Банан. Чем полезен?

Банан

Родиной бананов принято считать Юго-Восточную Азию, где это растение вошло в культуру ещё до риса и сахарного тростника. Отсюда он проник во все части света, в том числе, ещё до Колумба, и в Америку.
Есть мнение в научных кругах, что первыми после обезьян распробовали банан древние египтяне, которые выращивали свыше 400 видов этих плодов. На стенах легендарных Фив имеются картинки-инструкции по выращиванию бананов. Многие уверены, что банан - дерево, хотя банан - гигантская трава, как и, например, бамбук. Плоды её - ягоды. Банановое растение - крупнейшее, не имеющее твёрдого ствола. Оно очень быстро растёт, способно достичь высоты четырёхэтажного дома менее, чем за два года, - такова продолжительность жизни этого растения. Дав от ста до пятисот плодов, трава-деревце умирает. На его месте быстро появляются молодые побеги. Старый, отживший банановый ствол-стебель срезают, чтобы дать возможность развиваться новому.
Срок созревания банановых плодов 75-100 дней. Снимают их в недозрелом состоянии, поскольку высокие питательные и вкусовые достоинства мякоть приобретает только при дозревании в искусственных условиях.
По-латински банан означает "фрукт мудрого человека". Естествовед Карл Линней назвал банан - "райское дерево". По-видимому, решил, что где ещё такое можно встретить: прямо на "дереве" висит деликатес, симпатичный и гладкий, в оригинальной упаковке, весьма удобный в употреблении. При неимении хлеба беднота тропических широт всегда могла продержаться на банановой диете. Например, африканцы добавляют бананы буквально во всё - в кашу, в томатный суп, в омлет с ветчиной. А в Уганде и Бургунде большую часть урожая превращают в пиво. Банан - продукт скоропортящийся, поэтому он потребляется в тропических странах исключительно в местах его произрастания. До Европы экзотический фрукт добрался только в начале XX века, когда появились первые специально приспособленные для перевозки таких фруктов суда. Они оборудовались полками, продуваемыми охлаждённым воздухом для поддержания температуры около 12 градусов по Цельсию. Только таким образом можно было доставить в Европу большое количество бананов.
В то же время этот фрукт не выносит холодильников: при температуре ниже 10 градусов банан уже не дозревает. Так что следует помнить, что зелёный банан начинает быстро желтеть только при комнатной температуре. И ещё. Чем меньше фрукт по размерам, тем ароматнее.
Банан - продукт питательный. 100 граммов банана дают человеку 99 калорий. Поэтому фрукт рекомендуют спортсменам. Содержащийся в банане сахар быстро усваивается организмом. Это позволяет быстрее восстановить силы атлетам. В сушёном же виде бананы лучше употреблять в умеренных дозах: на сто граммов уже приходится 285 килокалорий.
Бананы особенно полезны людям, страдающим сердечно-сосудистой недостаточностью, осложнённой отёками, при гипертонической болезни, заболеваниях почек, печени, желчевыводящих путей, диабете, они снимают общее напряжение и беспокойство, улучшают сон. Их используют для лечения язвы желудка, ибо бананы стимулируют рост клеток и выделение слизи, защищающей желудок от разрушающего воздействия кислот, вырабатываемых организмом в процессе пищеварения.
В мякоти плодов банана содержится много сахарозы, витаминов С, В1, В2, РР, Е, каротина, ферментов, микроэлементов (особенно калия); имеются органические кислоты (преобладает яблочная), клетчатка, эфирное масло, крахмал. В бананах содержится больше витамина В6, чем в других фруктах. Этот витамин несёт ответственность за хорошее настроение.
По мнению исследователей, один фрукт перекрывает ежедневную потребность человека в калии и магнии. Считается даже, что этого количества достаточно, чтобы избежать инфаркта. А вот с зелёными плодами банана специалисты советуют быть поосторожнее - они плохо перевариваются.
Покупая бананы, как и другие фрукты, смотрите, чтобы на кожуре не было пятен, их можно покупать недозревшими, и они дозреют дома. Никогда не храните бананы в холодильнике, так как они чернеют при низких температурах,
В домашней кулинарии бананы десертных сортов употребляются в основном в сыром виде. Кроме того, они идут на изготовление вина, пива, уксуса мармелада, конфитюра, мороженого. Очищая кожуру, снимайте также все белые нити.

На острове Ириомоте, который находится в южной части Японского архипелага, бананы используют как текстильное сырьё. Считается, что особая ткань, полученная из этого растения способна исцелять тело и дух человека Из корней банана получают красную краску, обладающую целебными свойствами: она способна воздействовать на вирусы и бактерии. Результаты исследований японских микробиологов показали, что люди, носящие одежду, окрашенную такой краской, избавляются от простудных заболеваний в рекордно короткие сроки,
Любопытно, что индийские виноделы недавно изобрели технологию изготовления из бананов шампанского
Но они держат в секрете технологию производства традиционного игристого вина.

Банановый квас

Берем кожуру 3-4 спелых бананов, промываем, мелко режем и помещаем в 3-литровую банку. Затем засыпаем 1 стакан сахара, заливаем 3 л холодной кипяченой воды, добавляем 1 ст.л. сметаны для закваски и накрываем марлей. Через 2 недели квас готов. Пейте его по 150 г 2-3 раза в день за 30 минут до еды и храните в прохладном месте. Он полезен для профилактики рака и даже для лечения начальной стадии онкологических заболеваний.

Бананы вылечат кашель

2 спелых банана пропустить через мясорубку, добавить 200 мл горячей воды. Можно подсластить сахаром или медом по вкусу. Смесь помогает излечить кашель. Давать пить теплой ребенку каждые 2 часа.

