Диета при мигрени.

диета при мигрени

При склонности к мигреням старайтесь питаться регулярно. Большие перерывы между приемами пищи могут вызвать приступ, к тому же они нередко приводят к запорам, которые тоже могут стать провокатором мигрени. Не увлекайтесь монодиетами и голоданием - это нарушает обмен веществ. При мигренях гораздо важнее рациональное питание.
Уже через 6 часов голодовки резко падает уровень сахара в крови и сужаются сосуды. Это может стать мощным фактором, вызывающим мигрень. А монодиеты обычно сопровождаются дефицитом железа и витаминов группы В, который также повышает риск возникновения головной боли. Именно поэтому женщинам во время критических дней нужно есть больше продуктов, содержащих железо: яблок, гранатов, гречки, ягод.
К дефициту витаминов группы В приводит и прием противозачаточных таблеток, а также постоянное употребление кофе и алкогольных напитков. Имейте это в виду и регулируйте свою диету таким образом, чтобы скомпенсировать нехватку названных витаминов. Полезно есть цельнозерновые крупы, отруби, печень, а также зеленый горох, шпинат и брокколи.
Ограничьте продукты - провокаторы мигрени: какао, шоколад, апельсины и другие оранжевые фрукты (обращайте внимание, после каких именно фруктов у вас начинается приступ). Могут вызвать приступ молоко, сыр (особенно в сочетании с красным сухим вином). У некоторых мигрень появляется после употребления сырокопченых колбас, жирного мяса, яиц. Нередко люди жалуются на соевый соус, бобовые, сардины, а еще помидоры, сельдерей.
Даже обычный заменитель сахара может оказаться врагом. Будьте осторожны с фруктовыми напитками, жевательной резинкой и низкокалорийными видами мороженого и десертов.
Из алкогольных напитков особенно неблагоприятно действуют пиво и шампанское. Если вы решили поднять бокал в праздник, то отдайте предпочтение коньяку, водке или виски.
При склонности к мигреням регулярно пейте воду, смешанную с малиновым или лимонным соком. Рекомендуется в лечении мигреней также сокотерапия смесью сока моркови (3 части), сока одуванчика (1 часть) и сока шпината (1 часть). Эту смесь соков пейте по полстакана 1 -2 раза в день до еды. Для соков можно использовать и отдельно взятые овощи, например, свежеотжатый сок огурца или той же моркови, шпината.

Рецепты от мигрени.

- 2 чайные ложки сухих измельченных корневищ валерианы залить стаканом кипящей воды, прокипятить на маленьком огне 15 минут, процедить, довести объем до первоначального кипяченой водой. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.
- 4 чайные ложки сухой измельченной травы мелиссы залить стаканом кипятка, настаивать час в теплом месте, процедить. Принимать по 1 /2 стакана 3 раза в день до еды.
- Столовую ложку сухих измельченных листьев и цветков первоцвета весеннего залить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 4-6 раз в день.
- 5 г сухих цветков пижмы обыкновенной залить стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 15 минут, остудить и процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды
- Столовую ложку сухого измельченного донника залить стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 /4 стакана 2-3 раза в день.
- 3 чайные ложки сухих цветков лаванды залить 2 стаканами кипятка, настаивать 10 минут в теплом месте, процедить и выпить в течение дня.