Лекарственные растения, применяемые в научной медицине.

Медуница неясная

СЕМ. БУРАЧНИКОВЫЕ – BORAGINACEAE - Медуница неясная — Pulmonaria obscura Dum.

Медуница неясная

Медуница неясная - цветущий ранней весной травянистый многолетник с толстым бурым корневищем. Все растение покрыто жесткими отстоящими простыми и железистыми волосками. Стебель 15—30 см высоты, слегка ребристый, несколько согнутый. Листья очередные, цельные, верхние сидячие, продолговато-яйцевидные или продолговато-эллиптические, к основанию суженные, нижние яйцевидные, на коротких широко крылатых черешках, прикорневые листья, развивающиеся после цветения, широкояйцевидные, сразу суженные в узкокрылатый черешок. Цветки сначала розовые, потом пурпурово-фиолетовые, на коротких цветоножках, в немногоцветковых, часто двойных завитках, собранных на верхушке стебля наподобие щитка; чашечка при плодах кверху расширенная, венчик трубчато-воронковидный, правильный, лопасти отгиба закругленные. Плод по созревании распадается на 4 округлояйцевидных, на верхушке острых орешка.
Цветет в апреле — мае.
Встречается в широколиственно-еловых и еловых лесах, а также на их опушках, в кустарниковых зарослях.
Распространена в европейской части, Крыму, на Кавказе.
По внешнему виду растение похоже на медуницу узколистную — P. angustifolia L., которая отличается прикорневыми узколанцетовидными листьями, постепенно суживающимися в черешок, чашечкой при плодах одинаковой длины как внизу, так и вверху, округлыми на верхушке орешками.
Заготовки возможны в небольших количествах.
Медуница содержит кроветворный комплекс микроэлементов: марганец, железо, медь. Кроме перечисленных, в траве найдены ванадий, титан, серебро, никель, стронций и другие микроэлементы; значение некоторых из них как лекарственных веществ еще не вполне выяснено. В траве имеются в значительном количестве каротин, аскорбиновая кислота, рутин, а также дубильные вещества и слизь.

Применение медуницы неясной в медицине

Применяется в практической медицине. Рекомендуется при кровотечениях, геморрагическом диатезе, геморрое, носовых кровотечениях, малокровии, для восстановления крови, при воспалении желудка и кишечника, при поносах.
Лекарственная форма: настой — 1 столовую ложку травы медуницы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды.

Применение медуницы неясной в народной медицине

В народной медицине все растение (в том числе и корни) в виде настоя употребляется наружно для примочек, компрессов и промываний при гнойных ранах, нарывах, белях у женщин, а внутрь — при различных кишечных заболеваниях, заболеваниях дыхательных путей. Входит во многие сборы, имеющие такое же применение.

Медуница содержит слизистые, дубильные вещества с большим количеством полифенолов, следы алкалоидов, каротин, витамин С, рутин и большой комплекс микроэлементов (особенно марганца).
• Медуница применяется главным образом при легочных заболеваниях. Отвар из 4 ст. ложек измельченных листьев медуницы на 2 стакана кипятка употребляют с сахаром или медом по 2-3 ст. ложки 5-6 раз в день.
• Тот же отвар принимают и при кишечных болезнях: диарее, спазме, воспалениях различных отделов желудочно-кишечного тракта. Отвар медуницы оказывает слабое мочегонное действие, а также лечит воспаление кожи и слизистых при наружном применении (если отвар готовится из всего растения вместе с корнями).
• Используется медуница и при сухом кашле, хрипоте, так как обладает отхаркивающими, противовоспалительными, вяжущими свойствами. Залить 1-2 ч. ложки сырья стаканом кипятка, выпить за 2-3 приема в течение дня в теплом виде.
• Медуница также стимулирует функцию желез внутренней секреции, повышает иммунитет и защитные свойства организма. Трава содержит богатейший комплекс микроэлементов, улучшающих кроветворение и ускоряющих кровоток.
• Свежесобранную траву лучше всего съедать в виде салатов, особенно при недостаточной функции щитовидной железы — гипотиреозе.
• Самым ценным считается сок медуницы. Его смешивают один к одному с водкой, оберегая от закисания. Используют сок при болезнях щитовидки, анемии, некоторых легочных и других воспалительных заболеваниях.
• Также отвар корня медуницы применяется для спринцеваний влагалища и прямой кишки.
• Измельченные листья прикладывают к гнойным ранам для заживления или обмывают раны крепким настоем травы.