Кому и когда поможет Аюрведа

аюрведические чаи

У людей весной возникает естественное желание обновиться — так же, как у остальной природы, ведь мы ее часть. Одни делают это стихийно, другие открыли свой рецепт молодости, а многие по-прежнему ищут его. В связи с этим сейчас в мире все больший интерес вызывают аюрведические чаи.

В основе обновления организма лежат очищение и детоксикация — понятия весьма широкие, если принимать во внимание все методы, процедуры и средства, доступные в наши дни для достижения этой цели. На фоне богатого ассортимента услуг совсем в роли эдакой сиротки, кажется, выступают наши традиционные травяные чаи: тысячелистник, крапива, зверобой, одуванчик и корень репейника, цикорий и многие другие лекарственные растения, очищающее воздействие которых известно с древних времен. Тем не менее теперь они в лучшем случае служат полезной добавкой в главном процессе детоксикации. К тому же привычные на Западе травяные чаи начали уходить в тень под натиском аюрведических чаев, называемых также йоговскими чаями. Это можно объяснить не только общей волной моды или тягой к экзотическим вкусам. Восхищает древняя, по меньшей мере пятитысячелетняя, история Аюрведы — репутация должна быть безупречной, чтобы просуществовать так долго! Аюрведические растения также вызывают все больший интерес ученых, и способствуют научным открытиям.

Рожденные с токсинами

В ассортименте наших традиционных травяных чаев акцент на очищении не ставится, зато существует бессчетное количество фитонастоев для лечения конкретных заболеваний, которые применяются обычно курсами Травяной чай зачастую используется как ежедневный напиток и давно заменил многим черный и зеленый чай, а также кофе (все эти напитки содержат кофеин). Похожая ситуация создалась и во многих других государствах Европы.
Однако западные травники, принимая во внимание ажиотаж вокруг детоксикации и огромную популярность очистительных диет, стараются ценность традиционных, проверенных временем травяных чаев оживить и в данном контексте. Правда, большинство фитотерапевтов не согласно с утверждением, что в нашем организме в принципе множество токсинов Их мнение — и также многих врачей — звучит иначе: наш организм по природе своей интеллектуален, в его состав входят эффективные и сложные системы, помогающие избавиться от отходов и ядов, одним словом, он прекрасно справляется сам Единственное, ему временами может пригодиться помощь таких растений, которые способны поддержать естественный процесс детоксикации. Таким образом, они взаимодействуют в гармонии с природными функциями тела, не шокируя его чрезмерно активным воздействием или интенсивным очищением.
С одной стороны, хотелось бы верить, но, с другой стороны, не берется во внимание неблагоприятная экологическая обстановка, чего раньше не наблюдалось. В наше время среда настолько загрязнена, что ее вредного влияния не может избежать ни старый, ни малый, ни даже тот, кто еще не родился! В ряде американских исследований доказано, что, по сути, каждый ребенок в США уже сразу после рождения содержит в организме сотни вредных синтетических веществ Американцев шокировал отчет 2008-2009 гг. Министерства здравоохранения и социальных служб США, в котором упоминается, что в пуповинной крови новорожденных обнаружены следы почти 300 веществ — загрязнителей окружающей среды, в том числе соединения, используемые при упаковке фаст-фуда. пестициды и пр. Многое из этих веществ связывают с развитием рака и болезни Паркинсона, пороками развития и другими заболеваниями.
Одно из новейших исследований данного вида в 2013 году провела Организация защиты среды в Канаде, проанализировав пуповинную кровь трех анонимных новорожденных. В общей сложности в данных образцах крови обнаружено 137 токсичных веществ, к тому же весьма вредных: 132 были из способных вызывать рак, 110 — повреждать мозг и нервную систему, 133 — создавать пороки развития и репродуктивные проблемы.
Это правда, что детоксикацией тела неусыпно занимаются почки, печень, кожа и даже легкие, и нет способов, способных в теле здорового человека заставить эту систему работать еще лучше, чем она способна. Однако сколько у нас абсолютно здоровых людей, особенно старше 50 лет, когда большинство начинает болеть хроническими заболеваниями.

