Лекарственные растения, применяемые в научной медицине.

Солодка

Солодка голая

Семейство Бобовые-Солодка голая - Glycyrrhiza glabra

Слаще сахара есть растение — солодка, лакрица, или солодковый корень. Это многолетнее травянистое растение с многоглавым корневищем и корнем до 30 м длиной. Растет на юго-востоке европейской части СНГ, на Кавказе, в степях и полупустынях Средней Азии, образуя огромные заросли.
Прежде чем попасть на прилавки аптеки, солодка прошла большой путь, полный почета, а иногда и забвения. Солодка уже несколько тысячелетий является испытанным лекарственным растением населения Египта, Индии, Тибета. Ее знали древнегреческие врачи Гиппократ и Феофраст. Гален широко применял корень растения и экстракты из него в различных лекарственных формах. В частности, его применяли в качестве противоядия при отравлении недоброкачественным мясом и грибами, как общеукрепляющее средство, а также при лечении легочных и желудочных заболеваний, диабета к хронического нефрита, язвы желудка, считали вторым по эффективности после женьшеня средством для восстановления жизненных функций организма. В русском переводе старинной тибетской книги «Джун-ши» о солодке сказано: «Приятного вкуса вещества полезны старикам и детям, утомленных они укрепляют и восстанавливают ткани, исправляют расстройства обмена веществ».
Солодковый корень был в почете у древней арабской медицины. Известный врач Разес в IX веке писал: «Солодка размягчает легочную трубку и очищает ее, утоляет жажду, помогает при воспалении желудка, полезна при жгучей моче, воспалении почек и мочевого пузыря». Философ и врач Авиценна указывал на применение солодкового корня для лечения воспалительных заболеваний печени. Феофраст в своих многочисленных трудах описал его как скифский корень «гликея» из окрестностей Азовского моря. Отсюда и возникло научное название растения (от греческих слов «глицис» — сладкий и «риза»-—корень). В средние века солодка упоминается почти во всех медицинских сочинениях.

У народов нашей страны солодковый корень применяется, издавна и приводится во всех известных справочниках, отечественных книгах по лекарствоведению (фармакопеи).
В 1906 году в Петербургской военно-медицинской академии С. Г. Ковалевым была защищена диссершция «Хунгирь» (корень азиатской солодки). В быту солодку применяли как средство при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Применение солодки в медицине

В современной научной медицине солодковый корень применяется как отхаркивающее, мягчительное и слабительное средство. Из него получают экстракты, сироп и другие препараты. Во Франции сироп из корня солодки используют при ревматизме, бронхите; в Польше и Австрии — при болезнях желудка и хроническом бронхите; в Болгарии препаратами из солодки лечат язвенную болезнь желудка.
Солодка относится к немногочисленным растениям, сладкий вкус которых обусловливается присутствием веществ, в химическом отношении не являющихся сахарами. В солодковом корме таким веществом считают глицирризин, сладкий вкус которого ощутим даже при разведении 1 : 20000, т. е. он в 40 раз слаще сахара.
При исследованиях сложных рецептов восточной медицины и их компонентов с помощью электронно-вычислительной машины установлено, что первое место по популярности в составе этих рецептов занимает солодка. При обработке материала среди прочих показателей сравнение проводили по индексам «встречаемости в рецептах», «встречаемости по видам действия» и «встречаемости по заболеваниям». Результаты показали, что солодка превосходит в этом даже женьшень.
В последнее время установлено, что действующие вещества солодкового корня обладают спазмолитическим, зстрогенным, холинолитическим, противоаллергическим и антигистамииным действием (подобным действию гормонов коры надпочечников).
Экспериментальные исследования и медицинская практика в целом подтвердили данные народной медицины. Отмечено противовоспалительное действие корня солодки. Препараты лакричного корня оказывают благоприятное действие на больных язвой желудочно-кишечного тракта.
Из корня солодки выделен ряд биологически активных веществ. Среди них особое место занимают глицирризиновая кислота и ее производные. Она обладает антитоксическим действием против токсинов дифтерии и столбняка, положительно действует и при атеросклерозе, снижая уровень холестерина в крови, способствует исчезновению бляшек холестерина в кровеносных сосудах. Из кислоты получен препарат «Глицирам», разрешенный к применению в медицинской практике,— он облегчает состояние при бронхиальной астме, экземе, дерматитах и некоторых других заболеваниях.
При назначении отвара из корня солодки (10 г на 200 мл кипятка) по 0,5 стакана 3 раза в день в течение трех-четырех недель у больных исчезает боль, тошнота, улучшается аппетит, нормализуется кислотность желудочного сока, постепенно исчезает язва пищеварительного тракта.
Препараты из солодки обладают довольно разнообразным действием: снимающим утомление, противоязвенным, ранозаживляющим, противокашлевым и отхаркивающим. Отечественная фармацевтическая промышленность выпускает препарат «Ликвиритон», полученный из корня солодки. Он обладает противоязвенным, спазмолитическим и противовоспалительным действием, (среди побочных явлений следует отметить незначительное повышение артериального кровяного давления).
Некоторые другие препараты солодки обладают противоопухолевой и противомикробной активностью и, действуя подобно женьшеню, оказывают стимулирующее и тонизирующее действие на центральную нервную систему.
Кроме внутреннего применения, это растение полезно и при некоторых заболеваниях кожи. Ряд зарубежных фирм выпускает значительное количество препаратов на основе глицирризиновой кислоты. В нашей стране одними из первых изучали лечебные свойства ряда препаратов из солодки в лечении кожных заболеваний сотрудники Ташкентского медицинского института. Наблюдаемые ими больные экземой и аллергическим дерматитом не отмечали побочных явлений. У большинства больных уменьшались воспалительные явления на коже, прекращался зуд, нормализовался сон и аппетит. Для лечения кожных заболеваний в ряде стран выпускается мазь, содержащая до 2% препарата.

