Аралия маньчжурская

Аралия маньчжурская

Семейство аралиевых - Аралия маньчжурская — Aralia mandshurica Rupt. et Maxim. Аралия сердцевидная (Шмидта) — Aralia cordata Thunb.

Поиск растений, сходных по действию с таким уникальным растением, как женьшень, — весьма перспективная и важная задача. И вот растение, обладающее подобным женьшеню фармакологическим действием, удалось обнаружить среди представителей семейства аралиевых. Аралия маньчжурская—дерево высотой до 3,5 м, напоминает пальму. Тонкий ветвистый ствол на вершине имеет мутовку крупных листьев, ствол и ветви усажены крупными и острыми колючками, за что оно и получило название шип-дерева, или «чертова дерева».
Растение размножается семенами, но лучше и проще корневыми отпрысками, цветет в августе, созревают семена в конце сентября. Родина — Приморский край, Северный Китай, Корейский полуостров. Корни с лечебной целью заготавливают осенью, до заморозков, толщиной не менее 2—3 см. В условиях Белоруссии аралия хорошо растет на приусадебных участках. Аралия маньчжурская по химическому составу и лечебному действию близка к знаменитому корню жизни — женьшеню. Корни растения содержат так называемые тритерпеновые сапонины, названные аралозидами А, В, С, дубильные вещества, жирное масло и другие ценные компоненты.
Фармакологическое изучение корней аралии начали проводить с 1951 года в лаборатории фармакологии Всесоюзного института лекарственных растений. Оказалось, что препараты аралии в эксперименте повышали двигательную активность, обладали малой токсичностью, увеличивали амплитуду сердечных сокращений. Наиболее часто с лечебной целью используется настойка этого растения. Настойку назначают внутрь по 30—40 капель на прием 2—3 раза в день в течение месяца. Под влиянием препарата повышается аппетит, улучшается сон, повышается работоспособность, прекращаются головные боли, жалобы на утомляемость, общую слабость, боли в области сердца.

Применение аралии маньчжурской в медицине

Врачами отмечено хорошее лечебное действие настойки аралии при астении, апатии, гипотонии, депрессии, при функциональных нарушениях нервной системы. Отмечено отсутствие каких-либо побочных явлений. Однако она противопоказана при бессоннице, повышенной нервной возбудимости, гипертонической болезни.
Усилиями ботаников, химиков, технологов и врачей под руководством профессора С. Я. Соколова из аралии маньчжурской получен препарат «Сапарал». Он применяется при возбудимости, раздражительности, пониженном артериальном давлении, при заболеваниях надпочечников, вялости, сонливости, умственном и физическом переутомлении, улучшает обменные процессы, повышает сопротивляемость организма к различным внешним и внутренним вредным факторам. «Сапарал» применяется в практике стоматологов, дерматологов (в лечении нейродермита, псориаза), однако, как и настойку из аралии, его нельзя применять при гипертонической болезни, эпилепсии.

Действие препаратов данной группы в отличие от других стимулирующих и тонизирующих препаратов направлено не на «подстегивание» деятельности нервных клеток сверх имеющегося физиологического диапазона, а на расширение их природных возможностей и работоспособности за счет имеющихся физиологических резервов, а также на повышение тонуса некоторых отделов центральной нервной системы. Аралию, по мнению ученых, можно отнести к лекарственным растениям и препаратам, предназначенным для практически здоровых людей. В связи с этим даже появился новый термин «фармакология здоровых». Аралия используется для приготовления тонизирующего напитка «Аралман», действующего подобно «Саянам», «Байкалу».

Еще про аралию маньчжурскую.