Аюрведическая ама

Аюрведа 8 переводе с санскрита означает «жизненная мудрость» — в более широком понимании это ведическая наука о здоровье, правильном образе жизни и рационе. Опираясь на знания и философские открытия о физических, духовных и эмоциональных причинах здоровья и болезни человека, аюрведическая медицина целью целительства ставит способность избавиться от вредных привычек и распознать возбудителей болезней. Основной принцип оздоровления — стимулировать тело помочь себе самостоятельно.
В западной медицине фокусировка сохраняется на определении состояния болезни или вызвавших ее факторов, а Аюрведа подступает к вопросу дисбаланса в организме в самом его зачатке, уменьшая его с помощью мягких, но эффективных методов. В ведическом целительстве существует уникальный термин — ама, обозначающий то же, что в наше время принято называть токсинами.
В классических ведических писаниях ама описана как основная причина ряда проблем со здоровьем. Выделяются три ее вида. Во-первых. это тяжелая, липкая ама, возникающая на базе вредных пищевых привычек и слабого пищеварения. Со временем эта ама накапливается в системах организма, блокируя тонкие каналы тела и вызывая различные недуги. Ама второго типа еще вреднее, так как смешивается с тканями организма или продуктами распада, вызывая преимущественно хронические заболевания. Аму третьего типа связывают с биоаккумуляцией токсинов среды, что особенно актуальным стало в наши дни. Все типы амы. если с ними не бороться, могут вызывать хронические заболевания.
Как известно, в теле человека десятки миллиардов клеток, и каждая клетка должна быть в рабочем состоянии, чтобы быть способной связываться с другими и выполнять свои функции. В мире клеток должен происходить обмен информацией, а ама блокирует эти потоки. Когда тонкие каналы забиты, ухудшаются их способности выводить токсины и доставлять клеткам питательные вещества. Часть токсинов растворима в воде и легко вымывается из организма. Однако есть и жирорастворимые, которые часто застревают в жировых клетках, так как деятельность тех ослаблена. Со временем жировые клетки накапливают все больше токсинов, и обмен веществ в таких клетках становится все медленнее, что выражается в росте лишнего веса и болезнях. Так обычно формируются запасы жира на животе, бедрах и ягодицах, от которых тяжело избавиться с помощью только диеты и упражнений. Поэтому с годами поддерживать идеальный вес становится все труднее.
На основании данных представлений зиждется один из наиважнейших, а также наипопулярнейших методов Аюрведы — Панчакарма. Это программа выведения амы, то есть очищения. Панчакарма признана в ряде европейских стран и зарегистрирована как медицинская технология, применяющаяся для восстановления обмена веществ и деятельности органов. Главная цель Панчакармы — освобождение от токсинов, накапливающихся и мешающих организму полноценно функционировать, а также восстановление типа обмена веществ (доши), который помогает организму работать в оптимальном режиме. И первое, с чего начинается подготовительный этап Панчакармы, — активизация пищеварительной ферментативной системы с помощью соответствующих специй и трав.
К тому же один из немногих основных принципов Аюрведы. который следует соблюдать всем людям постоянно, — употребление воды (теплой) и травяных чаев. Таким образом, в ведическом целительстве травяные чаи занимают весьма важное место.

Индийский подарок миру

Аюрведические чаи — это смеси трав и специй, проверенные временем и известные как эффективные стимуляторы здоровья и долголетия. Всего больше двух тысяч растений, поэтому можно только вообразить, насколько велико разнообразие данных чаев. Хотя существуют специальные чайные смеси против простуды, для восстановления энергии, улучшения памяти и пр., фишка аюреедических чаев — детоксикация.
В основе очищающих чаев — направленность на содействие пищеварению и улучшению деятельности пищеварительной системы. Неэффективная система пищеварения не способна выводить вредные токсины из тела, и эти накопленные отходы мешают пищеварительной системе полноценно функционировать, а также вызывают заболевания желудка. Аюрведические чаи улучшают пищеварение и помогают телу избавиться от залежей токсинов в желудочно-кишечном тракте. Восстановленное пищеварение в свою очередь способствует более быстрому обмену веществ, что может помочь быстрее избавиться от лишнего веса Это самая популярная причина все более высокого спроса на эти чаи.
Традиционно врач-специалист по Аюрведе готовит необходимую каждому пациенту чайную смесь индивидуально, однако со временем многие готовые чаи приобрели неизменную ценность и воспринимаются ныне как подарок от Индии всему миру.

