Лекарственные растения, применяемые в научной медицине.

Голубика.

Сем. БРУСНИЧНЫЕ-VACCINIACEAE - Голубика, гонобобель — Vaccinium uliginosum L

голубика

Голубика, гонобобель — ветвистый кустарник или полукустарник 80—100 см высоты; ветви цилиндрические, серые, изогнутые; листья эллиптические или обратнояйцевидные, цельнокрайние, сверху темно-зеленые, снизу сизые, тонкие; цветки по 1—3 располагаются на концах прошлогодних веточек, на цветоножках, беловатые с розовым оттенком, мелкие; венчик яйцевидно-кувшинчатый или шаровидно-колокольчатый с 4—5-зубчатым отгибом. Плод — сочная, сладкая, округлая или шаровидная, синевато-черная с сизым налетом ягода, 9—12 мм в диаметре.
Цветет в мае — июне, плодоносит в июле — августе.
Растет в заболоченных сфагновых лесах, на торфяных болотах, почти всегда вместе с багульником.
Распространена в северной и средней полосе европейской части, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Заготовки возможны.

Голубика - это поистине волшебное растение.

Применение голубики в медицине

Листья голубики содержат арбутин и флавоноиды, ягоды — органические кислоты, сахар, дубильные вещества.
По данным биохимической лаборатории Всесоюзного института растениеводства, голубика (свежая ягода) является хорошим противоцинготным средством.
Ягоды жимолости и голубики увеличивают желудочную секрецию и переваривающую силу желудочного сока. Рекомендуются при катаре желудка, энтероколитах, пиелите.
Лекарственные формы: 1. Отвар из листьев — 2 столовые ложки листьев голубики залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, через час процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—6 раз в день. 2. Настой из ягод—1 столовую ложку сухих ягод голубики залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через 2 часа.

Применение голубики в народной медицине

В народной медицине отвар веток с листьями пьют при болезнях сердца; ягоды применяют при дизентерии; отвар листьев — как мягкое слабительное.
Ягоды голубики употребляют в свежем и переработанном виде. Их сушат, используют для сока, компота, варенья, вина.

Рецепты здоровья

Простуда
Ее полезно есть для профилактики простудных заболеваний. Если будете лакомиться голубикой летом, никогда не заболеете осенью и зимой. Но этим ее полезные свойства не ограничиваются.
Витилиго
Cок голубики используют, чтобы избавиться от витилиго. Им ежедневно либо смазывают участки кожи с нарушенной пигментацией, либо накладывают в качестве компресса измельченные в кашицу ягоды.
Кандидоз
Сок этой ягоды укрепляет организм при борьбе с кандидозом. Нужно 3 раза в день выпивать по полстакана такого средства. Этот же средство помогает и в борьбе с анемией.
Сердечные болезни
Для здоровья могут пригодиться не только плоды, но и листочки этого растения. Мой муж пьет отвар из молодых побегов голубики для поддержания сердца. Он берет столовую ложку измельченного сырья, заливает стаканом кипятка, а затем кипятит на слабом огне еще 15 минут. После охлаждает и процеживает отвар. Пить это средство нужно по 1 ст. л. трижды в день.
Воспаление глаз
Смешать листки растения с шишками хмеля в равных частях. На 1 ст. л. смеси нужен 1 стак. кипятка. Лекарство настаивается в течение часа. Пить его нужно по 2 глотка за полчаса до еды 4 раза в день.
При диабете
Веточки голубики с листьями наилучшее средство при диабете, быстро снижающее уровень сахара в крови. Также средство из этого растения помогает при почечных и сердечных отеках, при подагре, анемии, поможет нормализовать стул и избавит от глистов.
Также голубикой лечат болезни почек, сердца, воспаление мочевого пузыря.
А рецепт этого эликсира очень прост: 1 ст. л, нарезанных кустиков голубики вместе с листьями залейте 1 ст. воды, доведите до кипения и кипятите 10 мин. на слабом огне, Затем дайте настояться 1 час под неокисляющейся крышкой, процедите. Выпейте эту дозу глотками в течение дня. Курс - 10-30 дней (следите по самочувствию).
При сахарном диабете пропивайте курс регулярно, чтобы сахар в крови держать в норме. Ягоды этого растения рекомендуется есть при колитах, катаре желудка, они увеличивают желудочную секрецию, улучшают аппетит, укрепляют стенки кровеносных капилляров, нормализуют функции кишечника и поджелудочной железы.