Арбуз обыкновенный

арбуз

Арбуз - Citrullus vulgaris Schrad.) Семейство тыквенные Cucurbitaceae Juss.

Арбуз - однолетнее травянистое растение. Стебель пятигранный, полый, сильноветвистый, достигает 2—5 м длины, с разветвленными усиками. Листья черешковые, очередные. Пластина листа рассечена на 3— 5 долей. Стебель и листья покрыты жестким опушением. Цветки однодомные желтые, пестичные крупнее тычиночных. Плод — «тыквина», в зависимости от сорта может быть шаровидной, обратнояйцевидной или цилиндрической формы, с зеленой оболочкой и розовой или красной сочной мякотью. Семена — плоские, яйцевидные. Семядоли заключены в твердую кожуру темной окраски.
Родина растения — Южная Африка. С давних времен выращивали его в Китае, в XI—XII вв. арбуз начали культивировать в Западной Европе. На территории нашей страны он возделывается с XIII в. В более северные районы арбуз попал от татар, обосновавшихся когда-то на юге страны.

Химический состав

Лекарственным сырьем являются мякоть плода, корка и семена. Арбуз-отличный лекарь, в нем содержатся 12% сахара (глюкозы, фруктозы и сахарозы), пектиновые вещества, клетчатка, витамины В1, В2, С, РР, каротин, соли магния, калия, железа, марганца и никеля. Высокое содержание калия (175 г в одном стакане арбузного сока!) делает эту бахчевую культуру незаменимой для всех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы или борется с отеками. 1 кг мякоти восполняет 1 г железа в организме. Но главное богатство зелено-полосатого великана - фолиевая кислота, а она обладает способностью расширять капилляры, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, участвует в кроветворении и синтезе аминокислот.
Арбуз еще и источник магния, который стабилизирует артериальное давление, снижает нервную возбудимость, снимает мышечные спазмы, а также нормализует моторику кишечника. Бета-каротин и ликопин, которые тоже имеются в арбузе, укрепляют наш иммунитет, улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой систем, даже предохраняют от рака.

Арбуз — прекрасное мочегонное и желчегонное средство. Кроме того, он разжижает кровь и способствует правильному кроветворению. А при вегето-сосудистой дистонии и остеохондрозе полезны ванны с арбузом. Положите в ванну с температурой воды 37 °С 200 г свежего арбуза с корками и 200 г раствора питьевой соды. Принимайте 20-минутные ванны через день. Курс лечения — 15 процедур.

Высокое содержание клетчатки в арбузной мякоти улучшает пищеварение, восстанавливает микрофлору кишечника, делает арбузы прекрасным мочегонным и очищающим организм средством.

Применение арбуза в медицине

Мякоть широко используется в лечебном питании и особенно полезна при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, подагре. Назначается при заболеваниях печени и заболеваниях мочевыводящих путей. Считается хорошим мочегонным средством. В свежем виде рекомендуется употреблять лихорадящим больным в качестве освежающего напитка.
А еще ученые обнаружили в чудо-ягоде вещества, влияющие на потенцию.

Применение в народной медицине

В народной медицине арбуз давно считался эффективным мочегонным и жаропонижающим средством. В народной медицине Грузии арбуз находит применение при лечении больных желтухой. Порошок, приготовленный из сухой корки арбуза, применяется при колитах, особенно в детской практике.
Арбузный сок рекомендуется употреблять при болезнях печени, заболеваниях крови, суставов, при гипертонии, изжоге и ожирении. Фреш лучше пить между приемами пищи в течение всего дня. При ангине помогут полоскания горла соком арбуза 4 раза в сутки первые 4 дня.
Клетчатка, содержащаяся в арбузе, регулирует работу кишечника, способствует выведению холестерина, что особенно важно для больных атеросклерозом. Вообще вкусовые качества арбуза делают его желанным гостем нашего стола. В быту мякоть арбуза перерабатывается на мед, джем, повидло. Семена используются для получения жирного масла.

Лечение арбузными семечками

Арбузные семечки — эффективное глистогонное средство . Высушите семечки, измельчите их и смешайте с молоком (в пропорции 1:10). Принимайте по 2 стакана 2 раза в день в промежутке между приемами пищи.
А это лекарство поможет при простуде и гриппе поскорее встать на ноги: 1 ст. ложку истолченных арбузных семян смешайте с 24 ст. ложками холодной воды. Принимайте по 2-4 ст. ложки каждые 2 часа.

Лечение корками

Подправить здоровье поможет не только сочная мякоть, но и несъедобные части арбуза, которые мы по незнанию обычно отправляем в мусорное ведро.
Арбузные корки — это отличное мягкое мочегонное средство. Приготовьте отвар в соотношении 1:10 и принимайте по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды. При хронических и острых воспалениях в толстом кишечнике поможет настой из высушенных арбузных корок. Возьмите 800 г корок и залейте 2 стаканами кипятка. Настой пейте 4-6 раз в день.