Коктейль для желудка

Бананы полезно есть людям, страдающим повышенной кислотностью. Для язвенников будет полезен такой банановый коктейль: 1 банан измельчить блендером до однородной массы, добавить 1 ст. ложку меда, долить 150 мл холодного молока и тщательно взбить. Пить раз в день перед едой.

Наливка для крепких нервов.

Эта банановая наливка значительно эффективнее, чем аптечная валерианка.
Для приготовления наливки возьмите 1 большой банан, 500 мл 96%-ного спирта, 500 мл воды и 250 г сахара. Банан очистите и измельчите миксером до состояния пюре. В кастрюле вскипятите воду с сахаром, добавьте банановую кашицу, а когда все остынет, влейте спирт и перемешайте. Перелейте в стеклянную банку, плотно закройте и поставьте в темное место на 2 месяца. Периодически банку встряхивайте, через 2 месяца процедите, разлейте в бутылки и оставьте в темном холодном месте для дальнейшего дозревания. Наилучшие качества эта наливка приобретает через 6 месяцев. Принимают ее по чайной ложке после еды.

Еще о полезных свойствах банана

Коренные цейлонцы утверждают, что банан меняет свои лечебные свойства в зависимости от спелости плода и его цвета.
Научно доказано, что бананы повышают работоспособность, обостряют концентрацию внимания, очищают организм от шлаков и особенно желудочно-кишечный тракт, принимают участие в производстве «гормона счастья» — серотонина. Один-два банана — и средство от стресса у вас в руках!
Съев всего лишь 100 г мякоти банана,человек получает половину суточной дозы витамина В6, около 350 мг калия, который способствует выведению из организма жидкости, 42 мг магния. А все вместе они отвечают за чистоту наших сосудов ( освобождают их от холестериновых бляшек). Поэтому бананы рекомендуют тем, у кого ИБС, отеки, атеросклероз, гипертония.
При постоянной усталости, раздражительности, а также в случае гипогликемии (понижен сахар в крови) достаточно съедать по два банана в день, чтобы избавиться от этих недомоганий. Цейлонцы в таких случаях едят ярко-желтые бананы, настолько спелые, что их кожура уже покрыта темными пятнышками, а мякоть имеет темно-коричневый цвет.
Если малыши грудного возраста ведут себя беспокойно, не спят по ночам, молодые цейлонки разминают мякоть спелого банана до пюреобразного состояния, разводят грудным молоком (или кипяченым нежирным молоком животного происхождения) и дают ребенку по 1 ч.л. 3-4 раза в день.
Такая смесь не только легко усваивается детским организмом, но и обладает легким снотворным действием. Банан можно использовать в питании детей любого возраста.
Молодые мамы и бабушки знают, что ребенка до года нельзя подкармливать непроверенными фруктами, но сырой банановой мякотью можно.

Маски из банана

Природная косметика для жирной кожи
К хорошо размятому банану добавить взбитый белок куриного яйца и нанести на кожу лица на 20 минут, после смыть теплой водой.
А это маска из банана для сухой увядающей кожи
1 ст. ложка (с верхом) кашицы банана смешать с желтком куриного яйца, сметаной и медом (по 0,5 ч. ложке). Смесь нанести на лицо на 15-20 минут. Курс 20 процедур (2-3 раза в неделю).

Банановая кожура тоже лечит

Бананы завоевали в нашей стране заслуженную популярность. Эти экзотические фрукты не только занимают одно из первых мест среди полезных продуктов, рекомендованных диетологами, но и применяются для лечения некоторых заболеваний. Причем полезны не только сами плоды, но и их кожица. Ее используют для:
• облегчения мигрени - банановую кожицу следует приложить к больному месту и оставить на некоторое время;
• ослабления боли и ускорения процесса заживления при ожогах;
• избавления от бородавок - нужно взять кусочек банановой шкурки и приложить к бородавке на ночь, закрепив повязкой. Чтобы не ходить днем с повязкой, можно просто протирать проблемное место внутренней частью корки;
• лечения трещин на пятках и смягчения загрубевшей кожи;
• ослабления зуда после укусов насекомых - нужно протирать места укуса мякотью банановой кожицы;
• устранения синяков - надо прикладывать банановую шкурку к месту ушиба;
• извлечения занозы - нужно прикрепить шкурку банана к месту с занозой на ночь, к утру заноза поднимется к поверхности кожи, и ее можно будет извлечь пинцетом;
• отбеливания зубов - следует натирать зубы 2-3 минуты после чистки мякотью банановой кожицы, тщательно прополаскивая рот после процедуры.

Противопоказания

Спелые бананы не рекомендуется есть при ожирении и диабете. В крайнем случае можно съесть зеленый, недозревший банан, закусив его соленой пищей.
Этот экзотический фрукт действительно содержит много углеводов, что способствует образованию газов в кишечнике и затрудняет отток желчи из печени.
Поэтому банан нужно есть малыми порциями в течение дня и хорошо разжевывать.
Нельзя есть бананы натощак и запивать их водой. Неумеренное постоянное их потребление может вызвать загущение крови и лимфы.
Так что людям с повышенной свертываемостью крови и лицам пожилого возраста нужно принимать средства, разжижающие кровь. Но если заедать бананы сахаром или медом, эти негативные проявления можно на порядок уменьшить или вообще исключить.
Абсолютно противопоказаны бананы людям, перенесшим инфаркт, инсульт, страдающим тромбофлебитом, варикозным расширением вен, раком желудка. Стоит ограничить их потребление при геморрое и повышенной кислотности желудочного сока.