Диета при мигрени

диета при мигрени

Мигрень - неврологическое заболевание, для которого сильная головная боль является практическим главным и единственным симптомом. Она встречается достаточно часто, примерно у 10% населения Земли, и среди всех причин головной боли она занимает второе место после головной боли напряжения.
Мигрень возникает независимо от каких-либо других органических нарушений - гипертонии, опухолей, интоксикации. Мигренью болеют как люди, ведущие здоровый образ жизни, так и те, кто курит и не занимается никакой физкультурой. Когда-то считалось, что эта болезнь возникает в основном у людей, которые занимаются умственной деятельностью, ее даже называли «болью от большого ума». Однако мигренью болеют люди всех профессий и образования. Мигрень намного чаще встречается у женщин, и, по мнению большинства ученых, предрасположенность к ней передается по наследству.
Причины мигрени, действительно, до сих пор полностью не выяснены. Предполагается, что она связана с какими-то нарушениями обмена веществ, неадекватными реакциями сосудов головного мозга на углекислый газ или с нарушениями в вегетативной нервной системе.
Приступ мигрени всегда вызывается каким-то провоцирующем фактором. У разных людей такими спусковыми механизмами могут быть разные причины. Наиболее часто встречаются эмоциональное расстройство, стресс, сильный запах, яркий свет, резкая перемена погоды, физическое перенапряжение, падение уровня сахара в крови (но боль при этом напрямую с глюкозой не связана, это лишь провокатор). Некоторые продукты также могут стать причиной приступа, в основном те, что содержат тирамин (сыр, шоколад, селедка), или обладающие повышенной аллергенностью.
Название болезни происходит из древнегреческого языка, от слова, которое значит «половина головы». Все дело в том, что при мигрени головная боль всегда поражает только одну сторону головы - это ее характерный симптом. Какие еще проявления типичны для мигрени?
• Боль имеет пульсирующий характер;
• повышена чувствительность к свету, шуму и запахам;
• боль сопровождается тошнотой и/или рвотой;
• могут возникать онемение, покалывание и слабость рук и ног;
• лицо с больной стороны обычно сильно бледнеет;
• боль усиливается при любых движениях;
• может нарушиться зрение -начинают двоиться предметы.
Мигрень бывает двух основных типов - с аурой или без. В первом случае можно за какое-то время предсказать появление приступа. Сначала перед глазами появляются пятна, полосы, круги или звездочки. Иногда возникают «слепые пятна» - из поля зрения исчезает часть предметов. Как только появляются эти признаки приближающейся мигрени, у человека есть возможность максимально подготовиться к приступу.
К сожалению, нередко мигрень не сопровождается аурой. В таком случае приступ наваливается на человека внезапно, никак не давая о себе знать. Часто такую мигрень еще называют «мигренью выходного дня» или «голодной мигренью». В первом случае провокатором выступает изменение привычного распорядка дня, во втором -диетические эксперименты.
На сегодняшний день мигрень полностью неизлечима - без знания точных причин это сделать сложно. Но медицина располагает достаточными средствами, которые помогают облегчить проявления заболевания и даже добить ся того, чтобы они случались как можно реже. Проконсультируйтесь с врачом-неврологом по поводу лечения вашей мигрени - оно всегда индивидуальное.

Продукты и питание при мигрени

При склонности к мигреням старайтесь питаться регулярно. Большие перерывы между приемами пищи могут вызвать приступ, к тому же они нередко приводят к запорам, которые тоже могут стать провокатором мигрени. Не увлекайтесь монодиетами и голоданием - это нарушает обмен веществ. При мигренях гораздо важнее рациональное питание.
Уже через 6 часов голодовки резко падает уровень сахара в крови и сужаются сосуды. Это может стать мощным фактором, вызывающим мигрень. А монодиеты обычно сопровождаются дефицитом железа и витаминов группы В, который также повышает риск возникновения головной боли. Именно поэтому женщинам во время критических дней нужно есть больше продуктов, содержащих железо: яблок, гранатов, гречки, ягод.
К дефициту витаминов группы В приводит и прием противозачаточных таблеток, а также постоянное употребление кофе и алкогольных напитков. Имейте это в виду и регулируйте свою диету таким образом, чтобы скомпенсировать нехватку названных витаминов. Полезно есть цельнозерновые крупы, отруби, печень, а также зеленый горох, шпинат и брокколи.
Ограничьте продукты - провокаторы мигрени: какао, шоколад, апельсины и другие оранжевые фрукты (обращайте внимание, после каких именно фруктов у вас начинается приступ). Могут вызвать приступ молоко, сыр (особенно в сочетании с красным сухим вином). У некоторых мигрень появляется после употребления сырокопченых колбас, жирного мяса, яиц. Нередко люди жалуются на соевый соус, бобовые, сардины, а еще помидоры, сельдерей.
Даже обычный заменитель сахара может оказаться врагом. Будьте осторожны с фруктовыми напитками, жевательной резинкой и низкокалорийными видами мороженого и десертов.
Из алкогольных напитков особенно неблагоприятно действуют пиво и шампанское. Если вы решили поднять бокал в праздник, то отдайте предпочтение коньяку, водке или виски.
При склонности к мигреням регулярно пейте воду, смешанную с малиновым или лимонным соком. Рекомендуется в лечении мигреней также сокотерапия смесью сока моркови (3 части), сока одуванчика (1 часть) и сока шпината (1 часть). Эту смесь соков пейте по полстакана 1 -2 раза в день до еды. Для соков можно использовать и отдельно взятые овощи, например, свежеотжатый сок огурца или той же моркови, шпината.

Рецепты от мигрени

- 2 чайные ложки сухих измельченных корневищ валерианы залить стаканом кипящей воды, прокипятить на маленьком огне 15 минут, процедить, довести объем до первоначального кипяченой водой. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.
- 4 чайные ложки сухой измельченной травы мелиссы залить стаканом кипятка, настаивать час в теплом месте, процедить. Принимать по 1 /2 стакана 3 раза в день до еды.
- Столовую ложку сухих измельченных листьев и цветков первоцвета весеннего залить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 4-6 раз в день.
- 5 г сухих цветков пижмы обыкновенной залить стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 15 минут, остудить и процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды
- Столовую ложку сухого измельченного донника залить стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 /4 стакана 2-3 раза в день.
- 3 чайные ложки сухих цветков лаванды залить 2 стаканами кипятка, настаивать 10 минут в теплом месте, процедить и выпить в течение дня.