Когда необходима детоксикация?

В аюрведических текстах упоминается, что о наличии в организме амы свидетельствует упадок сил, ощущение тяжести, вялость, леность, равнодушие, а также физические симптомы: вздутие живота, газы, запоры или поносы, потеря вкуса, физическое и умственное переутомление.
Если у вас часто наблюдается большинство данных симптомов, вероятнее всего, в теле скопилось много токсинов, и оно нуждается в детоксикации.
• Расстройства пищеварения — ощущение тяжести, вздутие, запоры и др.
• Вялость, медлительность и неясность мышления.
• Физическое и умственное переутомление или упадок сил.
Простуды и другие заболевания в течение года.
Неприятный запах изо рта и ощущение специфического послевкусия.
• Плохой аппетит или его отсутствие вообще.
• Толстый налет на языке белого, желтого или сероватого цвета, особенно по утрам.
• Ощущение болезненности суставов и скованности мышц после пробуждения. Подобные неприятные симптомы проходят только спустя некоторое время.
• Частые головные боли.

Топ-3 чаев по рецептам Аюрведы

CCF

Если в садах зацвели нарциссы, значит весна вошла в полную силу В это время аюрведические врачи советуют пить чай, известный во всем мире как CCF. Аббревиатура сложилась из первых букв названий его составляющих на английском языке: кумина (римского тмина), кориандра и фенхеля. Этот чай, приготовляемый из цельных зерен, одна из известнейших аюрведических формул детоксикации, к тому же универсальная — его можно пить длительно, он подходит для всех типов обмена веществ (дош) и людей всех возрастов.

Особенно CCF рекомендуется пить весной потому, что эта смесь специй обладает способностью выводить накопленную лишнюю воду, восстанавливать тонус и эластичность затронутых характерной для весны отечностью тканей, очищать кровь, мочевыводящие пути и лимфатическую систему. Чай восстанавливает жизненную силу после зимней спячки, одновременно обладая успокаивающим и противовоспалительным действием.
Хотя чай ССГ не изучался научно как одно целое, зато много анализировались свойства его составляющих по отдельности. Все три специи богаты ценными для здоровья веществами: витамины В, С, Е, К и минералы (железо, кальций, матий. марганец, цинк, калий, фосфор и др.). ЭТО очень важно, так как чай обладает мочегонным действием, что означает, что в данном процессе можно избавиться не только от токсинов. но и необходимых питательных веществ.
Применение: по одной чайной ложке каждого вида семян заливают литром кипятка и дают 5-10 минут настояться. Процеживают, заливают в термос и выпивают в течение дня теплым или горячим Если напиток чересчур крепок, дозу можно снизить до половины ложки. Рекомендуется семена перед завариванием немного растереть в ступке, чтобы ценные вещества и аромат выделялись интенсивнее.

