Лекарственные растения, применяемые в научной медицине.

Горечавка легочная

Сем. ГОРЕЧАВКОВЫЕ-GENTIANACEAE - Горечавка легочная — Gentlana pneumonanthe L.

горечавка легочная

Горечавка легочная — многолетнее травянистое растение с коротким толстым корневищем, несущим шнуровидные корни. Стебель один (реже несколько), прямостоячий, простой, голый, 15—30 см высоты, олиственный. Листья супротивные, узкие (линейные), туповатые, с одной жилкой и завернутым краем, в основании попарно коротко срастающиеся. Цветки по одному, реже по два, на цветоножках в пазухах верхних листьев, довольно крупные; чашечка с 5 линейными долями; венчик трубчато-колокольчатый, ярко-синий, внутри с зелеными крапинами,с 5 яйцевидными лопастями и мелкими, чередующимися с ними зубцами. Плододногнездная коробочка.
Цветет в августе—сентябре. Встречается на суходольных лугах, опушках и среди кустарников, нередко.
Распространена почти по всей европейской части (кроме Севера и Крыма), на Кавказе, в Сибири.
Заготовки возможны в небольших количествах, для широкого использования необходимо культивирование.
Лекарственным сырьем являются корни и корневища— Radix et rhizoma Gentianae, которые выкапывают осенью (в октябре), быстро моют в холодной воде, просушивают на воздухе в тени, а затем в сушилке при температуре 35—40 °С.
Растение содержит алкалоид, осенью в октябре его содержание достигает 0,67%), гликозид генциопикрин, эритроцептаурин, витамин С, каротин, дубильные вещества. Алкалоид генцианин и препараты горечавки легочной оказывают действие на тонус и двигательную функцию матки, кроме того, горечавка легочная умеряет месячные кровотечения. Генцианин обладает также глистогонным действием на Тохосаrа canis, влияет на центральную нервную систему, в частности на вазомоторные центры.

Применение горечавки в медицине

Горечавка применяется главным образом при желудочных заболеваниях, для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения в виде настоек и других препаратов.
Rp.: T-rae Gentianae 25,0
D.S. По 25 капель за 1/2 часа до еды

Применение горечавки в народной медицине

В народной медицине водный отвар всего растения, собранного во время цветения, принимают при заболевании нервной системы, упадке сил, обмороках, при болях в желудке, как желудочное.

Горечавка желтая - Gentiana lutea L.

горечавка желтая

Горечавка желтая - могучее, высотой до 1 м, многолетнее травянистое растение семейства горечавковых. Корневая система мощная, состоит из короткого многоглавого редьковидного корневища и нескольких больших боковых корней. Стебель прямостоячий, неразветвленный, дудчатый и голый. На стебле супротивные, сидячие, крупные, широкоовальные, цельнокрайние и голые листья с выраженным дугообразным жилкованием. Цветки скучены в полумутовки пазух листьев, на коротких цветоножках. Венчик пятиконечный, золотисто-желтый, с заостренными зубцами. Плод - коробочка. Цветет горечавка в июне -июле.
В диком виде горечавка встречается на высокогорных субальпийских лугах в Альпах и Карпатах. В Альпах его уже почти полностью извели. В Карпатах встречается редко, находится на грани исчезновения. Ботаники вовремя занесли горечавку желтую в Красную книгу. В настоящее время ее культивируют, особенно она удается в северозападных районах. Размножают горечавку семенами.
Это растение давно используется как лекарственное. Родовое латинское название дано ему по имени древнегреческого царя Гентиуса, лечившего больных растениями этого рода. Еще в древности корни горечавки применялись против чумы, а в средние века - против туберкулеза и малярии.
Горечавка идет на приготовление галеновых препаратов, которые возбуждают аппетит и способствуют пищеварению. Она входит в состав горьких аппетитных сборов и горьких настоек. Ее используют также в пивоваренной промышленности для придания пиву мягкого вкуса.
Корни и корневища горечавки выкапывают осенью, очищают от земли, разрезают вдоль и быстро сушат. При этом они остаются светло-желтыми, но становятся более горькими.