АРАЛИЯ МАНЬЧЖУРСКАЯ в народе называется «чертовым деревом». Это небольшое деревце 3—5 метров в высоту произрастает в нашей стране на Дальнем Востоке. По внешнему виду напоминает пальму. Прямой ветвистый ствол только на верхушке имеет тесно сближенные горизонтально распростертые дважды-трижды перисторассеченные листья длиной до 1 метра и более. Ствол густо покрыт короткими крепкими шипами, которые переходят и на черешки листьев и листочков. Цветки мелкие, желтовато-белые, собранные в длинные густые метельчатые соцветия. Плоды ягодообразные, сине-черные.
В качестве лечебного средства применяется спиртовая настойка, изготавливаемая из корней, которые еще мало одревеснели. От каждого 5—20-летнего растения собирают всего 0,5—1 килограмм сухого сырья.
Настойка аралии применяют как стимулирующее средство при нервных и психических заболеваниях, сопровождающихся угнетением деятельности нервной системы,— при астении, астено-депрессивных и астено-ипохондрических состояниях, а также назначают тем, кто перенес истощающие заболевания. Показана аралия при физической и умственной усталости, гипотонии, легких формах диабета. Противопоказана она при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни. Лечение следует проводить под контролем врача, поскольку в отличие от препаратов женьшеня, элеутерококка и заманихи настойка аралии относится к сильнодействующим лекарственным средствам.
Из аралии маньчжурской вырабатывается также препарат, известный под названием сапарал. Выпускается в таблетках, содержащих по 0,05 грамма солей аралозидов. Назначения и противопоказания те же, что и для настойки аралии.
Продуктивность одного 5—20-летнего растения, как уже отмечалось выше, крайне мала. Естественно, возникает вопрос, обоснованно ли, даже с учетом большой ценности препаратов, выкорчевывать корни аралии (равно как и элеутерококка и заманихи). Здесь будет уместно сказать, что коренные жители Приморья давно подметили: изюбры и пятнистые олени поедают молодые листья и побеги аралии маньчжурской. Эти сведения натолкнули исследователей на мысль о возможности содержания аралозидов (или других биологически активных веществ) не только в корнях, но и в надземных частях растения. Наиболее результативны исследования, проведенные в Хабаровском и Пятигорском фармацевтических институтах. Выяснилось, что вполне возможно использовать для производства сапарала кору стволов аралии. Она оказалась не только идентичной корням по составу аралозидов, но и в полтора раза богаче ими. Предложен был и другой вариант промышленного использования аралии — переработка совместно корней со стволами. Что касается листьев этого растения, то из них был получен лекарственный препарат, проходящий сейчас клиническую проверку. Он перспективен в качестве не только стимулирующего и тонизирующего, но и гипогликемического средства.

Противопоказания аралии маньчжурской

Аралию маньчжурскую не рекомендуется применять при гипертонии, бессоннице, повышенной нервной возбудимости.

Аралия сердцевидная (Шмидта)

Аралия сердцевидная (Шмидта) — Aralia cordata Thunb.

На Сахалине и на южных Курильских островах среди высокотравья выделяются мощные растения со своеобразным обликом.
Дальневосточные ботаники относят аралию сердцевидную к числу редких растений (балл 3), сбор корней которой запрещен.
Из мясистого толстого с характерным запахом корневища выходит несколько прямых простых неветвящихся стеблей. На них расположены темно-зеленые, крупные, до 60 см длиной сложные листья на длинных черешках. Листья двояко-перистосложные, но иногда встречаются трояко-перистосложные. Состоят они из многочисленных довольно крупных листочков от 4 до 20 см длиной и от 1,7 до 10 см шириной, имеющих продолговато-овальную или широко-яйцевидную форму, причем листочки кверху постепенно сужаются и вытягиваются в остроконечные; по краю они зубчатые. Цветки мелкие, зеленовато или желтовато-белые, собраны в небольшие шаровидные зонтики, которые в свою очередь образуют крупные (до 50 см) верхушечные метельчатые соцветия. Иногда в пазухах верхних листьев развиваются добавочные соцветия. Плоды у аралии мелкие, мясистые, ягодообразные, шаровидной формы, черного цвета. Цветет в августе — сентябре, плодоносит в сентябре — октябре. Называется это растение аралия сердцевидная (Шмидта)AraliacordataThunb. Распространена она в южной и средней частях Сахалина, а за пределами России — в Японии, на о. Хоккайдо Растет по лесным опушкам, лужайкам и травянистым склонам среди кустарников. Встречается одиночно или небольшими группами.
На южных Курильских островах — Кунагиире, Шикотане, Итурупе и Урупе — распространена близкая форма, которую некоторые ботаники рассматривают как разновидность аралии сердцевидной. Растет также на светлых местах по окраинам лесов, на опушках, среди кустарников, образуя иногда небольшие заросли, которые встречаются довольно часто.
Как и в аралии маньчжурской, в корневищах и корнях аралии сердцевидной обнаружены тритерпеповые сапонины.