Лекарственные растения, применяемые в научной медицине.

Адонис (горицвет)

Семейство лютиковые- Адонис весенний— Adonis vernalis L.

Адонис

Ранней весной, сразу же после таяния снега, с наступлением теплых солнечных дней, в лесостепной и степной зонах европейской части СНГ и Западной Сибири появляется адонис весенний, или, как его называют в народе, горицвет. Название растение получило по имени мифологического финикийского и ассирийского бога умирающей и воскресающей растительности Адониса. Это многолетнее травянистое растение с коротким корневищем, густо усаженным буровато-черными шнуровидными корнями. Стебель высотой до 40 см. Цветки одиночные, до 40—60 мм в диаметре, ярко-желтые.
В качестве лекарственного сырья используется вся надземная часть растения. Заготавливают со времени начала цветения до начала осыпания плодиков, пока не начнется пожелтение листьев. Сушат быстро, но не под прямыми лучами солнца. Растение содержит сердечные гликозиды, которые не накапливаются в организме (в отличие от наперстянки). Препараты адониса улучшают работу сердца, укрепляют сердечную мышцу, успокаивают нервную систему.

Применение адониса весеннего (горицвета) в медицине

Еще в XVII веке в народной медицине адонис применяли при различных сердечных и почечных заболеваниях, при судорогах и истерии. Более 100 лет назад была опубликована первая научная статья о лечебном действии адониса. Сухой экстракт этого весеннего цветка входит в состав таблеток «Адонис-бром». Фармацевтическая промышленность из адониса получает ряд препаратов, в частности «Адонизид» (смесь равных частей адониса и кордиамина), а также комплексный препарат «Кардйовйлей», в состав которого кроме «АДОНИЗИДА входят сок из свежей травы желтушника серого, экстракт плодов боярышника, настойка валерианы, камфора, бромид натрия. Для получения настоя адониса 2—6 г травы заваривают вечером стаканом кипятка, утром процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день после еды. По сравнению с другими сердечными средствами препараты адониса обладают более выраженными мочегонными свойствами, что полезно больным с наличием так называемых сердечных отеков.
Русский психиатр В. М. Бехтерев в прошлом столетии рекомендовал применять адонис в сочетании с бромом и кодеином (микстура Бехтерева) при нервно-психических заболеваниях, возбуждении центральной нервной системы, алкогольных психозах, эпилепсии.
Интерес к адонису — цветку, овеянному мотивами древнегреческой мифологии, не ослабевает. Наравне с весенним адонисом стали шире использоваться различные его виды — золотистый, летний, амурский, туркестанский.

В этом растении тоже содержится много сердечных гликозидов, которые успокаивающе действуют на сердце, укрепляют нервную систему, поднимают жизненный тонус и усиливают диурез (мочеотделение), предотвращая отеки.
В научной медицине адонис используется для изготовления препаратов от сердечных болезней, которые рекомендуются при пороке сердца, хронической сердечной недостаточности.
Адонис сушат при температуре 55-60 градусов по Цельсию. Это правило может соблюдаться, например, благодаря русской печке. При такой температуре быстро прекращается активность ферментов, сопровождающих и разрушающих гликозиды
Собирают траву адониса, или горицвета весеннего, от начала цветения и до полного созревания семян. Заготовки делают только на 1 год.
• Приготовьте себе настой, который рекомендуется пить при различных сердечных болезнях. Для этого 1 ч. л. без верха травы залить стаканом кипятка, дать настояться под крышкой в темном месте 2 дня и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Для детей в зависимости от возраста доза в 2-4 раза меньше.
Настойку адониса на спирту принимать по 20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - по рекомендации врача-фитотерапевта.

Ядовитое растение! Соблюдать точную дозировку.