Лекарственные растения, применяемые в научной медицине.
Эвкалипт
Семейство Миртовые - Эвкалипт шарообразный или Камедистое дерево, или Дивное дерево - Eucalyptus globulus Labill
Эвкалипт культивируется в нашей стране в зоне Черноморского побережья Кавказа. К десяти годам в условиях Черноморья дерево достигает высоты 60— 80 м. Кстати, в России как парковую культуру эвкалипт начали разводить в конце XIX века, а когда-то эвкалиптовые леса покрывали склоны Уральских гор — об этом говорят следы эвкалиптов, найденные в древних отложениях на реке Чулым.
Дубильные вещества коры дерева высоко ценятся как прекрасное средство для выделки кож. Древесина эвкалипта отличается большой плотностью и способностью долгое время противостоять гниению. Большую ценность представляет дерево и для медицины. С лечебной целью используют его листья и добываемое из них эфирное масло. Запах листьев эвкалипта очень ароматный. В свежих листьях содержится до 3% эфирного масла, есть дубильные вещества, органические кислоты, фитонциды, горечи. Эфирные масла, обладающие тонким и нежным ароматом, напоминающим запах розы, нашли применение в парфюмерии. По мнению ученых, при бальзамировании умерших в Древнем Египте широко использовался эвкалиптовый экстракт.
Препараты из эвкалипта обладают болеутоляющим, противомикробным, противоглистным, противопаразитарным и отхаркивающим эффектом. Дезинфицирующее действие эфирного масла в 3 раза превосходит карболовую кислоту, но значительно менее токсично.
Применение эвкалипта в медицине
В медицине применяются настой, отвар, настойка листьев эвкалипта и эфирное масло. Чаще используют настой при острых желудочно-кишечных заболеваниях, при кашле. Как антисептическое средство он находит применение при заболеваниях дыхательных путей: воспалении горла, трахеи, бронхов, а также для промывания ран, язв, свищей. Настой листьев эвкалипта (10 г измельченных листьев заваривают 200 мл кипятка и настаивают в течение часа) при употреблении для полоскания горла настолько эффективен, что в результате его применения в течение 7—10 дней полностью исчезают воспалительные процессы верхних дыхательных путей.
Настой и отвар из листьев нередко используются при гнойничковых и гнойных заболеваниях кожи, легких. Эвкалиптовое масло наружно назначают в качестве болеутоляющего и отвлекающего средства при радикулите и ревматизме, оно входит в состав многих комбинированных препаратов, применяемых при болезнях верхних дыхательных путей («Пектусина», «Ингакамфа», «Каметона»). В виде мазей для наружного использования масло входит в препарат «Эфкамон», рекомендуемый при невралгиях, воспалении суставов, мышц. Недавно разрешен для применения еще один препарат — «Хлорофиллипт», представляющий смесь хлорофиллов, полученных из листьев эвкалипта. Он обладает широким противомикробным действием и используется наружно при лечении ожогов, трофических язв, эрозий и других заболеваний.
Эфирные масла, которых очень много в листьях эвкалипта, обладают противовоспалительным, обеззараживающим действием. Они снимают жар, избавляют от боли, помогают откашляться. Снадобья из эвкалипта принимают внутрь при любом кашле, различных заболеваниях дыхательной системы, гриппе, простуде. Помогают они и при острых желудочных, кишечных расстройствах, а кроме того, оказывают успокаивающее действие.
Применение эвкалипта в народной медицине
Эвкалипт известен всем любителям бани, а также сторонникам натуральных средств оздоровления. Его ароматные листья содержат эфирные масла, в которых 80% занимает цинеол - мощнейший антисептик. Много в эвкалиптовом масле дубильных веществ, смол и органических кислот. Листья эвкалипта обладают противовоспалительным, обезболивающим действием, они помогают регенерировать ткани, сужают сосуды и убирают неприятные запахи.
Эвкалипт в лечении трахеита
Трахеит можно вылечить эвкалиптом. Настой его листьев полезен и для ингаляций, и для приема внутрь. Измельчить сухие листья эвкалипта, 2 ст. л залить 500 мл кипятка в термос и дать настояться два часа. Настоем можно дышать, полоскать горло и пить по 2 ст. л. 3 раза в день после еды.
Эвкалипт при болях в суставах
При болях в суставах, ушибах, растяжениях и других закрытых травмах рекомендуется использовать компрессы из отвара эвкалипта. В листьях этого растения содержится ционол - вещество, обладающее дезинфицирующим и успокаивающим свойством.