Для чего нужен магний

применение магния

Исследования говорят, что многих важных питательных веществ нам действительно не хватает и их добавление к рациону на самом деле идет на пользу здоровью. Но как правильно употреблять биологически активные вещества и что важно при их выборе? Рассмотрим одно из самых популярных и важных для здоровья веществ — магний!

Недостаток магния в организме может негативно повлиять на работу сердца и кровеносных сосудов, ухудшить работу мышечной и нервной ткани, ускорить разрушение костей и хрящей в суставах.

 

Недостаток магния может вызвать спазмы и нарушения работы кишечника.
Без магния мы становимся более слабыми, нервозными и апатичными.

Магний натуральный

Больше всего магния содержат растения: орехи, бобы (втом числе какао), зерна (когда их перерабатывают в белую муку, 78-90% магния пропадает), семена, зеленые листовые овощи, картофель с кожурой (при ее очистке пропадает почти 45% магния).
Растения получают магний из земли и воды и превращают его в органические соединения, которые кишечный тракт человека может легко впитать. Количество этого минерала в растениях зависит от состава почвы, а также от погодных условий и удобрения.
Орехи и бобы можно есть и зимой, а летом нужно употреблять сезонный магний, выбирая биологически выращенные овощи. фрукты и ягоды (правда, за пару месяцев только с помощью продуктов растительного происхождения устранить дефицит магния будет сложно). Ценным выбором будут зеленые листовые овощи (салат, петрушка, шпинат), но нужно обращать внимание на цвет — чем более свежее, зеленое и душистое растение, тем больше магния и других полезных веществ оно содержит.
Важно! Получить минералы из бобовых человеку более сложно, чем из зелени, так как бобовые растения содержат много фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению минералов(магния, цинка. железа и других) в кишечнике. Также для получения дневной нормы магния нужно не менее 100-150 г зелени.

CV магния

Почти все биологически активные добавки и медикаменты, которые люди принимают десятилетиями, пережили, по крайней мере, два поколения. Что это означает? Для магния сначала были придуманы неорганические соединения: оксид, карбонат, сульфат, хлорид магния. Второе поколение — цитрат, лактат, оротат, глицинат, пидолат, аспарагинат, аскорбат, и все это — органические соединения.
И хотя рецепт цитрата (самой выгодной для организма формы магния) разработан еще в 70-х годах прошлого века, в аптеках этот препарат до сих пор встречается редко. Люди о нем не знают и продолжают употреблять неорганический, или металлический, магний.
Неорганическая форма тоже может компенсировать дефицит магния, но более сложным путем — она медленнее и не полностью усваивается организмом, ее нужно употреблять в больших дозах, она чаще раздражает желудок и у нее есть неприятные побочные эффекты: металлический вкус во рту, тошнота, желудочные спазмы. У органического магния тоже есть побочные эффекты, но только при передозировке (первый сигнал передозировки —диарея).
Каждый препарат органического магния работает своеобразно. Например, оротат и аспарагинат отлично показали себя в работе со стационарными больными в тяжелом состоянии (например, после инсульта, инфаркта).
Высокую оценку получил лактат магния, однако он не рекомендован для людей с непереносимостью лактозы.
Из всего второго поколения у цитрата магния самая большая биодоступность (33%), он лучше всего растворяется в жидкостях организма. Он поддерживает кровь, лимфу и внутрисуставную жидкость слегка щелочными в соответствии с физиологической нормой, в моче уравнивает соотношение воды и минеральных солей, предотвращая образование кристаллов мочевой кислоты, которые собираются в суставах и мочевом пузыре. Цитрат магния предлагается в трех видах: в таблетках, капсулах и в порошке.

Интересный факт
В 2000 году в России исследователи проверили 258 детей из разных регионов. У 75% был констатирован дефицит магния, и именно у этих детей в волосах обнаружилось много свинца (он накопился от загрязненной среды, пищевых добавок и т.д.). Оказалось, при нехватке магния в организме накапливается свинец — эти два микроэлемента связаны между собой: если мало магния, начинает накапливаться свинец. И наоборот.

