Баклажан

Баклажан

БАКЛАЖАНЫ — Solanum melongena Т. Семейство пасленовые — Solanaceae Juss.
Двулетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, плотный, деревянистый, зеленый или слегка фиолетовый. Листья очередные, выемчатые или почти лопастные, с ярковыраженным жилкованием. Все растение покрыто звездчатыми волосками. Цветки обоеполые, собраны в наклонные малоцветковые кистевые завитки.
Плод — крупная сложная ягода различной формы. Окраска плодов в период технической спелости бывает от светло-лимонной до темно-фиолетовой, в период биологической зрелости — буровато-желтой или серо-зеленой. Вес от 40 до 1000 г. Семена — плоские, серовато-желтые. Баклажаны — теплолюбивое растение.
Родина баклажан — тропические районы Индии. Отсюда они получили свое распространение в страны Ближнего и Дальнего Востока, затем проникли в южную часть Западной Европы и на побережье Средиземного моря. Баклажаны культивируются с незапамятных времен. Первоначально они были известны в основном как лекарственные растения. И только в XV—XVII вз. начали приобретать пищевое значение. Баклажаны широко распространены в Китае, Индии, Афганистане. Особенным уважением пользуется этот овощ у народов Японии.
Выведено много сортов применительно к условиям районов выращивания этой культуры. В больших количествах выращиваются в республиках Средней Азии, на Северном Кавказе, в Закавказье, на Украине, в Молдавии. В последнее время баклажаны продвинулись в более северные районы страны. Например, на территории Беларуси эта культура до 1963 г. выращивалась отдельными любителями и только в парниках.

Химический состав

Плоды баклажан содержат жиры, углеводы и белки. Углеводы представлены монозами (глюкоза, фруктоза), олигосахаридами (сахароза) и полисахаридами (крахмал, пектиновые вещества, клетчатка). В них найдены антоцианы: дельфинидин-3-биозид и его эфир с п-кумаровой кислотой. Плоды баклажан богаты минеральными солями фосфора, кальция, калия, марганца, магния, железа, алюминия. Особенно большой процент приходится на долю солей калия. Содержание аскорбиновой кислоты в зависимости от сорта и района выращивания культуры подвержено большой изменчивости в количественном отношении (от 0,89 До 19,0 мг на 100 г сырого веса). Листья баклажан богаты рибонуклеиновой (РНК) и дезоксирибонуклеиновой (ДНК) кислотами, которые играют важную роль в обменных процессах и биосинтезе белков.
В молодых плодах содержатся органические кислоты и дубильные вещества. В фазе технической спелости содержание Их резко падает и увеличивается количество растворимых сахаров. Баклажаны содержат также никотиновую кислоту, тиамин), рибофлавин, обнаружены следы каротина, имеются дубильные вещества. Кроме того, в плодах содержится кристаллическое вещество — соланин М, который обладает всеми свойствами соланина, содержащегося в картофеле. Соланин М придает плодам горький вкус. Лекарственным сырьем являются плоды.