Арбуз повысит потенцию

Ученые из далекой Америки на основе серии исследований сделали интересное открытие. Оказывается, цитруллин, который попадает в человеческий организм вместе с арбузной мякотью, в процессе метаболизма превращается в аргинин и эффективно расширяет кровеносные сосуды. По влиянию на мужское либидо гигантская ягода переплюнула даже виагру! Так что, если хотите подогреть страсти в постели, подайте на десерт пару ломтиков арбуза.

Вторая жизнь арбуза

Арбузную диету назначают при отёках, камнях в почках, желчном и мочевом пузыре (если камни фосфатные, то не помогает). А ещё полосатая ягода — лидер по содержанию магния.
■ Давайте приготовим отвар из корок. Между прочим, натуральное мочегонное! Сварите корки в воде (1:10), процедите, остудите. Принимайте по 0,5 ст. 3-4 раза в день.
■ Натрите на мелкой тёрке тонкий слой корки, высушите. Ешьте по 0,5 ч.л. раз в день до еды. Улучшает работу кишечника.
■ При заболеваниях мочевых путей полезно арбузное молочко. Разотрите семена в ступке с холодной водой (1:10) до образования моло-коподобной жидкости. По желанию добавьте сахар. Процедите. Принимайте по 1 ч.л. 5-6 раз в день.

СОВЕТ.
При железодефицитной анемии ешьте по 1 -2 кг мякоти арбуза 4-5 раз в сутки. Такой разгрузочный день рекомендую раз в неделю в арбузный сезон.

■ Чтобы избавиться от кишечных паразитов, раздавите 100 г арбузных семечек и варите их в 1 л воды 45 минут на малом огне, процедите. Пейте 3 раза в день по 200-250 мл.
■ Мякоть вместе с соком спелого арбуза положите в стеклянную банку, закройте и оставьте при комнатной температуре на 3-4 месяца. Процедите. Этот перебродивший сок — отличное средство от ожогов. Сначала место поражения промойте прохладной водой, затем делайте из сока примочки. Ожоги 1-й и 2-й степени обычно заживают через 8-9 дней, 3-й — на 18-21 день.

Арбуз для красоты

Хорошо увлажняет кожу, снимает раздражение и шелушение, оказывает тонизирующее действие лосьон из арбуза. Растереть мякоть арбуза, дать постоять два часа, отжать сок. На 200 мл арбузного сока добавить 1 ч.л. меда и 0,5 ч.л. соли, все размешать, чтобы соль растворилась. Затем смесь процедить и добавить 100 мл водки. Этим лосьоном ежедневно протирать лицо, не ополаскивая его 1-2 часа. Затем смыть прохладной водой. Лосьон долго хранится в холодильнике.
Арбуз для лица - находка.
Можно каждый вечер в течение 15-20 дней перед сном массировать очищенную кожу лица по массажным линиям арбузной корочкой с оставшейся на ней мякотью. Только старайтесь при этом не усердствовать, плавно проводить по лицу, чтобы не растянуть кожу. После 5-минутного массажа протрите лицо тоником и смажьте кремом.
А можно выдавить арбузный сок и заморозить в формочках для льда и затем каждое утро протирать лицо арбузным льдом. Если лед вам не подходит, то есть еще один способ получить максимальную пользу от арбуза: смочите марлевую салфетку, сложенную в четыре раза, в арбузном соке и приложите на очищенное лицо на 20 минут. После такой макияжа становится свежей-свежей и такой же яркой, как арбуз.

Мякоть арбуза — еще и изумительное тонизирующее средство. Нанесите на лицо кашицу из свежей мякоти, накройте теплым полотенцем и посидите так минут 10-15. Маска улучшит цвет лица, кожа станет нежной и гладкой. При псориазе и экземе продлите время процедуры до 20 минут.

Арбузная маска:
1 столовая ложка арбузной мякоти, яичный желток и несколько капель лимона. Нанести на очищенную кожу лица, оставить на 30 мин. Смыть теплой водой. Эта маска отлично питает кожу лица

Отличить «нитратный» арбуз от не тронутого химией без лабораторного анализа сложно, но попытаться можно:
• цвет мякоти вредного арбуза ярко-красный с фиолетовым оттенком;
• внутренние волокна не белые, а желтые;
• при срезе мякоть вредного арбуза гладкая, а в чистом плоде она бархатистая;
• если опустить в стакан с водой мякоть вредного арбуза, жидкость станет розовой; если арбуз чистый, вода лишь помутнеет.

Противопоказания арбуза

Людям, страдающим желчекаменной или мочекаменной болезнью, следует контролировать вес арбузной порции, съеденной за день. Более 200 г в сутки — серьезная нагрузка на больные органы, которая может спровоцировать приступ желчной или почечной колики. Арбуз противопоказан при метеоризме, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Детям в возрасте от 2 до 3 лет можно съедать не больше 100 г в день, а в возрасте 3-6 лет — по 150 г. Пожилые люди должны ограничиться 1 -2 ломтиками ягоды в день.