Трифала

Трифала — легендарная комбинация аюрведиче-ских растений, которую в целительстве считают самой лучшей формулой детоксикации и восстановления. В переводе с санскрита трифала означает «три растения», так как в ее состав входят в порошковом виде: амалаки, или амла (индийский крыжовник), харитаки и бибитаки В Индии этот препарат известен и высоко ценим с давних времен Существует даже выражение: если врач знает, как правильно применять трифалу, то он может исцелить любые болезни.
Действие трифалы направлено главным образом на упорядочивание пищеварительной системы и через это — на укрепление иммунитета и восстановление организма. К тому же она обладает выраженно балансирующим воздействием Три составляющие трифалы — очень мощные аюрведические растения. Харитаки упоминается во всех древних руководствах, его ценность даже приравнена к материнскому молоку. В Индии и Тибете его принято называть также «плодом, ворующим болезни» благодаря его способностям очищать организм. А вот «божественный» и «золотой» плод амалаки считается отличным средством для восстановления сил. Более того, из всех известных растений на земле он содержит самое большое количество витамина С, таким образом являясь мощнейшим антиоксидантом. В свою очередь бибитаки отличается очистительными способностями, хотя ими обладают и прочие плоды в составе трифалы.
На большинство людей трифала воздействует как легкое слабительное (очень редко — вызывает жидкий стул), поэтому она ценится как средство, которое помогает очищать пищеварительную систему и кишечник от токсинов. Применяемый в умеренных дозах, препарат мягко и медленно производит детоксикацию организма, поэтому его можно принимать длительное время. В этом случае трифала добивается глубокого очищающего эффекта — выводит токсины из более глубоких слоев, в том числе мускулов и жировых клеток. Трифала также защищает от заболеваний мочевыводящих путей. При регулярном применении защищает от преждевременного старения.
Научные исследования подтвердили не только целительные свойства всех трех растений, но и благотворное влияние трифалы на здоровье. В 2010 году индийские ученые в одном обзоре впервые обобщили результаты проведенных в течение последнего десятилетия исследований трифалы и заключили: экспериментальные исследования свидетельствуют, что трифала благодаря своему противоопухолевому воздействию полезна для профилактики всех видов раковых опухолей, обладая также способностью защищать от вредного излучения, тяжелых металлов и других химических веществ.
Исследование Университета Питсбурга с участием животных свидетельствует, что трифала способна уничтожать раковые клетки в поджелудочной железе, что подтверждает похожее исследование, проведенное в Университете
в Техаса Эксперименты с мышами свидетельствуют, что трифала способна снижать риск возникновения опухолей более чем на 70%. К тому же интересно то, что синергия трех растений в трифале обладает более выраженным эффек-том, чем каждое из них по отдельности, Применение: традиционно трифалу пьют как чай, ибо так ее можно распробовать полностью, что важно в процессе лечения Трифала обладает пятью из шести вкусов (сладким, кислым. горьким, острым, терпким), исключая соленый. В целях детоксикации обычно 1/2—1 чайную ложку порошка трифалы растворяют в чашке горячей воды, остужают до теплого состояния и выпивают перед сном.

Тулси, или священный базилик

В Индии это второе священное растение после лотоса, в своем роде икона индуистской культуры. Его выращивают как растение религиозного значения дома и в храмовых садах и поклоняются как святому. Тулси бывает разных видов.
Тулси как растение обладает широким списком целительных свойств, недаром индусы называют его «несравненным» и «эликсиром жизни». В наши дни этому найдено и научное обоснование, а именно обнаружено, что это растение адаптогенной природы. Это означает, что оно бодрит и укрепляет все системы организма, помогая телу легче справляться со стрессом, или адаптироваться. Адаптогены в организме действуют весьма умно, балансируя именно те органы, которые утратили равновесие.
Уже в одном из первоначальных исследований обнаружено, что тулси значительно увеличивает физическую выносливость и другие параметры здоровой реакции на стресс по сравнению с широко известными адаптогенами, например женьшенем и элеутерококком. В одном сделанном австралийскими исследователи отчете говорится, что все большее количество доказательств свидетельствует о том, что «тулси может выступать против физического, химического, метаболического и психологического стресса благодаря уникальной комбинации фармакологических воздействий». В новейшем проведенном американскими учеными исследовании обнаружено, что тулси обладает противоопухолем действием — он способен останавливать развитие рака груди.
Воздействие тулси на обмен глубоко и всеобъемлюще, начиная с желудка и печени и заканчивая каждой клеткой и разумом, так как хороший обмен веществ лежит в основе здоровья всего организма, тулси считается не только одним из самых мощных и полезных адаптогенов, но и эффективным детоксикантом и антиоксидантом Применение: чай из тулси обычно доступен расфасованным в чайные пакетики Для приготовления одной чашки чая используется один пакетик, который заваривают в течение хотя бы трех минут. Для достижения максимального эффекта рекомендуется выпивать 3—5 чашек в день.
Ингуна Мукане (Inguna Микапе)
Источник: О чем врачи не говорят, №5, 2018г