Лекарственные растения, применяемые в научной медицине.

Анис

Анис обыкновенный — Anisum vulgare Gaerth. (Pimpinella anisum L.)

Анис обыкновенный

Семейство зонтичные — Umbelliferae
Анис обыкновенный — однолетнее травянистое растение до 50 см высоты.
Корень стержневой, тонкий, беловатый.
Стебель прямостоячий, мелкобороздчатый, кверху ветвистый.
Листья при основании влагалищные; прикорневые — длинпочерешковые, цельные; стеблевые — тройчатые, верхушечные, почти сидячие, трех- пятираздельные с линейными или ланцетными дольками. Листовые влагалища узкие.
Цветки мелкие, расположенные в многолучевых зонтиках без оберток и оберточек. Венчик правильный, пятилепестковый, лепестки белые. Тычинок 5, пестик с нижней двухгнездной завязью.
Плод — яйцевидная, слегка сжатая зеленовато-серая двусемянка.
Цветет в июле — августе. Плоды созревают в сентябре.
Лекарственным сырьем являются плоды — «семена» (Fructus Anisi).

Готовое сырье желтовато-серые плоды с десятью заметными ребрышками, ароматичные, сладковато-пряные на вкус. Примесей семян других эфиро-масличных допускается не более 8%, посторонних примесей — не более 2%, в том числе неорганических — не более 0,5%. Влажность не должна превышать 12%. Действующим началом плодов аниса является эфирное масло, в состав которого входит анетол, анисовый альдегид, анисовый кетон, метилхавикол и анисовая кислота. Кроме эфирного масла семена содержат жирное масло, белковые вещества, слизь и минералы.

Применение аниса в медицине

Анис давно применяется в медицине как отхаркивающее, спазмолитическое, слегка обезболивающее и слабодезинфицирующее средство; как средство повышающее двигательную и секреторную функцию дыхательного и желудочно-кишечного тракта, отсюда его назначение при воспалении дыхательных путей — бронхитах, астме, кашле, охриплости голоса, а также при метеоризме и нарушениях со стороны желудка и кишечника.
Анис употребляют как отхаркивающее, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит, а также при поносах, кишечных кровотечениях и болезненных менструациях; его назначают как общевозбуждающее, жаропонижающее средство, для уменьшения одышки и утоления жажды. Считается, что анис действует бактерицидно и в смеси с яичным белком его применяют наружно для лечения ожогов, его используют и как средство, вызывающее гибель паразитов — вшей, клопов, тараканов, моли. В быту семена аниса употребляются как пряность, а листья используются для салатов. В фармации, косметике и парфюмерии анис нашел применение как средство, улучшающее вкус и запах. Используют анис в виде нашатырно-анисовых капель, анисового масла, сиропа, отваров и настоев из плодов. Плоды входят в состав слабительного и грудного сборов, идут для приготовления ароматической воды.

Rр. Dec. fructus Anisi 4,0—200,0

D. S. Принимать no две столовых ложки через час как отхаркивающее

Rp. Fructus Anisi 50,0

D. S. Одну чайную ложку плодов толченого аниса заварить стаканом кипятка, после двадцатиминутного настаивания процедить и пить по четверти стакана перед едой 3—4 раза в день (ветрогонное и легкое слабительное)

Применение аниса в народной медицине

В народной медицине анис употребляется как болеутоляющее и улучшающее секрецию средство. Для повышения отделения молока у кормящих женщин, как мочегонное и противовоспалительное при заболеваниях почек и мочевого пузыря и, в частности, при наличии песка и камней. Обладает способностью улучшать мозговое кровообращение и поднимать настроение. Анис обладает дезодорирующими свойствами: устраняет запах пота, чеснока, винного перегара.

Настои с применением аниса обыкновенного

В плодах содержится эфирное масло, которое оказывает антисептическое и мягкое отхаркивающее действия, стимулирует функции желудочно-кишечного тракта и молочных желез. Помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах, бронхоэктазах. Анис входит в сборы, которые назначаются при гепатитах, желчно- и почечнокаменной болезнях.

Настой плодов аниса. 1 ч. л. сырья залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить; принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
Настой от кашля . 1 ст. л. смеси (по одной части — плоды аниса, листья шалфея, почки сосны, по две части — корни алтея и солодки) залить 200 мл кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Выпить за несколько приемов в течение дня. Обладает отхаркивающим действием.
Настой при гепатите. 2 ч. л. сбора (1 ст. л. плодов аниса, 0,5 ст. л. цветков гвоздики, 1,5 ст. л. коры крушины, 2 ст. л. листьев мяты перечной) залить 200 мл кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 200 мл перед сном (регулирует стул при гепатите).
Настой при желчно- и почечнокаменной болезнях. 1 ст. л. смеси (по 0,5 ч. л. — плоды аниса, петрушки, можжевельника, по 1,5 ст. л. — цветки ландыша и листья березы) залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час. Выпить за 3 приема в течение дня при желчно- и почечнокаменной болезнях.