Лекарственные растения, применяемые в научной медицине.

Кровохлебка лекарственная

Сем. РОЗОЦВЕТНЫЕ — ROSACEAE - Кровохлебка лекарственная — Sanguisorba officinalis L.

кровохлебка лекарственная

Кровохлебка лекарственная - многолетнее травянистое растение с толстым корнем и прямым ветвистым в верхней части стеблем 50—70 см высоты. Листья непарноперистые, 10—15 см длины, темно-зеленые, со многими продолговатыми пильчатыми листочками 3—5 см длины и 1—3 см ширины. Цветки мелкие, темно-красные, собраны в густое соцветие — продолговатую головку; обоеполые, из четырехраздельной чашечки, без лепестков, с 4 темно-красными тычинками и 1 столбиком; плод заключен в четырехгранное вместилище (гипантий) с толстыми ребрами.
Цветет в июне — августе.
Растет на заливных лугах, в кустарниках, на опушках лесов, преимущественно в белоусовых ассоциациях. Встречается довольно редко.
Заготовки корневищ возможны лишь в ограниченном количестве. Для крупных заготовок это растение необходимо культивировать.
С лекарственной целью применяются корневища и корни кровохлебки — Rhizoma et radix Sanguisorbae, заготовка которых производится осенью.
Корневища с корнями выкапывают, отмывают от земли, режут на куски длиной 10—15 см и сушат на открытом воздухе, можно на солнце.
Готовое сырье состоит из цилиндрических или неправильной формы кусков корней и корневищ, снаружи темно-бурых, на изломе желтоватых, с сильно вяжущим вкусом, без запаха.
В сырье допускается влаги не более 13%; золы общей не более 12; измельченных частей кровохлебки, преходящих сквозь сито с отверстиями в 2 мм, не более 5; корневищ с корнями, побуревших и почерневших в изломе, не более 10; органических примесей не более 1, минеральных не более 1%.
Корневища и корни содержат дубильные вещества (в сырье их должно быть не менее 14%), галловую и эллаговую кисло ты, сапонины сангвисорбин, потерин, а также стерины, гентриаконтан, красящие вещества и эфирное масло.
Кровохлебка оказывает антигеморрагическое, вяжущее, замедляющее перистальтику кишечника и снижающее спазмы, ангиоспастическое, болеутоляющее и сильное бактерицидное действие на микробы паратифозной и дизентерийной групп.

Применение кровохлебки в медицине

В медицинской практике отвар и препараты (жидкий экстракт, таблетки «Сорбекс», содержащие сухой экстракт кровохлебки применяют как вяжущее средство при кровохарканье и маточных кровотечениях; при желудочно-кишечных заболеваниях (энтероколитах и поносах); при дизентерии— вместе с сульфамидами. Сырье входит в состав противопоносного сбора.

Применение кровохлебки в народной медицине

В народной медицине водный отвар корня или его спиртовая настойка применяются при дизентерии.
Лекарственная форма: отвар — 1 столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, кипятить 1/2 часа, после чего оставить для остывания, а затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

При спазмах и легком расстройстве желудочно-кишечного тракта принесет облегчение отвар корней кровохлебки. В растении содержится много дубильных веществ, что обусловливает вяжущее действие. Надо взять 2 ст. л. измельченного корня кровохлебки, залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, охладить, процедить. Оставшееся сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1 ст. л. 5-6 раз в день после еды. Приготовленный отвар хранить в прохладном месте не более 2 суток. Кровохлебка поможет избавиться также от изжоги и ахалазии. Ахалазия- это заболевание, при котором происходит нарушение двигательной активности пищевода, а также недостаточное раскрытие нижнего сфинктера этого органа.

Кровохлебка при кишечном гриппе

3 ст.л. корней кровохлебки залить 3 ст. холодной кипяченой воды, кипятить на слабом огне 30 минут, процедить. 1 ст. отвара выпить в течение дня при гриппе, сопровождающемся желудочно-кишечными расстройствами.

Противопоказания кровохлебки

В терапевтических дозах препараты кровохлебки побочных эффектов не вызывают.