Лекарственные растения, применяемые в научной медицине.

Багульник болотный

Сем. ВЕРЕСКОВЫЕ —ERICACEAE - Багульник болотный — Ledum palustre L.

багульник болотный

Багульник болотный - вечнозеленый прямостоячий ветвистый кустарник 100— 130 см высоты, с веточками, покрытыми темно-серой корой. Листья очередные, на коротких черешках, кожистые, продолговато-линейные, с завернутыми на нижнюю сторону краями, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу покрыты ржаво-бурым войлоком и мелкими желтыми железками. Цветки белые, душистые, на длинных, тонких рыжевато-пушистых и железистых цветоножках, собранные в верхушечные многоцветковые зонтиковидные щитки; зубцы чашечки короткие, широкие и округлые, лепестков 5, свободных, скоро опадающих, яйцевидной формы, тупых; тычинок 10, нити их тонкие, немного длиннее венчика; столбик нитевидный со слегка пятилопастным рыльцем, короче тычинок. Плод — пятигнездная поникающая коробочка с остающимся на верхушке столбиком, раскрывающаяся снизу вверх 5 створками. Цветки багульника, как и все растение, издают сильный одурманивающий аромат, который продолжает насыщать воздух и после цветения.
Цветет в мае — июне. Растет на торфяной почве верховых болот, в заболоченных сосняках со сфагновым покровом; образует крупные заросли, обеспечивающие сбор лекарственного сырья в больших количествах. Обычными спутниками багульника являются сосна, ивы, изредка береза, в кустарниково-травяном покрове — голубика, пушица влагалищная, осоки, клюква, андромеда, Кассандра, росянка, различные виды сфагновых мхов.

Распространен в северной и средней полосе европейской части, Сибири, на Дальнем Востоке.
С лекарственной целью применяются олиственные побеги с цветками, именуемые в товароведческой практике Herba Ledi, реже одни листья. Срывают только верхушечные молодые побеги с листьями и цветками. Сушат траву на открытом воздухе.
Готовое сырье должно иметь влажность не более 14%; стеблей не более 20, в том числе прошлогодних грубых стеблей не более 10; органических примесей не более 1, минеральных не более 0,5%).
В надземных частях растения содержится эфирное масло, обладающее одуряющим запахом и вызывающее головную боль. Содержание его в различных частях колеблется в широких пределах. Больше всего его накапливается перед цветением в листьях первого года. В состав эфирного масла входят спирты азуленового ряда: ледол, который является сильнейшим ядом, поражающим нервную систему, и палюстрол, углеводород мирицен, п-цимол и др. Кроме эфирного масла, в листьях содержатся гликозид арбутин и, по некоторым данным, гликозидоподобное ядовитое вещество андромедотоксин, а также дубильные вещества, в частности ледитановая кислота, которая при гидролизе концентрированными минеральными кислотами выделяет ледиксантин, представляющий собой желто-красное вещество.

Применение багульника в медицине

В медицинской практике применяется пастой травы как отхаркивающее средство при бронхитах, а также при спастических энтероколитах. Наружно применяется сваренная с маслом трава для лечения заболеваний кожи. При гриппе и насморке (острых ринитах) используется жидкая часть эфирного масла (элеоптен), остающаяся после удаления выкристаллизовывающейся твердой части, называемой ледол (ледум-камфарой),
Rp.: Infusi herbae Ledi palustris ex 10,0—200,0 D. S. По 1 столовой ложке 3—5 раз в день
В народной медицине водный отвар цветков, реже веток пьют при кашле, коклюше, бронхите, простуде, от астмы, при желудочных заболеваниях, головной боли, заболеваниях сердца, почек, поносе, при «слабом» мочевом пузыре; при ревматизме пьют водный отвар и натираются настойкой цветков на водке.
В быту листья багульника используют как инсектицидное средство: дымом, получаемым при их сжигании, окуривают комнаты для уничтожения мух и других насекомых, веточками или листьями багульника перекладывают одежду для предохранения от моли.

Противопоказания багульника болотного

Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности, т. к. неправильная дозировка может вызвать воспаление желудочно-кишечного тракта.