели принимайте по 1/3 ст. настоя 3 раза в день, следующие две недели - по 2 ст. л., затем в течение месяца - по 1 ст. л., затем сделайте перерыв на месяц и повторите курс.
• При неврозах сердца, а также при экземах, нейродермите, крапивнице, псориазе в качестве седативного средства: 1 дес. л. измельченных корней валерианы залейте 1 ст. кипятка, настаивайте 6-8 часов под крышкой, процедите. Принимайте по 1 ст. л. 2-3 раза в день.
• При спазмах желудочно-кишечного тракта, болезненных менструациях, мигренях, тяжело протекающем климаксе: 1 ч. л. корней валерианы залейте 1 ст. кипятка, кипятите на водяной бане 1,5 часа, охладите, процедите и долейте кипяченую воду до объема 1 ст. Принимайте по 1/2 ст. подогретого настоя утром и на ночь, вечернюю порцию подсластите медом.

Ароматы валерианы поддержат сердце и помогут заснуть

Ароматы валерианы поддержат сердце и помогут заснуть О валериановом корне и его препаратах всем хорошо известно. Настойку валерианы часто принимают внутрь при бессоннице, когда нужно успокоиться, снять возбуждение, спазмы в желудочно-кишечном тракте. Но, оказывается, не менее сильным оздоровительным эффектом обладает и запах валерианы. Для проведения ингаляций подойдет только спиртовая настойка. Ее можно приготовить и в домашних условиях. Мелконарезанным корнем засыпать пятую часть пол-литровой бутылки, залить доверху водкой. Настаивать семь дней, периодически встряхивая. Настойку слить, отжав сырье, дать отстояться, затем процедить.
КАК ДЕЛАТЬ ВАЛЕРИАНОВЫЕ ИНГАЛЯЦИИ
Нюхать настойку нужно на ночь. Начинайте с трех неглубоких спокойных, медленных вдохов. По самочувствию определяйте необходимое их количество. Когда после процедуры вы заснули, но сон был непродолжительным, проснувшись среди ночи,вдохните настойку каждой ноздрей два-три раза. Если на следующий день после ингаляций болит голова, значит, действие валерианы для вас оказалось слишком сильным. В следующий раз перед сном убавьте на одно вдыхание. И таким образом постепенно вы подберете себе индивидуальную норму вдыханий. При проведении валериановых ингаляций необходимо добиться такого результата, чтобы, проснувшись утром, вы чувствовали себя свежим и выспавшимся. Лечение это не скоротечное, скорее — длительное. Но уже в первый месяц появятся первые признаки улучшения состояния. А в течение последующих трех месяцев сон станет крепче, снизится давление, прекратятся сердечные боли. У некоторых даже восстанавливаются седые волосы!

Противопоказания валерианы

Препараты валерианы нельзя принимать при энтероколите - это может спровоцировать обострение. Не применяйте настои и отвары дольше полутора месяцев, поскольку при передозировке возможны сонливость, подавленное состояние и снижение работоспособности.