Еще про солодку

солодка

Солодка, или глицириза, принадлежит к числу древнейших лекарственных растений.
В медицинской практике используется несколько видов этого растения и прежде всего — солодка голая (Giycyrrhiza glabra). Это крупное многолетнее травянистое растение с прямостоячими стеблями высотой до 150 сантиметров. Стебли голые или слегка опушенные, на поверхности их заметны многочисленные точечные железки. Листья очередные, непарноперистые, с ланцетовидными или шиловидными прилистниками, опадающими перед цветением растения. Листочки сложного листа продолговато-яйцевидные, длиной 2—4 и шириной 1—2,5 сантиметра, с клейкой поверхностью. Фиолетовые цветки собраны в кисти, которые располагаются в пазухах листьев. Прицветники шиловидные, опушенные.
Растение имеет мощную корневую систему. Плод солодки — бурый, прямой, кожистый боб, либо усаженный шипами, либо голый. Семена овальные, гладкие, желтовато-коричневого цвета.
Растение цветет в мае — июле, семена созревают в июле — сентябре.
Заросли солодки голой встречаются в поймах и долинах рек Средней Азии, Казахстана, на Кавказе, в Крыму, на юге Русской равнины.
В медицинской практике применяются также солодка уральская и солодка Коржинского. У солодки уральской более густые соцветия и более крупные цветки,  плоды  ее серповидно изогнуты. Ареал ее распространения — от реки Урал до Забайкалья, включая восточную часть Средней Азии. Солодка Коржинского отличается от солодки голой серповидно изогнутыми плодами. Она распространена в Казахстане, в междуречьях Волги, Урала, Тобола и Ишима.
В корнях и корневищах солодки содержится очень сладкое вещество глицирризин, представляющее собой калиевую и кальциевую соль глицирризиновой кислоты; обнаружены
в них также флавоновые гликозиды, витамин С и другие вещества.

Солодку широко использовали еще в древности. Включали ее в свои прописи Гиппократ, Гален, Диоскорид. Но особенной славой она пользуется в тибетской медицине. Тибетские врачи применяют препараты солодки в качестве мягчительных и отхаркивающих средств, а также как противоядие, приписывают этим препаратам свойство «упитывать», «придавать цветущий вид», «способствовать долголетию и лучшему отправлению шести чувств».
Ученые установили, что корни и корневища солодки обладают отхаркивающим, мягчительным и противовоспалительным действием; подтвердились и антитоксические свойства препаратов солодки. Они стимулируют активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах, повышают секреторную деятельность слизистых оболочек дыхательных путей и тем самым облегчают отделение мокроты. В связи с этим препараты солодки применяются в качестве отхаркивающего и смягчающего кашель средства при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Корни и корневища солодки можно заготавливать в любое время года. Их выкапывают лопатами, отрубают на глубину примерно 50—70 сантиметров, отряхивают от земли, раскладывают рыхлым слоем и сушат на открытом воздухе, периодически переворачивая. В дождливую погоду сырье можно сушить под навесом или в сушилке при температуре не выше 60°.
Для приготовления настоя: 1 столовую ложку высушенного и измельченного сырья заливают в эмалированной посуде 1 стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают при периодическом помешивании на кипящей водяной бане 15 минут. Затем настой охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают и остаток сырья отжимают. Полученный объем доливают кипяченой водой до полного стакана.
Принимают настой по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

В период эпидемии гриппа в профилактических целях рекомендуется 2 раза в день принимать по 1 ч.л. отвара корня солодки.

Противопоказания солодки

При продолжительном приеме солодки повышается артериальное давление, задерживается жидкость вплоть до появления отеков, ослабляется либидо, развивается гинекомастия и др. болезни. Не употребляйте солодку, если у вас аритмия!

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.