Применение и польза баклажанов

Как и в других плодах фиолетового цвета, в баклажанах содержится много меди, кобальта и марганца. Это довольно редкие элементы, которые улучшают состав крови и помогают работе селезенки. Достаточно в баклажанах и железа, поэтому они полезны при анемии. Синенькие выводят из сосудов плохой холестерин, поэтому их рекомендуют употреблять при атеросклерозе и гипертонии. Баклажаны содержат много калия и поэтому помогают выводить избыток жидкости из клеток. То есть они действуют как мягкое мочегонное средство, и их можно употреблять при хронических почечных болезнях.
Баклажаны применяют для снижения уровня сахара в крови. Они полезны при подагре - они не дают накапливаться в организме и в крови мочевой кислоте, избыток которой является причиной подагры. Для лечения этого заболевания в зимнее время в сезон заготовьте сушеные баклажаны.
Очистите их от кожуры, разрежьте на тонкие пластинки и нанижите на нитку. На несколько часов повесьте их над включенной плитой или растопленной печью. Слегка подвяленные баклажаны досушите примерно так же, как сушат грибы, в течение 10-12 дней. Храните их в полотняных мешочках в сухом прохладном месте, а перед приготовлением - размачивайте.Часто баклажаны советуют есть тем, кто мечтает похудеть, но для этого синенькие надо правильно готовить. Чаще всего их жарят или маринуют, но в таких блюдах пользы мало, а вреда хоть отбавляй.
Установлено, что порошок листьев и экстракт плодов оказывает на кроликов выраженное гипохолестеринемичеcкое действие и ослабляет морфологические признаки атеросклероза. При употреблении плодов в пищу также понижается количество холестерина в крови. Такой же эффект наблюдается при приеме порошка баклажан. Сок из сырых и вареных плодов обладает высокими антибиотическими свойствами. Назначение баклажан в пищу рекомендуется больным, страдающим атеросклерозом, при заболеваниях печени, подагре.

Калий, содержащийся в большом количестве в баклажанах, улучшает обмен веществ и работу сердечной мышцы. Блюда из этого овоща снижают уровень холестерина в крови и помогают кроветворению. Баклажан богат пищевыми волокнами, которые оздоравливают кишечник. А людям, следящим за своим весом, этот овощ просто необходим, т. к. клетчатка и дубильные вещества помогают избавиться от лишних килограммов.

Рецепт от многих болезней


Пригодится он при ишемической болезни сердца, гипертонии, анемии, отеках различного происхождения (жена избавилась от них именно так), желчно- и почечнокаменной болезни, мочекислом диатезе, заболеваниях печени, подагре, остеохондрозе и бесплодии. Принимайте сырые тертые баклажаны 1-2 раза в день за 30 минут до еды, начиная с 50 г и постепенно увеличивая дозу до 100 г. И вообще, ешьте побольше баклажанов! Они помогут оздоровить и укрепить организм.

Благодаря содержанию множества активных веществ, баклажаны способны эффективно улучшить состояние при ишемии и всех вышеперечисленных заболеваниях.
• Витамин С в сочетании с большим количеством марганца активизирует метаболизм, налаживает углеводный и липидный обмены, быстро и эффективно нормализует уровень холестерина, защищая сердце и сосуды от атеросклероза.
• Являясь сильными антиоксидантами, витамины Е, С и каротин разрушают свободные радикалы, защищая стенки сосудов от повреждений, предотвращают формирование в них атеросклеротических бляшек.
Для гипертоников баклажан содержит все самое необходимое.
• Калий, натрий, кальций и фосфор выводят лишние соли и
жидкость из организма, улучшают эластичность сосудов и повышают их тонус. Магний при гипертонии - один из главных компонентов: он снижает уровень холестерина и расслабляет сосуды, препятствуя развитию спазмов.
• Витамины в баклажане - ровно тот набор, который важен для снижения давления: бета-каротин, витамины С и Е, группы В. Они очищают сосуды и укрепляют их стенки.

Некоторые считают, что баклажаны на самом деле ядовиты и лучше их не есть, но это миф. Как и у других растений семейства пасленовых (картофель, томаты), зеленые части растения (листья, стебли, у картофеля и плоды) ядовиты из-за содержания соланина. Однако в зрелых плодах баклажанов его количество очень невелико. Возможно, такой миф родился из-за неприятной горечи свежих плодов. Она никак не связана с токсичностью, от нее легко избавиться, немного присолив разрезанные баклажаны и дав выйти лишнему соку. Однако все равно термически обработанные плоды намного вкуснее, легче усваиваются.

Противопоказания баклажанов

При некоторых заболеваниях синенькие противопоказаны. Нельзя их есть при острых гастритах, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, желудочно-кишечных расстройствах. Клетчатка, содержащаяся в баклажанах, требует активной работы кишечника и желудка, и поэтому люди с такими заболеваниями могут почувствовать себя хуже, а их болезни обострятся.