Лекарственные растения, применяемые в научной медицине.

Синюха голубая

СЕМ. СИНЮХОВЫЕ – POLEMONIACEAE - Синюха голубая — Polemonium coeruleum L.

синюха голубая

Синюха голубая - многолетнее травянистое растение с коротким корневищем. Стебель прямостоячий, цилиндрический, до соцветия голый, простой или вверху слабоветвистый, олиственный, 30—90 см высоты. Листья очередные, непарноперистые, нижние с черешками, верхние — сидячие, дольки листа эллиптически-ланцетные, острые. Цветки обоеполые, в метельчатом железисто-опушенном соцветии, синие, иногда белые, чашечка 5-раздельная, венчик колесовидный, 5-раздельный, с округло-яйцевидными лопастями. Плод — трехгнездная многосемянная коробочка, окруженная чашечкой. Цветет в июне — июле.
Произрастает по берегам рек, на сырых лугах и мелиорированных низинных болотах, в кустарниках; обычно в незначительном количестве. В Белоруссии встречается нечасто, на юге реже.
Распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части, в Западной Сибири до Енисея.
Заготовки возможны в небольших количествах, причем следует принимать меры к сохранению естественных зарослей; для широкого использования необходимо культивирование.

Применение синюхи голубой в медицине

В медицине применяются корневища с корнями синюхи — Rhizoma cum radicibus Polemonii. Их собирают осенью, выкапывая лопатами или вилами. Отряхивают от земли, отрезают надземную часть, причем толстые корневища разрезают вдоль и быстро промывают в воде, сушат на воздухе или на чердаках. При сборе лекарственного сырья нужно отдавать предпочтение более молодым растениям, так как корневища старых растений могут загнивать внутри.
Сырье состоит из коротких вертикальных или бесформенных многоглавых корневищ до 3 см длины и до 1,5 см толщины с отходящими от них многочисленными цилиндрическими тонкими корнями до 15 см длины и 2 мм толщины. Цвет корневищ серовато-белый, корней — снаружи желтоватый, в изломе — белый. Отвар корней при сильном встряхивании дает обильную стойкую пену, запах слабый, вкус горьковатый.
В готовом сырье допускается влажность не более 14%; зольность не более 13; измельченных корней и корневищ, проходящих сквозь сито с отверстиями в 1 мм, не более 5; обломков корневищ и отделившихся корней не более 15; остатков стеблей не длиннее 2 см не более 5; корневищ, побуревших в изломе, не более 3; органических примесей не более 1, минеральных не более 2%.
Корневища с корнями синюхи содержат до 30% тритерпеновых сапонинов, смолы, органические кислоты и следы эфирного масла.
В медицинской практике трава и корни синюхи применяются как отхаркивающее средство при бронхитах (действие сапонинов); при различных нервных и психических заболеваниях. Как успокаивающее синюха в 8—10 раз активнее валерианы (В. В. Николаев, 1955). В комбинации с сушеницей болотной применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Препараты сушеницы повышают восстановительные процессы в тканях при ожогах, ускоряют заживление язвы. Синюха обладает также свойством заметно увеличивать скорость свертывания крови.
Rp.: decocti rad. Polemonii coerulei 6,0—200,0
D. S. По 1 столовой ложке 3—4 раза в день (как отхаркивающее, успокаивающее)
rp.: inf. Rad. Polemonii 6,0—200,0
D. S. По 1 столовой ложке 3 раза в день после еды (при лечении язвенной болезни)

Применение синюхи голубой в народной медицине

В народной медицине корни синюхи, собранные осенью, настаивают на воде. Настой. 2 ст. л. измельченных корневищ с корнями залить 200 мл кипятка в эмалированной посуде, настоять, периодически помешивая, на кипящей водяной бане 15 мин., охладить при комнатной температуре 45 мин., процедить, отжать, довести кипяченой водой до первоначального объема; принимать по 1 ст. л. 3–5 раз в день после еды.