Лекарственные растения, применяемые в научной медицине.

Клюква. Чем полезна?

Сем. БРУСНИЧНЫЕ-VACCINIACEAE - Клюква четырехлепестная, болотная — Oxycoccus quadripetalus Gilib.

Клюква болотная

Клюква - вечнозеленый мелкий стелющийся кустарничек с тонкими гибкими приподнимающимися кверху побегами 15—75 см длины. Листья очередные, продолговатые, заостренные, с завернутыми на нижнюю сторону краями, кожистые, блестящие, на зиму не опадающие, сверху темно-зеленые, снизу сизоватые от покрывающего их воскового налета, с вдавленной средней жилкой, сидят на коротких черешках. Цветки темно-розовые, поникающие, на длинных, красноватых, коротко опушенных цветоножках, выходящих из пазух чешуевидных листьев и снабженных посередине двумя линейными прицветниками, а внизу еще с одним более крупным прицветником, расположены по 2, реже по 1 на концах прошлогодних побегов; чашечка с 4 округлыми, по краям реснитчатыми долями; венчик опадающий, глубоко 4-раздельный, с лепестками, отогнутыми к основанию цветка и здесь сближенными своими слегка закрученными верхушками; тычинок 8, выдающихся из венчика, нити их короткие, расширенные при основании, шерстистые; пестик 1.
Плод — темно-красная шаровидная очень кислая ягода с сочной мякотью и плотной блестящей кожицей. Само название ее, происходящее от греческих слов oxys — кислый и сосcus — шарообразный, как нельзя лучше характеризует форму и вкус ягоды.
Цветет в мае, ягоды созревают в сентябре — октябре.
Произрастает на торфяной почве, на моховых (сфагновых) болотах, в заболоченных сосняках — багульниковом, сфагновом и некоторых других. Обычными ее спутниками являются сосна, багульник, голубика, андромеда, кассандра, пушица влагалищная, осоки, росянка, сфагновые мхи.
Распространена в северной и средней полосе европейской части, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Заготовки возможны.
Собирают зрелые ягоды клюквы всю осень до снега и ранней весной. При преждевременных сборах клюкве надо дозревать, при этом она накапливает меньше сахара и больше подвержена порче. Сбор ранней весной дает наиболее сладкую и приятную на вкус «подснежную» клюкву, но обедненную витамином С. Ягоды содержат органические кислоты (лимонную, бензойную и др.), сахара, пектиновые и красящие вещества, гликозид вакциниин и витамин С.

Применение клюквы в медицине

В медицинской практике ягоды клюквы применяются для приготовления кислых напитков (отваров и экстрактов), употребляемых при лихорадочных заболеваниях, а также при гипо- и авитаминозах. Их лечебные свойства обусловлены наличием органических кислот и витаминов. Содержащаяся в клюкве бензойная кислота усиливает действие антибиотиков и сульфаниламидов при лечении пиелонефритов.
Отвары и экстракты из клюквы являются также приятным и освежающим напитком, полезным при утомлении.
Напитки из ягод клюквы противопоказаны при острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике.

Применение клюквы в народной медицине

В народной медицине ягоды клюквы употребляют при повышенном давлении крови; листья — при одышке; ягоды и листья — при пониженной кислотности желудка; сок ягод — при горячке.

