Лекарственные растения, применяемые в научной медицине.

Одуванчик лекарственный

Сем. СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ — COMPOSITAE - Одуванчик лекарственный — Taraxacum officinale Wigg.

Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный - многолетнее травянистое растение 10—30 см высоты с толстым стержневым корнем. Листья собраны в прикорневую розетку струговидно-перистые с обращенными вниз долями (редко листья цельные и лишь по краям зубчатые), к основанию суженные в крылатый черешок. Цветоносная стрелка цилиндрическая, безлистная, голая, полая внутри, прямостоячая или восходящая, оканчивается одиночной цветочной корзинкой; цветки золотисто-желтые, все язычковые, сидят на плоском цветоложе; соцветие окружено двойной оберткой, внутренние листочки которой обращены вверх, а наружные отогнуты вниз. Плоды — серовато-бурые продолговатые семянки с многочисленными продольными ребрышками, усаженными острыми бугорками, вверху с длинным тонким носиком, несущим белый хохолок.
Цветет главным образом в мае, но отдельные цветущие растения попадаются на протяжении всего лета.
Одуванчик неприхотлив, он приспосабливается к различным окружающим условиям и поэтому является одним из самых распространенных растений, произрастая всюду — на лугах, полянах, травянистых склонах, как сорное в садах и огородах, вдоль шоссейных дорог, где в период массового цветения образует сплошной золотистый фон в травяном покрове. Встречается повсеместно.
Заготовки возможны в больших количествах.

Применение одуванчика в медицине

С лекарственной целью употребляется корень одуванчика— Radix Taraxaci. Корни выкапывают осенью (для получения экстракта собирают корни с листьями весной, до цветения растения), промывают в воде, отрезают корневую шейку и перед сушкой завяливают до тех пор, пока из надрезов не перестанет выделяться млечный сок. Сушат их на воздухе или в сушилках.
Сырье состоит из стержневых, простых, реже слабоветвистых корней. Они продольно-морщинистые, часто спирально перекрученные, ломкие, длиной 10—15 см, толщиной 0,3— 1,5 см. На поперечном срезе и в изломе в широкой серовато-белой коре заметны (подлупой) серые многочисленные группы млечников; древесина желтого цвета. Запах отсутствует, вкус горьковато-сладковатый. Несвоевременно собранные корни легковесные, дряблые, с легко отстающей корой.
В готовом сырье допускается влажность не более 14%; зольность не более 3; измельченных корней (длиной менее 2 см) не более 5; корней, плохо очищенных от листьев и от корневых шеек, не более 4; дряблых корней не более 2; органических примесей не более 0,5, минеральных не более 2%.

Корни содержат тритерпеновые соединения — тараксерол, тараксастерол и др., стерины — ситостерин и стигмастерин, тараксол, инулин и другие вещества. В соцветиях и листьях имеются тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты — арнидиол и фарадиол, каротин, витамины С, В2, фосфор, железо, кальций.
В медицинской практике корни и трава одуванчика применяются в виде настоя как горечь для возбуждения аппетита и улучшения деятельности пищеварительного тракта (при запорах), а также как желчегонное средство.
Настой из травы и корня одуванчика приготавливают следующим образом: 6 г травы и корней заливают 250 г воды, нагревают до кипения, настаивают 1 час, а затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.
Rp.: Infusi radicis cum herba Taraxaci ex 6,0—200,0
D. S. По 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды

Применение одуванчика в народной медицине

В народной медицине настойку корней на водке пьют при болях в животе; отвар травы, а еще лучше цветков пьют при заболевании печени, желтухе; настойка цветков на водке применяется при ревматизме; отвар цветков пьют при повышенном кровяном давлении, бессоннице, геморрое.

Одуванчик обыкновенный обладает многими целебными свойствами. Он оказывает желчегонное, мочегонное, слабительное, противовоспалительное и антиканцерогенное действие.
Одуванчик применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, а также в качестве желчегонного, слабительного и мочегонного средства. Для повышения аппетита 1 ст.л. измельченных стеблей свежего одуванчика залить 1 ст. кипятка. После остывания пить по 0,5 ст. за 30 минут до еды.
Сок из листьев одуванчика улучшает состав крови, восстанавливает клеточную структуру печени и поджелудочной железы, укрепляет кости и зубы, улучшает память.
Приготовить сок просто: молодые листочки пропустить через соковыжималку и отжать сок. Пить по стакану в день, разделив на 4-5 приемов, за 10-15 минут до еды. Желательно не хранить сок, а готовить свежий. Если же у вас гастрит с пониженной кислотностью, лучше делать сок из старых листьев одуванчика. Как известно, они горькие — как раз то, что нужно: горечь стимулирует работу кишечника.
Не менее полезны и корешки одуванчика. Народные целители советуют всем без исключения пить «кофе» из них. Он очень полезен для печени, поможет при аллергии и других кожных заболеваниях, сахарном диабете, рассеянном склерозе, поддержит нормальный уровень холестерина в крови. К тому же ясный ум и крепкая память будут вам обеспечены до глубокой старости.
В конце августа- сентябре подальше от дорог накопать корней одуванчика, промыть, обсушить, нарезать кусочками. Прокалить их на малом огне в духовке минут 20-30, измельчить в кофемолке. Заваривать 1-2 ч.л. порошка на 1 ст. кипятка или молока, а если страдаете запорами — 2-3 ч.л. Пить один-два раза в день.
При болезнях печени и желчного пузыря поможет сок одуванчика, смешанный с соком редьки черной (1:2). Пить нужно до или после еды по 1 ст. ложке 3 раза в день.
При сердечнососудистых заболеваниях измельчите цветы одуванчика, залейте их жидким натуральным медом и настаивайте в темном месте 1 неделю, иногда встряхивая. Принимайте на ночь по 1 ч. ложке, запивая молоком.
От холецистита поможет такой сбор: 5 ст. ложек корней одуванчика, 4 ст. ложки травы зверобоя, 2 ст. ложки цветков тмина песчаного и 2 ст. ложки золототысячника. Заварите 1 ст. ложку сбора стаканом кипятка и настаивайте 1 час. Принимайте по 1 стакану 2 раза в день за 30 минут до еды.
При ожогах и пролежнях измельчите 1 ст. ложку корней и листьев одуванчика, залейте все 50 мл растительного масла. Смесь настаивайте 10 часов, затем смазывайте ею больные места. При ожогах помогает и сок одуванчика , или прикладывание к ране пропущенной через мясорубку кашицы из листьев.
Для восстановления ослабленного после болезни организма приготовьте варенье. Залейте 10 ст. ложек свежих соцветий одуванчика 1 л воды, добавьте 3 дольки лимона без кожуры. Варите на слабом огне 40 минут. Процедив, всыпьте 1 кг сахара и снова варите в течение часа.
При запорах 2 ч. ложки измельченных корней одуванчика залейте 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивайте 8 часов. Принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
Для удаления натоптышей и мозолей налейте в таз горячей воды, добавьте в нее 5 г мыла, опустите ноги и парьте 10-15 минут. Затем промокните ноги полотенцем и смажьте мозоли свежим соком одуванчика. Поверх закрепите бинт или лейкопластырь. Утром почистите ноги пемзой. Делайте салаты из листьев одуванчика, добавляя в них листья подорожника, крапивы, настурции. Польза для здоровья организма огромная.