Лекарственные растения, применяемые в научной медицине.

Смородина черная. Чем полезна?

Сем. КРЫЖОВНИКОВЫЕ - GROSSULARIACEAE - Смородина черная — Ribes nigrum L.

Смородина черная

Смородина черная - кустарник высотой 60—130 см. Молодые побеги опушенные, позднее голые, коричневатые. Листья очередные, 3—5-лопастные, неравнопильчатые, сверху темно-зеленые, голые, снизу светлее, с точечными золотистыми железками, длинночерешковые, сильно пахнущие. Цветки на цветоножках, в поникающих рыхлых пазушных кистях, розовато- или лилово-серые, снаружи опушенные, 5-членные, цветоложе полушаровидно-колокольчатое; чашечка вдвое длиннее венчика, с отогнутыми зубцами, лепестки яйцевидные. Плод — душистая, шаровидная, черная ягода с остающимся на верхушке засохшим околоцветником; содержит многочисленные семена, окруженные студенистой оболочкой.
Цветет в мае— июне, плодоносит в августе.
Произрастает в заболоченных лесах, особенно в черноольшаниках, где образует заросли, а также по берегам рек и окраинам болот. Широко возделывается в культуре.
Ягоды употребляются в пищу в свежем виде, а также идут на изготовление варенья, сиропа, настоек, ликеров, напитков и кондитерских изделий. Листья могут использоваться как суррогат чая. Имеются декоративные формы с изрезанными и пестрыми листьями.
Заготовки дикорастущей смородины возможны, но удобнее для этого использовать культурные насаждения.
С лекарственной целью применяются ягоды и листья смородины черной — Fructus et Folia Ribis nigri. Листья заготавливают летом в июне — июле, собирая только средние и оставляя верхушечные и нижние, чтобы не повредить плодоношению. Плоды собирают без плодоножек, вполне зрелыми в июле августе. Сушку ягод производят на чердаках или на открытом воздухе в тени, лучше в сушилках при температуре 60—60 °С, разложив их тонким слоем. Листья сушат также на открытом воздухе в тени.

Для плодов предусмотрены влажность не более 18%; плодоножек и других частей черной смородины не более 1; пересушенных ягод не более 5; примеси зеленоватых ягод не более 5; органических примесей не более 1, минеральных не более 0,5%. Запах слабый, ароматный, вкус кислый, слегка вяжущий; для листьев влажность не более 14%; побуревших и почерневших листьев не более 4; других частей смородины не более 3; измельченных листьев не более 5; органических примесей (частей других растений) не более 1, минеральных не более 1 %.

Польза черной смородины

В листьях содержатся эфирное масло и витамин С, в плодах (ягодах) много витамина С, а также витамины Р, В2, В6, каротин, органические кислоты (яблочная, лимонная, виннокаменная, янтарная, салициловая, фосфорная), дубильные и пектиновые вещества, антоциановые соединения цианид и дельфинидин, некоторые гликозиды, эфирное масло.
Ягоды используются как источник витаминов при гиповитаминозе C, В6, В2, при геморрагическом диатезе, воспалении почек, малокровии, истощении. Отвар листьев употребляется при гиповитаминозе С, малокровии, как потогонное, как пряность при консервировании овощей.

Применение черной смородины в медицине

В медицинской практике плоды (ягоды) и листья черной смородины в виде настоя применяются при гипо- и авитаминозах.
Лекарственные формы:
1. Настой плодов — 1 столовую ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 1—2 часа. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день.
2. Отвар плодов — 20 г плодов залить 1 стаканом воды, варить 30 минут, после чего охладить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день (как мочегонное, противопоносное, потогонное).
3. Отвар листьев — 1 столовую ложку листьев заварить 1/2 литра кипятка, настаивать в течение ночи, процедить через марлю. Принимать по 1/2 стакана (при мышечной слабости, кровоизлияниях на коже, малокровии).
4. Настой смеси плодов — плоды черной смородины и шиповника, взятые по 1 столовой ложке, заварить в 1/2 стакана кипятка, настаивать 12 часов. Принимать в течение дня.
Rp.: Fructus Ribis nigri 50,0
D. S. Заварить 1 столовую ложку в стакане кипящей воды. Принимать по 1/2—1 стакану несколько раз в день (витаминный напиток)

Применение черной смородины в народной медицине

В народной медицине свежие ягоды едят при повышенном давлении крови, заболевании сердца, печени, склерозе, желудочных заболеваниях, нервных расстройствах; отвар листьев пьют при повышенном давлении крови, заболевании почек.
Черная смородина способствует профилактике болезни Альцгеймера — тяжелого заболевания, в основе которого лежит комплекс нарушений в головном мозге, приводящих к прогрессирующей гибели нервных клеток.