Еще о пользе и применении клюквы

Большое распространение в народном врачевании приобрели дары леса. Широко применяется с лечебной целью клюква — мелкий вечнозеленый, светолюбивый полукустарник. Название растения «оксикоккус» происходит от греческого слова «оксис» — острый, кислый и «коккус» —шаровидный, что в дословном переводе означает «кислый шарик болотный». Клюква распространена в северных и средних районах европейской части СНГ, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растет в изобилии на мокрых торфянистых болотах, в зоне хвойных лесов. В северных районах занимает одно из первых мест среди дикорастущих ягод.
Ягоды этого болотного растения собирают в основном поздней осенью, с наступлением морозов. В это время они наиболее вкусные. При оттаивании качество ягод не снижается.
О клюкве как полезной ягоде люди знают давно. Клюква упоминается еще в Домострое XVI века. Как лекарственное растение она известна из памятников старины, из различных травников, лечебников, зелейников и вертоградов. Сок клюквы применяли как хорошее противоцинготное средство, им омывали раны, мокнущие язвы. Он считался «особливым лекарством от кашля», а также хорошим жаропонижающим средством.
Известным исследователем Г. П. Горянским еще до революции отмечались бактерицидные свойства ягод клюквы к возбудителям холеры, стафилококков, стрептококков и кишечной палочки. Установлено, что клюква действует значительно сильнее известковой воды, березового дегтя и 5-процентного раствора карболовой кислоты, применяемых для дезинфекции.
Питательные и лечебные свойства клюквы, особенно ее сока, определяются содержанием в ней органических, кислот, сахара, пектиновых, дубильных, красящих веществ, минеральных солей, микроэлементов и витамина С. Благодаря бензойной кислоте ягоды могут сохраняться долгое время в свежем виде (около 10 месяцев).
В научной медицине клюква долгое время употреблялась в качестве прохладительного, жаропонижающего и противоцинготного средства. Клюквенный экстракт еще в годы первой мировой войны широко применялся для борьбы с цингой. Фармакологические и клинические исследования дали возможность успешно применять клюквенную мазь при некоторых болезнях кожи, так как она благоприятно действует на воспалительный процесс, снимает боль, зуд и оказывает противоаллергическое действие.
В народе с лечебной целью ягоды клюквы используют свежими и переработанными в виде сока, экстрактов, сиропа. Клюквенный морс и сироп применяются при пониженном содержании витаминов в пище (зимой, весной) или после тяжелых заболеваний (операций, травм).
Препараты клюквы рекомендуют и при различных воспалительных заболеваниях, повышении температуры тела, так как они способствуют ее снижению и хорошо утоляют жажду. Благодаря действию лимонной кислоты ягоды с медом используют при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине. Применяют зрелые ягоды, собранные осенью после первых заморозков или ранней весной.
Благодаря содержанию витамина С ягоды клюквы являются хорошим противоцинготным средством. Сок из клюквы легко извлекается: ягоды дробят деревянным пестиком в ступке и прессуют, отжатую мезгу снова смешивают и вторично прессуют. Затем сок фильтруют через марлю, нагревают в эмалированной посуде до 100 °С, подслащивают и быстро расфасовывают.
Клюквенный сок в комбинации со свекольным используют как лечебное и профилактическое средство при сосудистых спазмах и начальной стадии гипертонической
болезни. В домашних условиях больным дают клюквенный сок, разбавленный водой.
При заболеваниях желудка, в частности при хронических гастритах без явлений обострения с пониженной кислотностью, клюква рекомендуется как одна из составных частей сложных соков, применение которых оказывает определенное положительное действие в комплексном лечении больных. Для этого берут по 50 мл сока свеклы, брюквы, клубней картофеля, клюквы и добавляют по вкусу мед. Равномерно смешав, настаивают в течение 5—18 суток и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Иногда делают клюквенный напиток с картофельным соком: 200 г очищенного картофеля натирают на мелкой терке, отжимают сок, который оставляют для осаждения крахмала на 1—2 часа, затем осторожно сливают, смешивают с отжатым клюквенным соком (из 50 г клюквы) или отваром, полученным при варке клюквенных выжимок в воде с добавлением чайной ложки сахара. Принимают в течение месяца по столовой ложке 3 раза в день. Однако препараты из ягод клюквы противопоказаны больным с острыми заболеваниями желудка и кишечника (острый гастрит, колит, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и др.).
Проведенные в последнее время клинические исследования выявили возможности использования клюквенного сока при заболеваниях мочевыводящих путей и как средства для предупреждения образования песка и камней в почках. Результаты этих наблюдений явились основанием для широкого применения напитка из ягод растения при лечении гнойного воспаления почек, особенно в комбинации с нитрофурановыми препаратами и антибиотиками.
С успехом применяются препараты из ягод клюквы при некоторых гинекологических заболеваниях воспалительного характера. Чаще используется клюквенный морс, сок и экстракт.
Клюква пользуется большой популярностью как пищевой продукт. Из отходов ягод клюквы получают высококачественный пектин и красители.
В связи с осушением лесных болот в последнее время площади, занятые дикорастущей клюквой, значительно уменьшились. Поэтому возникает необходимость создавать искусственные ягодники. Первые опыты по организации таких плантаций успешно проведены в Белоруссии и Прибалтике.