Стол 11: диета, меню

стол 11

Поговорим о лечебном столе № 11. Его назначают людям после тяжёлых инфекционных заболеваний, когда организм истощён, после трудных операций и тяжёлых травм.
Он так же может назначаться людям страдающим малокровием, после крупулезного заболевания легких, пациентам при завершении лечения туберкулеза легких. И после целого ряда других заболеваний.
Стол № 11, как грамотно сбалансированная диета, очень важен для повышения сопротивляемости организма и вероятности полного выздоровления. Диета стола № 11 направлена на увеличение веса, снижение интоксикации организма, насыщение витаминами и микроэлементами и в итоге на повышение сопротивляемости организма. Главной особенностью данной диеты является ее высокая калорийность и насыщенность питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

11 принципов 11 стола

1. Суточная калорийность 2800-4000 ккал. Норма калорий варьируется в зависимости от исходных данных пациента: вес, рост, возраст. В среднем, при нормальном или пониженном весе привычный рацион следует увеличить на 20%.
2. Обязательное содержание витаминов в рационе: витамин А - 5 мг; витамин В - 4 мг; витамин С - 180 мг. Иногда помимо подбора продуктов с повышенным содержанием витаминов больному назначаются инъекции этих веществ.
3. Питьевой режим ограниченный -1-1,2 л воды в сутки.
4. Вводится ограничение на соль, особенно при наличии отеков - не более 5 г в сутки или полный запрет. При этом если у пациента отмечается рвота, диарея (что нередко бывает при прохождении курса лечения), то соль возвращают в рацион, чтобы восстановить электролитный баланс.
5. Повышенное содержание белков в рационе - до 100-120 г в сутки. Дело в том, что в организме, пораженном болезнью, наблюдается повышенный распад белков, что отрицательно влияет на общее состояние и на сопротивляемость болезни, а также может вызвать сопутствующие заболевания.
6. Количество потребляемых жиров должно составлять примерно 100 г в день, из них 1/3 - растительные масла и 2/3 - сметана, сливочное масло, сливки.
7. Углеводы также являются важной составляющей стола № 11, их суточное количество должно составлять около 500 г, при этом большая часть - овощи, фрукты, зелень и цельнозерновые продукты.
8. При туберкулезе кишечника вся пища должна быть вареной и протертой.
9. При туберкулезе костей и суставов увеличивают содержание витаминов в рационе и кальцийсодержащих продуктов.
10. Количество приемов пищи в течение суток не ограничено, однако их должно быть не менее трех. Главное -соблюсти общее содержание питательных веществ.
11. Диета должна быть максимально разнообразной, состоять из блюд различного способа приготовления, широкого ряда продуктов высокого качества, в особенности нежирного мяса, рыбы, морепродуктов, разноцветных овощей и фруктов, зелени темного цвета, цельнозерновых каш и хлеба, кисломолочных продуктов. Основная задача родственников и близких - это накормить больного, как правило, страдающего отсутствием аппетита.

Нельзя

КРАСНЫЙ СВЕТ (запрещено)
Алкоголь
Жирное мясо (свинина,
баранина)
Жирная птица (гусь, утка)
Кондитерские изделия,
содержащие масляные
кремы.

Ограничено

ЖЕЛТЫЙ СВЕТ (ограничено)
Колбасы, копчености,
консервы
Фаст-фуд и полуфабрикаты
Кофе

Можно

ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ (рекомендовано)
Нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина)
Нежирная птица (индейка, курица)
Рыба, икра, морепродукты
Яйца (до 2 шт. в сутки)
Кисломолочные продукты, сыр, сливочное масло и молоко
Крупы, злаки, бобовые
Овощи, фрукты, ягоды, зелень
Растительное нерафинированное масло
Сдобная выпечка, варенье, мед