Лекарственные растения, применяемые в научной медицине.

Тмин обыкновенный. Польза тмина

Сем. ЗОНТИЧНЫЕ-UMBELLIFERAE - Тмин обыкновенный — Carum carvi L.

тмин

Тмин обыкновенный - двулетнее голое травянистое растение 30—100 см высоты. Первый год образуется только розетка прикорневых листьев, на второй год развивается прямостоячий ветвистый стебель. Листья очередные, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, дважды или трижды перистые (первичные доли яйцевидно-ланцетовидные, надрезанные на ланцетно-линейные острые дольки), на коротких черешках, при основании расширенные во влагалища, нижние — длинночерешковые, у основания также с влагалищами. Цветки очень мелкие, чашечка почти незаметная, венчик пятилепестный; лепестки белые, глубоковыемчатые, в выемках с внутрь загнутой верхушкой. Соцветие —1 сложный зонтик без обертки или с оберткой, представленной 1—3 цельными листочками. Плод — продолговатый вислоплодник из 2 полуплодиков.
Цветет в июне — июле.
Произрастает повсеместно —1 на суходольных лугах, в хвойных разреженных лесах, на лесных полянах, по опушкам, в кустарниках, вблизи жилищ, вдоль канав, железнодорожных насыпей, у дорог, местами образует заросли.
Распространен в лесной и лесостепной зоне европейской части, в южной части лесной зоны Сибири, на Кавказе, в горах Средней Азии и Крыма.
Заготовки возможны.
В медицине применяются плоды тмина — Fructus Carvi. Собирают их, срезая верхушки растений в тот момент, когда около половины плодов становится сухой. После сушки их обмолачивают, семена очищают на ситах, провеивают.
Сырье состоит из полуплодиков, среди которых встречаются отдельные нераспавшиеся плоды. Полуплодики продолговатые, часто серповидно изогнутые, наружная поверхность их темно-бурая, выпуклая, с 5 сильно выступающими более светлыми ребрышками, внутренняя — плоская. Запах сильный, ароматный, вкус жгучий, горьковатый, пряный.
Для готового сырья допускается влажность не более 12%, золы не более 3, в том числе золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 1,5; эфирного масла не менее 4; поврежденных и недозрелых плодов и семян не более 2; эфирно-масличной примеси (посторонних) душистых плодов и семян не более 1; минеральных примесей не более 0,5%.

тмин

Плоды тмина содержат эфирное масло, носителем запаха которого является кетон карвон; жирное масло, белковые вещества, немного дубильных веществ и флавоноиды.

Применение тмина в медицине.

В практической медицине плоды тмина применяются при расстройствах кишечника, газовых коликах, скоплении газов, атонии кишечника, диспепсиях в комбинации с другими средствами (валериана, сушеница болотная, ромашка аптечная и др.) в виде настоя.

Rp.: Fructus Carvi 100,0
D.S. 1 столовую ложку залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день

Rp.: Folii Millefolii 5,0
Fructus Cari carvi 10,0 Seminis Avenae sativae 15,0 M. f. species
D.S. 3 чайные лежки залить 1/2 литра воды, кипятить 5—10 минут, охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день

Применение тмина в народной медицине.

В народной медицине отвар плодов употребляют внутрь при несварении желудка, гастрите, пониженной кислотности, при поносе у детей, малокровии, отвар плодов пьют кормящие матери для увеличения количества молока, при женских кровотечениях, как «ветрогонное», от тошноты едят «семена».

Еще про полезные свойства тмина.

Тмин - одна из древнейших приправ. Есть сведения о том, что люди использовали его еще пять тысячелетий назад. С тех пор любовь к этому растению совсем не утихла. Наоборот, люди узнают все новые свойства этого растения и учатся извлекать из него больше пользы. О кулинарном использовании тмина всем давно известно. В еду можно применять все растение.
Корень тмина идет на изготовление сладостей. Зелень замечательно подходит для салатов и горячих блюд. Ну а семена - это излюбленная приправа для выпечки, а также самых разных блюд и напитков. Теперь поговорим о лечебных свойствах тмина. Нет лучшего и более безопасного средства при ленивом желудке. Тмин расслабляет гладкую мускулатуру кишечника и снимает спазмы, его можно использовать при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря, при любых проблемах с желудком, вызванных плохой выработкой желудочного сока. При коликах у маленьких детей замечательно подходит настой тмина. Это средство можно использовать для детей с первого дня жизни, потому что оно безопасно и эффективно. Еще наши бабушки использовали тмин для улучшения выработки молока у кормящих мам.
Тмин отлично регулирует аппетит. Если ваши дети не хотят есть, давайте им отвар из тмина или посыпайте тмином их любимые блюда - аппетит улучшится.
Тмин благодаря своим спазмолитическим свойствам очень хорош для облегчения состояния при бронхитах, пневмонии и даже туберкулезе. Препараты тмина помогают выводить мокроту из органов дыхания, снимают бронхоспазм.
Настой из тмина делается очень просто. Для этого берется одна столовая ложка перемолотых семян тмина, запаривается одним стаканом кипящей воды, накрывается и оставляется до тех пор, пока не остынет. Затем этот настой следует пропустить через сито с мелкой ячеей. Пить настой из тмина обыкновенного нужно до шести раз в сутки по две - три столовые ложки. Малышам можно добавить мед или сахар, давать следует по одной чайной ложечке три - четыре раза в сутки.