Анемия: симптомы и лечение

анемия

Анемией (или малокровием) называют состояние, характеризующееся уменьшением количества эритроцитов и (или) снижением содержания гемоглобина в единице объема крови.

Причины анемии

Причинами анемии могут быть: неполноценное, неправильное питание, кровопотери, острые хронические инфекции.

Симптомы анемии

При анемии возникают следующие симптомы:
бледность, сопровождаемая повышенной утомляемостью и слабостью, обмороки, одышка, учащенное сердцебиение. При анемии, вызванной недостатком фолиевой кислоты в пище, могут возникать также стоматит (воспаление слизистой оболочки рта), воспаление языка, желтизна кожи, покалывания в руках и ногах.

Виды анемии

Анемия подразделяется на приобретенную и врожденную. Врожденная передается по наследству и встречается редко. Чаще всего, особенно у молодых людей, возникает приобретенная анемия. В частности, железодефицитная. Она характеризуется тем, что в организм поступает в недостаточном количестве железо, при этом снижается уровень гемоглобина и эритроцитов. Вследствие этого ткани и органы недополучают кислород, а значит, нарушаются их функции, и человек начинает болеть.

Почему падает гемоглобин

Есть две основные причины снижения уровня гемоглобина. Элементарная причина — это когда организм не получает железо извне с продуктами питания. Если к этому добавляется еще и ограничительная диета, то организм практически лишается железа, а значит, ослабевает. Вторая причина — хронические кровопотери. У девушек и женщин это обильные месячные. Из-за них организм не успевает восстановить уровень гемоглобина за цикл. У мужчин это в основном язвенные проявления и нелеченые геморроидальные узлы, которые понемногу, но часто кровоточат.

Что делать, чтобы эффективно поднять гемоглобин?

Во-первых, нужно обратиться к врачу и сдать анализы. Сейчас анемия диагностируется очень просто и быстро. Во-вторых, нужно установить причину падения гемоглобина. Если анемия связана с непоступлением в организм железа, нужно заняться питанием. Прочь все диеты! Питание должно быть разнообразным, сбалансированным и на первых порах включать продукты, содержащие максимум железа. Это, прежде всего, мясо красных сортов: говядина, телятина, нежирная свинина, крольчатина. Вместо картофеля и макарон на гарнир лучше употреблять овощи, зелень. Так все микроэлементы будут лучше усваиваться.
Существует мнение, что железа много в яблоках и других продуктах красного цвета. Это не совсем так. Наибольшее количество железа сосредоточено в продуктах животного происхождения.

Лечение анемии

В основном при лечении анемии используют витамин В12 и препараты железа. Также при низком уровне гемоглобина могут быть применены переливания эритроцитарной массы.
Лечить анемию нужно обязательно, причем последовательно и долго. Существует много современных препаратов железа, которые может назначить врач с учетом степени тяжести заболевания. Лечение длится до полного восстановления нормального уровня гемоглобина в крови. Но этим не стоит ограничиваться. Стоит обратить внимание на один немаловажный момент, который учитывают гематологи и не учитывают многие другие специалисты: железо — это единственный микроэлемент, который может откладываться в костях. Если поднять уровень гемоглобина в крови и остановиться на этом, то вскоре результаты лечения сведутся к нулю, и придется начинать все сначала. После получения положительных результатов анализов надо принимать препараты железа еще месяца три, чтобы создать запас железа в организме.
У человека, страдающего анемией, может изменяться вкус, когда хочется чего-нибудь необычного. Например, хочется есть мел, или находиться в помещении с сырыми стенами. По мере снижения гемоглобина появляются внезапные головные боли, слабость в мышцах. Это все называется анемическим синдромом. Он легко диагностируется и лечится как медикаментозно, так и с помощью правильно подобранного питания.
При анемии эритроциты становятся маленькие, бледные, ненасыщенные гемоглобином. В связи с этим они не в состоянии насыщать кислородом ткани и органы, отчего появляются слабость и болезни.

Народные средства лечения анемии

• От анемии листья крапивы двудомной измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния. 100 г порошка смешать с 500 г натурального меда. Принимать полученное средство по 3 ст.л. до еды, запивая теплой водой. Уже к концу недели заметите первый улучшения: появится румянец, исчезнут головные боли. Курс лечения - месяц.
• 2 ч. л. семян тмина залить 250 мл кипятка, настоять 2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 20 минут до еды.
• Один корень со стеблем петрушки залить стаканом воды, кипятить 5 минут, настаивать 4 часа. Принимать в течение месяца. Суточная доза - 1 стакан.
• 300 г измельченного чеснока залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели. Принимать по 10 капель 3 раза в день перед едой. Или измельчить 400 г чеснока, выжать сок из 24 лимонов, все смешать и перелить в банку с широким горлом. Поставить ее на 3 недели в теплое темное место. Взбалтывать ежедневно. Принимать настойку по 1 ч. л. в стакане воды 1 раз в день перед сном. Улучшение общего состояния наступит уже через 10-12 дней после начала лечения.
• 12-15 яблоневых листочков залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения, варить на малом огне 7-8 минут. Процедить и пить по 0,5 стакана без сахара 3 раза в день за полчаса до еды.
• Растопить 200 г нутряного свиного жира, добавить 0,5 кг нарезанных дольками яблок антоновки и тушить их до готовности. Теплую смесь протереть через сито и перемешать до однородной массы с 5 сырыми желтками куриных яиц и 50 г растопленного черного шоколада. Массу хранить в холодильнике. Есть с хлебом (как бутерброд) 2-3 раза в день, пока состав не закончится.