Лекарственные растения, применяемые в научной медицине.

Ежевика. Чем полезна?

Сем. РОЗОЦВЕТНЫЕ — ROSACEAE - Ежевика сизая — Rubus caesius L.

ежевика

Ежевика - кустарник с лежачими или приподнимающимися, дугообразно изогнутыми и укореняющимися ветвями, покрытыми обильным сизоватым налетом, шипами и щетинками. Листья тройчатые, нижние иногда пятерные, на опушенных и усаженных шипиками черешках, конечный листочек на длинном черешке, крупнее боковых, почти сидячих. Цветки довольно крупные (до 2 см в поперечнике) в негустой щитковидной кисти с войлочной чашечкой и белыми лепестками. Плоды — черные, с сизым налетом, мясистые, сочные, сладкие многокостянки.
Растет на хорошо освещенных местах по берегам рек, среди кустарников, образуя густые заросли.
Заготовки возможны.
В лечебных целях используются плоды («ягоды») и листья ежевики.
Плоды содержат сахара, органические кислоты, витамины Е, С, группы В, А, таниновые вещества (около 14%), флавоны, соли калия, меди, марганца.

Применение ежевики в медицине.

В медицинской практике находит применение отвар ягод, который принимают как поливитаминное, для улучшения функции кишечника, как легкое слабительное, как потогонное; отвар из листьев употребляют для полоскания слизистой оболочки рта при стоматите, гингивите, внутрь — при поносах.
Лекарственная форма: отвар листьев — 10 г листьев ежевики залить 200 г (1 стакан) кипятка, варить 15 минут, настоять в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Применение ежевики в народной медицине.

В плодах ежевики содержатся гликозиды, фруктоза, сахароза, растительные белки,клетчатка, пектин, дубильные и органические вещества, кислоты, магний, витамины В, Е, В2, С, РР, К, микроэлементы (соли калия, кальция, натрия, фосфора, железа, небольшое количество меди и марганца).
Свежие ягоды ежевики и ее сок обладают общеукрепляющим, жаропонижающим и мочегонным действием. Их широко используют при лечении щитовидной железы, рекомендуют людям, проживающим на территориях, загрязненных радионуклидами, поскольку эти ягоды способствуют их выведению из организма. А содержащийся в них калий препятствует всасыванию радиоактивного изотопа цезия.
И что самое главное, на ягоды ежевики практически не бывает аллергии. Их можно съедать каждый день по 100-250 г.

В народной медицине отвар веток пьют при гриппе, нервных расстройствах; отвар веток и корней пьют и полощут им горло при ангине; ягоды едят при болях в желудке; отвар цветков и листьев употребляют от поноса.

Листья ежевики обладают вяжущим действием. Отвар из листьев используют при поносах, желудочных кровотечениях и кровохарканье. 6-10 г сухих листьев ежевики залейте 0,5 л кипятка, затем кипятите 20 минут. Охладите, процедите. Принимайте по полстакана 3 раза в день. Настой из листьев ежевики используют как отхаркивающее средство при кашле, для полоскания при ангине, стоматите и заболевании десен.
Отвар листьев ежевики в виде примочек или свежие измельченные листья прикладывают к пораженным участкам кожи при лишаях, экземе, хронических язвах и гнойных ранах. Отвар листьев и сок плодов ежевики втирают в волосистую часть головы для укрепления волос. При преждевременном поседении сок из ежевики втирают в корни волос. Для приготовления диетических и лечебных напитков ягоды заливают кипятком и настаивают вместе с плодоножками.
Напиток из ежевики с молоком
1 стакан сока ежевики, 3 стакана молока, 12 ч. ложек сахарного песка. В посуду налейте сок ежевики, добавьте сахарный песок, перемешайте и влейте молоко.

У ежевики целебными считаются не только ягоды, но и листья. Поэтому медицина - и традиционная, и народная - использует ежевику при многих недугах.
• При бронхите отлично помогает отвар ежевики. Надо 2 ст. л. высушенных листьев ежевики залить 300 мл кипятка, выдержать на огне 10 минут и затем настаивать до тех пор, пока отвар не остынет. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды в течение 2 недель.
• При анемии, ОРЗ рекомендуется употреблять сок ежевики по 1 стакану в день или ягоды, свежие или замороженные.
В ежевике содержатся микроэлементы кроветворного комплекса - медь, марганец, вольфрам, молибден. Также употребление ягод ежевики улучшает деятельность сосудов головного мозга человека, способствуя тем самым активации процессов мышления и повышению качества памяти.