Лекарственные растения, применяемые в научной медицине.

Пижма обыкновенная

Сем. СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ — COMPOSITAE - Пижма обыкновенная — Tanacetum vulgare L.

Пижма обыкновенная

Пижма обыкновенная - многолетнее, сильно пахучее травянистое растение 60—120 см высоты с горизонтальным корневищем, от которого отходят тонкие шнуровидные мочки корней. Стебель крепкий, прямостоячий, бороздчатый, разветвленный. Листья очередные, в общем очертании продолговатые, перисторассеченные на линейно-ланцетные зубчатые доли; такими же зубчиками окаймлен и общий черешок листа; нижние листья на черешках, остальные — сидячие, с ушками при основании, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, усаженные точечными железками. Цветочные корзинки округлые, плоские, многоцветковые, ярко-желтые, собраны на концах стебля и ветвей в густые щитковидные соцветия; все цветки трубчатые; краевые пестичные с 3-зубчатым наверху венчиком, срединные — с 5-зубчатым, обоеполые.
Цветет в июле—августе.
Встречается в садах, на пустырях, среди кустарников, у заборов, вдоль дорог и канав, довольно часто, небольшими зарослями.
Заготовки возможны в умеренных количествах.
С лекарственной целью применяются цветочные корзинки пижмы — Flores Tanaceti. Сбор сырья производят в августе, в период полного цветения растения. Собирают распустившиеся корзинки без цветоножек. Сушат на открытом воздухе в тени. Необходимо не пересушивать сырье, чтобы цветки не осыпались. Готовое сырье состоит из одиночных полушаровидных, сверху плоских цветочных корзинок, в которых имеются только мелкие трубчатые цветки, сидящие на голом цветоложе, с общей оберткой из черепитчато расположенных листочков. Цветки темно-желтые, обертка серо-зеленая, запах при растирании своеобразный, вкус горький, пряный.
Для готового сырья допускается влажность не более 13%; потемневших цветков не более 5; частей пижмы (соцветий, листьев, длинных цветоножек) не более 6; измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями в 2 мм, не более 5; органических примесей не более 1, минеральных не более 1%.
Цветки пижмы содержат эфирное масло, флавоноиды, алкалоиды, дубильные и горькие вещества (таиацетин). Все эти вещества имеются и в листьях. В состав эфирного масла входят туйон, изотуйон, туйол, борнеол, камфора и пинен.

Применение пижмы обыкновенной в медицине

В медицинской практике настой соцветий пижмы применяется при аскаридозе, острицах, гепатитах, ангиохолитах и кишечных заболеваниях. Исследования показали, что настой соцветий пижмы повышает кровяное давление, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, замедляет ритм сердца, увеличивает желчеотделение и усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта, тонизируя при этом его мускулатуру. Эфирное масло пижмы обладает антимикробным действием, но токсично из-за содержания в нем ядовитого туйона.
Rp.: Infusi flor. Tanaceti ex 20,0—200,0
D. S. По 1 столовой ложке 3 раза в день (при аскаридозе, оксиурозе)
Цветки и стебли пижмы в виде порошка используются как инсектицидное средство против блох, мух и т. д. (проверено экспериментально в ВИЛАРе с положительным результатом).

Применение пижмы обыкновенной в народной медицине

В народной медицине цветки или заваривают как чай и пьют от глистов, или едят с медом или сахаром; водный отвар пьют при желудочных заболеваниях, нервных расстройствах, заболеваниях печени; отвар семян — от глистов.

СРЕДСТВО ОТ ГЛИСТОВ
Основное действие пижмы - противоглистное и противовоспалительное.
1 ст. л. измельченных «семян» пижмы смешайте с двумя средними измельченными головками чеснока. Смесь залейте двумя стаканами молока, и после того как она закипит, варите в закрытом сосуде 10 мин. Отвар процедите, отожмите и теплым употребляйте для клизм при острицах. Клизмы следует повторять в течение нескольких дней.

Противопоказания пижмы

Пижма противопоказана при беременности, так как она действует, как абортивные препараты! А также нельзя употреблять детям младшего возраста, так как пижма - слабо ядовитое средство.

Как выращивать пижму

Это многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. По одной из версий, название происходит от греческих слов «tanaos» - долго и «aceomai» - жить. Цветки содержат танацетовую, галлусовую и другие органические кислоты, горькое вещество танацетин, дубильное вещество, смолу, сахар, камедь, жирное и эфирное масла, красящие и экстрактивные вещества. Эфирное масло содержит туйон, кетой, 1-камфару, туйол, борнеол и пинен. Растение ядовито. В народе ее еще называют полевая рябина, глистник, горлянка, девятильник желтый, маточник, пижма дикая, горбинка, биреоту, львацахик, гвирила. Побуревшие соцветия заготавливать нельзя!
Пижма не требовательна к условиям роста, всходы не боятся заморозков. Размножается семенами, посевом непосредственно в грунт рано весной. Можно размножать делением корневищ и через рассаду. Особого ухода в течение вегетации не требует. Любит солнце. Морозоустойчива. Пижму используют в групповых посадках, бордюрах.
Особенности заготовки
В качестве лекарственного сырья используются соцветия пижмы. Их заготавливают в начале цветения, обрывая руками или срезая корзинки и части соцветий с общим цветоносом не более 4 см от верхних корзинок.
Сушить надо на чердаках, под навесом, а также в тепловых и воздушных сушилках при температуре не выше 40 градусов. При этом сырье раскладывайте тонким слоем, примерно1 кг на 1 кв. м поверхности. За время сушки сырье переворачивайте 1-2 раза. Делать это надо осторожно, иначе почти высушенные цветки могут осыпаться. Хранить лучше в холщевых мешках, в сухих проветриваемых помещениях. Срок годности сырья -3 года.
В народной медицине пижма применяется как эффективное средство от глистов, преимущественно остриц и аскарид, так как эфирное масло пижмы имеет глистогонное действие. Кроме лечения от глистов, пижма используется при заболеваниях печени и желчного пузыря (холецистите, гепатите, ангиохолите), при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, энтероколите), а также при головной боли, лихорадке, нервных расстройствах, женских болезнях и при артериальной гипотензии. В некоторых случаях пижма используется как средство для возбуждения аппетита.