Боль в желудке: причины и лечение

боль в желудке

Когда желудок скручивает от боли, в ход идут самые разные средства и препараты, чтобы унять боль. Давайте разберемся, отчего все-таки может заболеть желудок, без видимых на то причин, и как оказать ему скорую помощь.

Причины боли в животе

1 причина. Шалят нервишки.
Порой от сильного стресса или волнения желудок может свести судорогой. Отчего это происходит? Оказывается, волнения стимулируют повышенную выработку соляной кислоты, уменьшая при этом образование слизи, защищающей желудок от повышенной кислотности. Если такие стрессы носят систематический характер, то постепенно слизистая желудка покрывается эрозиями, а там и до гастрита недалеко.
Для сохранения баланса следует меньше подвергать себя нагрузкам, больше дышать свежим воздухом, употреблять меньше кислой еды.
2 причина. Подпорченная пища.
Продукты с истекшим сроком годности либо прокисшие раньше времени из-за неправильного хранения, сохраняя нормальный вкус, могут вызвать пищевое отправление. Признаки отправления является слабость в теле, холодный пот, приступы тошноты и рвоты. Отравленный токсинами желудок потом долго не воспринимает еду и отторгает ее.
Первым делом необходимо промыть желудок слабым раствором марганцовки, и стараться выпить не менее двух литров воды. Абсорбент в виде активированного угля поглотит в себя оставшиеся вредные вещества в организме.
3 причина. Еда без меры.
Переедание тяжело сказывается на состоянии желудка. При этом болевые рецепторы на стенках желудка активно сигнализируют о его переполнении, вызывая болевой синдром.
Для быстрого рассасывания пищи в желудке используйте жевательную резинку, а также препараты для переваривания излишков еды. Следует выработать полезную привычку есть не более определенного количества еды в день, и придерживаться ее, не соблазняясь обилием еды в гостях или в выходные дни.

Лечение народными средствами боли в желудке

Боль в желудке отлично лечит майоран

Майоран хорошо стимулирует деятельность желудка и кишечника, снимает спазмы. Если у вас проблемы с желудком, полюбите майоран, добавляя ежедневно в пищу. А также приготовьте настой: 1 ст.л. сухого измельченного сырья залейте 2 стаканами кипятка и настаивайте 1 час. Потом процедите и принимайте по полстакана 4 раза в день до еды. Уже через пару дней вы не почувствуете ни тяжести, ни спазмов.