Лекарственные растения, применяемые в научной медицине.

Брусника. Чем полезна?

Сем. БРУСНИЧНЫЕ-VACCINIACEAE - Брусника —Vaccinium vitisldaea L.

брусника

Брусника - вечнозеленый прямостоячий или приподнимающийся мелкий кустарничек 10—25 см высоты с округлыми в поперечном сечении веточками, покрытыми коричневатой корой. Листья на зиму не опадающие, очередные, на коротких черешках, овальной формы, плотные, кожистые, сверху темно-зеленые, блестящие, со слегка завороченными на нижнюю сторону краями, снизу более светлые, с черноватыми точечными ямками. Цветки розоватые, на коротких цветоножках с прицветниками на их середине, собраны в поникающие кисти на концах прошлогодних веточек; чашечка наверху 4-раздельная на широко треугольные доли, венчик колокольчатый с 4, реже 5 изогнутыми наружу зубцами; тычинок 8, иногда 10, пестик 1 с нитевидным столбиком, выдающимся из венчика и цельным рыльцем. Плод — шаровидная красная ягода с приятной кислотой, сначала беловатая, потом краснеющая.
Цветет в мае — июне, ягоды созревают в августе — сентябре.
Встречается в различных местообитаниях — в борах-брусничниках, верещатниках вместе с земляникой, зимолюбкой, ястребинкой волосистой, овсяницей овечьей, вейником тростниковидным, кошачьей лапкой, вереском, золотарником,горичником, чабрецом; в черничниках вместе с черникой, молинией, земляникой и др.; в суборях и на моховых болотах вместе с голубикой (на кочках).
Распространена почти по всей европейской части (кроме юго-востока), на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Заготовки возможны.

Бруснику считают настоящей царицей болот. Хотя, если говорить правду, то растет она больше в лесах и по краям торфяных болот. Но те влажные участки леса, которые по-научному называют «сырые почвы» и где очень любит расти брусника, народ чаще именует болотом... По природным запасам брусника занимает первое место среди всех прочих дикорастущих ягод. Например, ее запасы в Сибири оцениваются до 3 млн тонн. А по долговечности эта болотная ягодка под стать дубам — живет до 300 лет. Впрочем, не только Сибирь богата брусникой, в нашей стране в лесной зоне брусника растет повсеместно. Так, в тайге Севера и в лесной зоне средней полосы брусничные боры-ягодники занимают около 11 млн кв. км. Брусника обладает массой лечебных свойств.

Применение брусники в медицине

В медицине употребляются листья брусники — Folium Vitis idaeae. Их собирают ранней весной (из-под снега) и до цветения; листья, собранные во время цветения, чернеют при сушке. Обычно срезают надземную часть, а после сушки листья обрывают или траву обмолачивают и отбрасывают стебли; перед сушкой выбрасывают также поврежденные и почерневшие листья. Для сохранения зеленой окраски листьев сушку производят в темных помещениях или на чердаках.
В готовом сырье допускается влаги не более 13%; золы общей не более 10; листьев, побуревших и почерневших (не менее половины пластинки), не более 15; других частей брусники не более 1; измельченных листьев, проходящих через сито с отверстиями 3 мм, не более 2; органических примесей не более 1, минеральных не более 0,5%.
Листья содержат гликозид, арбутин, флавоноловый гликозид, дубильные вещества, эллаговую, хинную и другие кислоты, витамин С; зрелые ягоды — сахара, органические кислоты, дубильные вещества, гликозиды арбутин и вакциниин, клетчатку, витамин С, следы каротина. Брусника богата марганцем.
Листья применяются как мочегонное и дезинфицирующее средство при почечных камнях, при воспалении почечных лоханок и мочевого пузыря в виде отваров, настоев (при циститах).
Rp. Decocti foliorum Vitis idaeae ex 20,0—200,0
D. S.: По l столовой ложке 4 раза в день

Применение брусники в народной медицине

В народной медицине употребляется отвар всего растения, собранного в период цветения. Пьют при кашле, простуде, заболеваниях почек, мочевого пузыря, как мочегонное, при маточных кровотечениях, белях, для лучшей работы желудка, при повышенном давлении крови, ревматизме.
Ягоды брусники имеют широкое применение как вкусный и питательный продукт. Бруснику употребляют в свежем виде, мочат, маринуют. Из нее приготавливают компоты, варенье, соки и др.

Еще о пользе и применении брусники

В ее ягодах содержится много полезных веществ: сахара, витамины, катехины, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, уксусная, муравьиная и щавелевая). Семена богаты жирными маслами. Благодаря бензойной кислоте ягоды могут длительно храниться даже при комнатной температуре.
По содержанию каротина брусника превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, виноград и чернику. Богата она и витамином В2-
Медь, содержащаяся в ягодах и листьях брусники, делает ее полезной для лечения сахарного диабета.
Кроме меди в листьях содержатся гликозид арбутин, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты (хинная, урсоловая, галловая и другие), витамины, сахара, гидрохинон.
Ягоды брусники низкокалорийны (40 ккал/100 г), поэтому поправиться от них нельзя, а пищеварение они улучшают.
Целебны и листья, и ягоды растения. Листья лучше всего собирать весной, незадолго до начала цветения, в это время в них содержится больше всего полезных веществ, но не во время его - это нанесет большой вред растению. Сушат их в тени при комнатной температуре, хранят в картонных коробках, бумажных пакетах или мешочках из хлопчатобумажной ткани. Высушенные листья должны сохранить зеленый цвет.
Отвар листьев брусники обладает мочегонным и дезинфицирующим действием и применяется при камнях в почках, подагре, ревматизме, пиелонефрите, цистите. Готовится он так: берут 10 г листьев на 1 стакан воды, кипятят в течение 10 минут, принимают по 1 стакану 2 раза в день.
Ягоды брусники благодаря высокому содержанию в них витамина С обладают противоцинготным действием. Лучше всего есть свежие ягоды, только что сорванные с растения. В сушеных плодах часть полезных веществ разрушается, но и такие ягоды рекомендуют заваривать вместе с шиповником и рябиной и употреблять как витаминный чай.
Для лихорадящих больных полезен морс из ягод, так как он сочетает в себе противовоспалительное и мочегонное действие, то есть подавляет развитие микробов и выводит токсины. Кислый напиток утоляет жажду, а содержащиеся в нем витамины укрепляют силы. Полезен морс и при онкологических заболеваниях - при раковой интоксикации.
Брусничную воду используют при угаре, перегреве на солнце, при болях в суставах, ею полощут горло при ангине, в разбавленном виде применяют для охлаждающих компрессов, иногда для промывания варикозных язв.
Брусничное варенье дают роженицам (по 2-3 ложки, чтобы избежать мастита и других воспалительных послеродовых болезней). Варенье на меду считается надёжным средством от простатита.
Брусничный сок полезен при гипертонии, способствует повышению аппетита, применяется при гастритах с пониженной кислотностью, как вяжущее средство при заболеваниях желудка и кишечника.
Ягоды также обладают желчегонным, капилляроукрепляющим, кардиотоническим, антисклеротическим действием.
Входящие в состав плодов и листьев брусники дубильные вещества связывают и обезвреживают некоторые тяжелые металлы, вредные для организма (соли кобальта, цезия и свинца).