Лекарственные растения, применяемые в научной медицине.

Облепиха

Семейство лоховые - Облепиха– Hippophae.

Облепиха

В Сибири, на Алтае, Кавказе да и в Прибалтике по опушкам лесов встречается кустарник, который образно зовут «сибирским ананасом». Это и есть облепиха. Облепиха известна населению с древних времен. В Древней Греции молодые ветви и листья применялись для лечения больных лошадей: животные быстро прибавляли в весе, шерсть их лоснилась, что послужило поводом для названия растения—«гиппос»—лошадь, «фас» — блестеть. В диком виде произрастает по берегам рек, в горных долинах, на влажных песчаных местах. Много сил и энергии в изучении биологических свойств ягод отдали сотрудники Всесоюзного научно-исследовательского витаминного института.
Для обычных ягод и 5° мороза достаточно, чтобы заледенеть, а облепихе этот морозец нипочем — она продолжает оставаться мягкой. И это благодаря маслу, которое содержится в мякоти.
Ягоды ее собирают глубокой осенью и даже зимой. Срезание веток с плодами безвозвратно губит кусты и на длительное время истребляет заросли этого ценного растения. В последнее время созданы новые ценные сорта облепихи: Алтайская, Дары Катуни, Саянская, Даурская и много других. Получены такие сорта, ягоды которых имеют плодоножку, что улучшает сбор их после созревания. В последние годы облепиха стала довольно популярной неприхотливой культурой в садоводстве.

Чем же славится этот «сибирский ананас»? Плоды облепихи обладают приятным кисло-сладким вкусом и особым ананасным ароматом. Еще в XVIII веке население Сибири использовало их для приготовления варенья, киселя, джема, соков, желе, мармелада, наливок, настоек. По отзывам современников, большинство этих изделий имеет прекрасные вкусовые качества. В мякоти плодов, кроме жирного масла и витаминов, содержатся сахар и органические кислоты, благодаря чему, особенно при ограниченном ассортименте плодовых пород в Сибири, они являются очень ценным диетическим продуктом. Ягоды облепихи хорошо сохраняются в замороженном виде, не теряя при этом вкусовых качеств и лечебных свойств.
В народе с лечебной целью простой отвар плодов употребляют для лечения болезней желудка. Плоды, заваренные вместе с листьями, применяют как средство для борьбы с ревматизмом. При выпадении волос и облысении, а также в косметике отвары из плодов и веток облепихи используют для внутреннего и наружного употребления. Листья облепихи содержат дубильные вещества и иногда используются для дубления кожи. В коре растения имеется вещество, обладающее некоторой противоопухолевой активностью, что, несомненно, поможет в борьбе с таким грозным заболеванием, как рак.
В последние 20—25 лет облепиха приобрела большое народнохозяйственное значение из-за содержащегося в ней комплекса витаминов и масла. В абрикосах, персиках, тыкве и других растениях тоже много масла, однако в них масло есть только в косточках, а у облепихи — в самой мякоти ягод и в семенах. Облепиховое масло завоевало такую популярность, что его стали применять, без назначения врача при всех заболеваниях и в любых количествах, видя в нем панацею от всех болезней.
Промышленная выработка облепихового масла впервые в мире осуществлена у нас в СНГ. Получают его путем постепенного замещения другими растительными маслами (рафинированным подсолнечным, оливковым, кукурузным).

Польза и применение облепихового масла.

Облепиховое масло — маслянистая жидкость красно-оранжевого цвета с характерным запахом и вкусом, присущим плодам облепихи. Свойства масла зависят от сорта облепихи, времени и места сбора, способа его выделения. Лекарственное действие облепихового масла определяется входящими в него биологически активными веществами: красящими, гормональными, жирными кислотами, витаминами С, А, В6 В2, Р, К и др. В нем обнаружены такие микроэлементы, как кобальт, никель, ванадий, марганец, серебро, медь, железо, кремний. Проведенные бактериологические исследования показали, что облепиховое масло обладает выраженными противомикробными свойствами, высокой биологической активностью, способствует ускорению заживления язв, ран, оказывает стимулирующее действие при лечении трофических и лучевых повреждений.
Облепиховое масло с успехом применяется в гинекологической практике для лечения различных местных нарушений. В офтальмологии масло используется при ожогах, кератитах и других заболеваниях, особенно переднего отдела глаза. Многочисленными исследованиями во многих клиниках страны отмечена его эффективность при лечении язвенной болезни, но не у всех больных. При повышенной кислотности желудочного содержимого необходима нейтрализация облепихового масла жженой магнезией или раствором соды. Применение масла не избавляет больного от последующего обострения язвенной болезни.
Практическое применение облепихового масла показало, что препарат при некоторых заболеваниях обладает выраженными терапевтическими свойствами и заслуживает пристального внимания. Однако необходимо помнить об его индивидуальной непереносимости. Исследования влияния облепихового масла на обмен веществ в эксперименте показали, что его прием должен быть непременно предписан врачом, поскольку бесконтрольное употребление масла при заболеваниях печени, особенно в больших дозах, усугубляет поражение печеночной ткани, противопоказано оно при острых холециститах, заболеваниях поджелудочной железы.

Рецепты с применением облепихи.

Облепиха благотворно влияет на обмен веществ, пищеварение, предотвращает образование тромбов, оказывает болеутоляющее действие. По количеству витаминов и полезных веществ облепиху можно назвать королевой среди ягод (аскорбиновая кислота содержится даже в ее листьях). Отдельно необходимо сказать о масле облепихи. Оно способно не только быстро заживлять раны, язвы, эрозии, но и успокаивать боль. Чтобы получить облепиховое масло в домашних условиях, плоды нужно промыть, отжать, жмых высушить, измельчить, залить растительным маслом. Настоять в теплом месте 21 день, затем отделить масло.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки масло принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30-40 минут до еды.
При заболевании десен — по 3 капли 3 раза в день.
Но при заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы и при гастрите, а также при расстройствах желудка и поносе применять масло внутрь не рекомендуется.
При поражении слизистой рта и ангине маслом смазывают носоглотку, а при тонзиллите — миндалины.
Эффективно масло при лечении пролежней и ожогов. Но только перед тем, как использовать масло, не забудьте обработать проблемное место раствором фурацилина (1 таблетку растворить в 1 стакане теплой кипяченой воды).
При анемии, истощении на помощь придет настой из листьев облепихи. Для его приготовления 1 ст. ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, дать настоять в течение 30-40 минут, процедить. Пить как чай. Кстати, если к измельченным листьям облепихи добавить листья смородины, душицы и зверобоя, получится заварка для чая, который обладает удивительным вкусом и ароматом.
Из облепихи можно приготовить варенье: протереть ягоды с сахаром (на 1 кг ягод — 1,3 кг сахара), добавить немного целых ягод. Разложить по банкам, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Облепиха (плоды, листья) — рекордсмен среди лекарственных растений по содержанию полезных веществ. Потому и достоинств у нее немало. Облепиха оздоравливает кожу, помогает организму избавиться от вредных веществ, восстанавливает силы после болезни, повышает сопротивляемость организма, а также обладает бактерицидным действием, уничтожая болезнетворных бактерий.

Противопоказания облепихи.

Противопоказаний у облепихи немного: повышенная кислотность, желчно- и мочекаменная болезнь, индивидуальная непереносимость.