Лекарственные растения, применяемые в научной медицине.

иван-чай узколистный, капорский чай

Иван-чай (кипрей)

Сем. ДЕРБЕННИКОВЫЕ-LYTHRACEAE - Иван-чай узколистный, капорский чай — Chamaenerion angustifoHum (L.) Scop.

Иван-чай узколистный, капорский чай - Многолетнее травянистое растение с толстым ползучим корневищем, от которого отходят многочисленные побеги. Стебель до 60—120 см высоты, прямостоячий, простой, реже слабоветвистый, густо олиственный. Листья очередные, ланцетовидные, заостренные, цельнокрайние или с железистыми зубчиками, с резко выдающимися жилками, к нижней части стебля постепенно уменьшаются. Цветки довольно крупные (около 3 см в поперечнике), несколько неправильные, пурпурово-розовые, собранные в редкую конечную кисть, достигающую 10—40 см длины; чашелистиков и лепестков по 4; чашечка красноватая, почти до основания рассеченная, чашелистики ланцетовидные или почти линейные; лепестки обратнояйцеаидные, у основания суженные; тычинок 8, как и столбик пестика, вниз отогнутых; рыльце по стика 4-раздельное. Плод - стручковидная 4-гнездная, немного согнутая коробочка, покрытая мелкими прижатыми волосками; семена с хохолками.
Цветет с июня по август. Произрастает на опушках лесов, полянах, насыпях, вырубках, гарях, по обочинам дорог. Встречается часто, местами образует значительные заросли.
Распространен в европейской части, в Крыму, на Кавказе, в Сибири.
По внешнему виду растение похоже на кипрей мохнатый — Epilobium hirsutum L., который хорошо отличается наличием опушения, ветвистым стеблем, супротивными листьями, правильными цветками, расположенными по одному в пазухах листьев в верхней части стебля и боковых ветвей.
Заготовки возможны в значительных количествах.
С лечебной целью заготавливают траву, листья и цветки кипрея во время цветения (июль-август), сушат их в тени, под навесом, на чердаках, открытых верандах, в хорошо провет риваемых помещениях. А вот корни выкапывают осенью, очищают и сушат в печах или духовках при температуре б5-70°С. Срок хранения травы 2 года, корней - 3.

В России лиловый, пурпурный, а иногда и белый цветок кипрея узколистного высотой до полутора метров с давних пор называют Иван-чаем, который распространен повсеместно и, например, дает меду почти 500 кг с 1 гектара. Впрочем, многолетнее растение ценно не только этим, но и своими полезными для поддержания здоровья свойствами.

Польза кипрея

Аптечные или домашние препараты на основе кипрея, благодаря кумаринам, витамину С и каротину, алкалоидам, дубильным веществам и слизям, а также различным микроэлементам, обладают мощными противовоспалительными, болеутоляющими, противосудорожными и обволакивающими свойствами, помогая в комплексной терапии при лечении язвенной болезни желудка, гастритов, колитов, воспалений слизистых оболочек, простатита, некоторых женских болезней и прочих недугов. Препараты иван-чая обладают некоторыми успокаивающими свойствами подобно валерьяне и потому помогают при бессоннице

Применение иван-чая в медицине

В лекарственных целях используют листья иван-чая. Он содержат значительное количество дубильных веществ, витамин С, а также слизистые вещества.
В медицинской практике применяются как вяжущее средство при язвенной болезни желудка и противовоспалительное при гастритах и колитах.
Лекарственная форма: отвар - 1 столовую ложку листьев иван-чая залить 1 стаканом холодной воды, кипятить 15 минут, оставить на 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.

Применение иван-чая в народной медицине

Иван-чай - самый древний чай на планете. Люди используют его издавна, потому что он лечебный. В неприхотливом растении очень много витамина С (больше, чем в лимоне, в 6 раз), он очищает организм, с утра тонизирует, а вечером, наоборот, успокаивает. Универсальный напиток! А еще в иван-чае много белка, который отлично усваивается организмом, поэтому любимый многими людьми напиток - природный энергетик.

ОПЫТ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
Среди целителей России водный настой листьев кипрея применяется при головной боли, нарушении обмена веществ и язве желудка (заваривают цветущие верхушки и пьют как чай). Отвар листьев также употребляют при золотухе, желудочных заболеваниях, воспалении уха, горла и носа. Свежие измельченные листья полезно прикладывать к гноящимся, долго незаживающим ранам, язвам и пролежням, а распаренную цветущую траву кипрея удобно использовать для компрессов на болезненные места суставов, мышц и костей.

В народной медицине цветущую траву, напаренную в печах, прикладывают в виде припарок к больному месту. Применяют при воспалении уха, горла, носа.
Корни сладкого вкуса, съедобны (сырые или отваренные), из корневых отпрысков варят суп или едят их с маслом (вместо капусты).
Отвар иван-чая полезен при гастритах, колитах и язве желудка. 2-3 ст. ложки сухой измельченной травы иван-чая залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить 7-10 минут, затем настоять 1-2 часа, процедить и пить по 0,5 стакана за 20-30 минут до еды 3 раза в день.

Чай, который отодвинет старость

Чтобы приготовить чай, попробуйте такой рецепт. Соберите иван-чай в июле, просушите в тени сутки, скрутите, пока сок не выступит, а потом - на противень. Накройте влажной тканью, 6-10 часов выдержите при температуре 25°, потом высушите 40 минут в духовке при температуре 100°. Такое сырье можно хранить около двух лет в плотно закрытой стеклянной банке. А заваривать чай проще простого - 2 ч. л. заливаете стаканом кипятка, настаиваете -и пьете на здоровье! Кстати, иван-чай можно смело заваривать несколько раз. При повторном заваривании он своих полезных свойств не теряет. Чай повышает иммунитет, улучшает работу почек, печени, помогает при отравлениях, восстанавливает силы. Так что всем нам стоит вспомнить об этом незаслуженно забытом исконно русском чае, чтобы жить долго и не болеть.