Лекарственные растения, применяемые в научной медицине.

Чернокорень лекарственный

СЕМ. БУРАЧНИКОВЫЕ – BORAGINACEAE - Чернокорень лекарственный — Cynoglossum officinale L.

чернокорень лекарственный

Чернокорень лекарственный - Двулетнее, иногда многолетнее травянистое растение 35— 100 см высоты, покрытое мягкими прижатыми волосками. Корень длинный, веретеновидный; стебли обычно в числе 2—3, прямостоячие, крепкие, в верхней части ветвистые. Нижние листья сужены у основания в широкий и длинный черешок, овальные или продолговатые, средние почти одинаковой формы с нижними, сидячие, полустеблеобъемлющие; верхние ланцетные, также сидячие, полустеблеобъемлющие. Цветки грязно-темно-красные или темно-фиолетово-красные, в завитках, собранных на верхушке стебля в метельчатое соцветие; чашечка глубоко 5-раздельная с продолговато-яйцевидными долями, при плодах открытая, венчик воронковидно-колесовидный с плоским 5-лопастным отгибом. Плод — четырехорешек, отдельные орешки сплюснутые с наружной стороны, с крючковатыми цепкими шипами. Все растение обладает особым неприятным запахом, напоминающим мышиный.
Цветет в мае — июне.
Произрастает на пустырях, залежах, мусорных местах, береговых обрывах, железнодорожных насыпях, иногда на опушках сосновых лесов, на сухих лугах, по берегам рек.
Распространен по всей европейской части, на Кавказе, отмечен также в восточном Тянь-Шане и Сибири.
По внешнему виду растение несколько схоже с анхузой лекарственной — Anchusa officinalis L., которая отличается опушением из жестких отстоящих волосков, более редкими и мелкими нижними листьями, не вытягивающимися после цветения соцветиями, фиолетовыми или синими цветками, не раскрывающейся при плодах чашечкой, скрывающей плодики.
Заготовки возможны в умеренных количествах, но поскольку, кроме листьев, растительным сырьем является также и корень, при массовых сборах запасы растения значительно уменьшатся. Поэтому при планировании заготовок в больших количествах необходимо культивировать чернокорень и принять меры к сохранению его естественных зарослей. С лекарственной целью применяются корни и листья чернокорня. Корни выкапывают в конце лета — начале осени, листья — во время цветения (в мае — июне). Сырье состоит из длинных узких листьев с черешками или без них. Цвет их серовато-зеленый; запах своеобразный, вкус вяжущий.
В готовом сырье допускается влажность не более 13%; примеси стеблей и прочих частей растения не более 5; измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями в 3 мм, не более 3; органических примесей не более 1, минеральных не более 1 %.
В корнях содержатся алкалоиды циноглоссин и циноглоссофин, глюкоалкалоид консолидин, гелиосупин, являющийся сложным эфиром гелиотридина, микротомииовой и ангеликовой кислот, дубильные вещества (в небольшом количестве), горькое вещество циноглоссоидин, красящее вещество, смолы и др. В траве содержатся алкалоиды циноглоссин, консолидин, а также сапонины, гелиосупин, эфирное масло, холин, смолы и другие вещества. Растение употребляют при эпилепсии и как отхаркивающее. Повышает свертываемость крови.
В прошлом чернокорень использовался в медицинской практике. Врачи применяли его как средство, успокаивающее боли и снимающее судороги, а также при других болезнях. Алкалоид циноглоссин обладает курареподобным действием, но, будучи сильнейшим ядом, не нашел практического применения.
В литературе указывается, что чернокорень обладает ратицидными и инсектицидными свойствами. Для этой цели употребляются сок растения и корни. Кроме того, имеются указания, что крысы и мыши не переносят запаха этого растения, по одним данным, только в свежем виде, по другим — ив высушенном состоянии. Эти сведения подтверждены наблюдениями К. В. Кострина (1955), который сообщает, что «собранные осенью прикорневые листья и стебли с семенами, положенные в погреб, где хранился картофель, действительно оказали благотворное действие в отношении защиты его от крыс. Грызуны исчезли из этих погребов, перестали прогрызать их деревянные стены и рыть ходы в грунте». И. Д. Сонин (1959) также указывает на эффективность чернокорня в борьбе с мышами. Он рекомендует сеять чернокорень, являющийся хорошим медоносом, близ пасек, а осенью корни и стебли с листьями раскидывать в омшанике, чтобы мыши не проникли в ульи. Кроме того, он отмечает, что в народной медицине это растение применяется как желудочное средство и при легочных заболеваниях.

Применение чернокорня лекарственного в народной медицине

В народной медицине мазь из порошковидного корня с жиром применяется при ревматизме, от ломоты в костях, при нарывах; настойкой корней на водке заливают раны. Растение используют также для травли мышей и крыс.
Настойку из чернокорня делают так: измельченный сухой корень залить 70%-ным спиртом 1:10, настаивать неделю. Принимать по 10-15 капель 2 раза в день за 20 минут до еды.
Отвар из чернокорня: 1 ч. ложку измельченных сухих листьев залить стаканом кипятка и кипятить в течение 10 минут на слабом огне. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды. После недельного приема появляется здоровый аппетит, бодрость, восстанавливаются силы, работоспособность.
Если парить в отваре из чернокорня руки и ноги, то можно вылечить грибковые заболевания.
Если вы хотите избавиться от гайморита, полипов, зубной боли, болезней десен, то отвар готовится следующим образом: 0,5 стакана измельченной травы залить 3 л воды, кипятить в течение 5 минут.
Как избавиться от астмы? Поможет пыльца чернокорня. Маленькую щепоточку пыльцы втягивают через нос, и через 10-20 минут проходит спазм в легких, очищаются пазухи носа, утихает головная боль. Пыльцу рекомендуется нюхать 1 раз в день.
Чернокорень хорошо сочетается с настойкой дурнишника.
Чернокорень лекарственный в практической медицине не применяется.

Противопоказания чернокорня

Растение ядовито. Применять только после консультации с врачом!