Лекарственные растения, применяемые в научной медицине.

Цикорий обыкновенный

Цикорий обыкновенный

Цикорий обыкновенный - Cichorium intybus L

Цикорий обыкновенный - многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных высотой 15-120 см. Стебель прямостоячий, ветвистый, ребристый, покрытый короткими редкими волосками. Листья острозубчатые, сидячие, очередные. Цветки ярко-голубые, язычковые, собраны в корзинки, расположенные в пазухах листьев и на верхушках стеблей. Плод — семянка с коротким пленчатым хохолком. Цветет в июле — августе, плоды созревают в августе — сентябре.
Распространен в европейской части России, в Западной Сибири, в Средней Азии. Растет на лугах, пустырях, около дорог, в огородах как сорное растение.

Корни цикория содержат инулин – полисахарид, который, в отличие от крахмала, легко усваивается диабетиками, горький гликозид интибин, сахара, смолы, холин. Данные свойства цикория снимают тахикардию и расширяют сосуды, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему.
В листьях содержатся инулин и гликозиды, в цветках цикории.

Применение цикория в медицине

Фармакологические свойства цикория:
Цикорий улучшает аппетит и усиливает отделение желчи, также он обладает мочегонными, противовоспалительными и вяжущими свойствами. Цикорий хорошо очищает печень и почки, он стимулирует отделение желчи, эффективно действует при нарушениях пищеварения: вздутие живота, отрыжка, замедленное пищеварение.

Применение цикория в народной медицине

В народной медицине корневища цикория используют при нарушении минерального обмена, почечно- и желчнокаменной болезнях, ревматизме, подагре и артритах.
Цикорий повышает аппетит, уменьшает содержание сахара в моче, снижает повышенную нервную возбудимость.
В цветках содержится гликозид цикории; в млечном соке— горькие вещества лактуцин, лактукопикрин, тараксастерол; в плодах — протокатехиновый альдегид; в корнях — инулин, горькое вещество, гликозид, антибин сахара.
В народной медицине применяют водные отвары всего растения, надземной его части или корня. Как готовый препарат цикорий является заменителем натурального кофе или добавляется к нему. В виде отвара корень цикория является вкусным напитком с приятным ароматом. Он улучшает аппетит, функциональное состояние желудка и других органов пищеварения, слегка возбуждает перистальтику кишечника. Применяется при гастритах, гепатитах, как легкое возбуждающее, тонизирующее, приводит в равновесие нервную систему. Отвар из цветков положительно влияет на организм при неврастении, истерии. Отваром травы промывают раны, язвы, делают компрессы из листьев при болях в животе, при экземе.
Растение официально во Франции как тонизирующее, желудочное.
Лекарственные формы:
1. Отвар корня цикория — десертную ложку измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 1 час. Принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды.
2. Крепкий настой травы цикория— 3 столовые ложки травы залить 4 стаканами кипятка, через 2 часа профильтровать. Смочить раствором салфетки и прикладывать к коже (при экземе) до ее очищения.

Цикорий успешно действует на белокровие и диабет. Надо заварить 1 ч. ложку цикория стаканом кипятка, настоять в течение получаса и пить по трети стакана 3 раза в день натощак. Детям можно давать по 1-2 ст. ложки вместе со сливками или молоком.

Кофейный напиток из корней цикория успокаивает нервную систему, улучшает работу сердца, повышает иммунитет. Напиток обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Вот как можно приготовить цикорный кофе в домашних условиях. Корни цикория промыть, высушить, прокалить в духовке до коричневого цвета. Затем размолоть в кофемолке и залить 1 ч. ложку порошка стаканом кипятка. Довести до кипения, добавить сахар и молоко по вкусу.