Лекарственные растения, применяемые в научной медицине.

Крушина ломкая

Сем. КРУШИНОВЫЕ — RHAMNACEAE - Крушина ломкая — Frangula alnus Mill.

крушина ломкая

Крушина ломкая - кустарник 1,5—3 м высоты, реже небольшое дерево с гладкой, Почти черной корой ствола; молодые ветви красно-коричневые С разбросанными белыми чечевичками; старые серо-коричневые; почки с шелковистым густым опушением. Листья очередные, плотные, темно-зеленые, глянцеватые, снизу светло-зеленые, от продолговато-эллиптических до широкоэллиптических остренные, на коротких черешках, цельнокрайние, 3—8 см длины и 2—4 см ширины. Цветки собраны по 2—7 пучками в пазухах листьев, мелкие, зеленовато-белые, узкоколокольчатые. Плоды сочные, шаровидные, около 8 мм в диаметре, блестящие, сначала красные, а по созревании фиолетово-черные, с 3 чечевицеобразными гладкими коричневыми косточками.
Цветет в мае — июне, плодоносит в августе — сентябре; Часто зацветает вторично в августе — сентябре. Для крушины характерно наличие на одной и той же ветви цветков, завязывающихся и зрелых плодов одновременно.
Растет в смешанных и лиственных лесах в подлеске, в прибрежных кустарниках; встречается часто.
Заготовки возможны в любых количествах, но при этом необходимо принимать меры к сохранению естественных зарослей.

Применение крушины в медицине

В медицине употребляется кора крушины Cortex Frangulae, которую собирают ранней весной в период сокодвижении, сушат на воздухе или на чердаках.
Сырье состоит из трубчатых или желобоватых кусков коры различной длины и около 0,5—2 мм толщины. Наружная поверхность коры гладкая, матовая, без трещин, темно-бурая или серо-бурая с беловатыми, поперечновытянутыми чечевичками в виде черточек. На старой коре чечевички расплываются, становясь округлыми или бесформенными. При соскабливании наружного пробкового слоя обнаруживается красный внутренний слой. Внутренняя поверхность коры гладкая, желтовато-оранжевого или красновато-бурого цвета, без оста им древесины. Излом гладкий, мелкощетинистый. При смачивании внутренней поверхности коры раствором щелочи окрашивается в кроваво-красный цвет (реакция на антрагликозиды), с солями трехвалентного железа окрашивания не происходит. Запаха нет, вкус горький, неприятный, при жевании коры слюна окрашивается в желтый цвет.

В готовом сырье допускается влаги не более 15%1 зольность не более 5, в том числе золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 0,6; частиц крупнее 8 мм, но не ( свыше 12 мм, не более 5; кусков коры с остатками древесины не более 1; кусков коры, покрытых наростами лишайников, не более 2; органических и минеральных примесей не более 0,5%.
Кора крушины содержит антрагликозиды и их аглюконы (аитрахиноны). Основной гликозид - франгулярозид, который со временем, при хранении коры, окисляется и расщепляется, образуя аглюкон глюкофрангулин, последний отщепляет франгулин, состоящий из реумэмодина и рамнозы; имеются свободный и связанный хризофанол, следы дубильных веществ. Свежесобранная и только что высушенная кора не применяется, так как она содержит антранолы, раздражающие слизистые оболочки желудка, вызывающие боли, рвоту и тошноту. Свежая кора не дает или обнаруживает слабую реакцию на антрагликозиды, но после предварительной обработки перекисью водорода приобретает от щелочи кроваво-красный цвет. Для приготовления лекарств и препаратов кору хранят один год пли выдерживают в сушильном шкафу при температуре 100 °С В течение часа, при этом антранолы окисляются, превращаясь и аитрахиноны.
Примеси коры других видов легко узнаются при соскабливании пробки и по реакциям на антрагликозиды и дубильные вещества.
В медицинской практике кора крушины применяется в виде сухого и жидкого экстрактов и отвара при запорах. Лечебное действие обусловлено наличием франгулоэмодина и наступает через 10—12 часов после приема препаратов крушины. При длительном применении крушины наступает привыкание, полому необходимо менять слабительное. При приеме больших ее доз может развиться гиперемия органов малого таза, у беременных женщин возможен аборт.
Rp.t Extracti Frangulae fluidi 10,0 ,-
D. S. По 30—40 капель 2 раза в день
Rp.: Decocti corticis Frangulae ex 20,0—200,0
D. S. По 1/2 столовой ложки на ночь
Rp.; Extr. Frangulae spissi 0,2
D. t. d. N 50 in dragees
S. По 1—2 таблетки на ночь

Применение крушины в народной медицине

В народной медицине, как и в официальной, отвар коры крушины ломкой применяют как слабительное, при дизентерии, с сахаром — при заболевании желудка, язве желудка; плоды, настоянные на водке, пьют как слабительное.