Таблетки содержат больше всего лишних веществ. Они медленно впитываются и могут навредить чувствительному желудку. Капсулы — самое удачное решение (если не добавлен краситель), потому что содержат только одно дополнительное вещество — желатиновую оболочку. Капсулы быстро растворяются и подходят для самого чувствительного желудка и кишечника.
Порошок магния особенно удобен, если нужно дать ребенку — его можно смешать с соком. Людям, которым не нравятся капсулы, порошок можно разбавить в стакане с водой; поставить на столе и попивать в течение дня (капсулу также можно открыть и высыпать магний в воду или сок, это даже лучше, так как каждая доза будет защищена от попадания пыли).
Также можно купить ампулы, в составе которых растворен чистый магний, калий и витамин 86. Они предназначены для экстренных ситуаций: если, например, резко появляется спазм или судорога, начинается тахикардия. У этого раствора очень быстрый эффект, потому что он резко увеличивает уровень магния в крови.
Капсулы и порошок увеличивают уровень магния именно в клетках, но только через 4-5 дней, когда магний успеет накопиться. Если вы не профессиональный спортсмен, то ампулы не предназначены для потребления более 30 дней подряд.

Анализы не покажут дефицита!

Минимально допустимый уровень магния в крови — 0,76 ммоль/л, после которого идет нехватка и дефицит магния. Считается, что такие показатели создают риск инсульта миокарда. Однако анализы крови не показывают истинную картину, потому что в крови находится только 1% от общего количества магния в организме. То есть у человека могут быть все признаки дефицита магния. а анализы плазмы крови укажут на норму. Только когда в клетках будет не хватать более 50% магния, дефицит станет очевидным в крови. Поэтому в анализах плазмы крови нужно смотреть на соотношение магния и кальция: норма —0,4:1.
Но лучше сделать анализ на магний в эритроцитах или ориентироваться по своему ощущению и симптомам.

Как правильно употреблять магний органической формы

• Капсулы можно пить на голодный желудок, потому что они не раздражают его.
• Нельзя запивать кефиром или другими кисломолочными продуктами.
• Если употребляете профилактическую дозу (например, 500-1000 мг цитрата), нет необходимости в перерыве, однако большие дозы нужно употреблять в виде курса.
• Молодые люди могут употреблять магний в любое время суток, его можно пить вместе с витаминами группы В и С. Но чем старше человек, тем желательнее оставить магний на вечер, а витамины группы В и С пить с утра.
• Если человек усиленно потеет, если есть отечность, то магний желательно пить вместе с калием.
• Чтобы добиться полноценного эффекта от работы магния, людям до 40 лет нужно пить его хотя бы два месяца. Более старшему поколению и тем, у кого начались разные проблемы со здоровьем (например, проблемы с костями и суставами, диабет), магний нужно употреблять хотя бы 3-6 месяцев. Когда вы накопите достаточное количество внутриклеточного магния, можно взять перерыв в несколько месяцев.
У магния в организме человека есть свои биоритмы, обычно они работают с 3.00 и до 14.00 (наибольшая активность в 8-9.00). После 14.00 сила магния начинает уменьшаться, а критический уровень наступает с 20 до 22 часов (в это время больше всего вызывают «скорую» к сердечникам). Поэтому препарат магния людям с сердечными проблемами лучше выпивать часов в 18-19.

Кому нужно употреблять магний

Всем, кто чувствует мышечные судороги и спазмы
Всем, у кого есть проблемы с сердцем, особенно тем, кто перенес инфаркт или инсульт.
Детям
Магний лучшее природное средство для гиперактивных детей, юным школьникам магний помогает развить терпение (сидеть на уроках, выполнять домашнее задание). Лучше всего давать магний вечером, тогда ребенок будет спокойнее спать. Магний определенно нужен тем детям, которые занимаются спортом. Дефицитом магния страдают даже новорожденные: малыши плохо спят, постоянно плачут, ощущают дискомфорт. Дневная доза: 5-10 мг цитрата магния на 1 кг веса. Для гиперактивных детей — 500-1000 мгв день (перед упо-треблением нужно проконсультироваться с врачом).
Беременным
С начала беременности желательно принимать три важных вещества: органический магний. жирные кислоты Omega 3 и витамин С вместе с биофлавоноидами, проконсультировавшись с врачом. Магний поможет нормализовать тонус матки и уменьшить отечность. Эти три компонента желательны и для кормящих.
Работникам офиса
Малоподвижным людям, которые большую часть дня проводят в душных помещениях и постоянно подвергаются стрессу, магний поможет устранить чувство тревожности и тяжесть в ногах.
Женщинам в период менопаузы.
Особенно важно принимать магний, если вы употребляете гормональные препараты, которые снижают уровень магния в крови (профилактическая доза, дополнительно желательно принимать витамины группы В).
Пожилым людям
Очень часто для гибкости суставов и твердости костей пожилым людям не хватает магния (в профилактических дозах) и цинка, а не кальция.
В случае стресса, экзаменов
Магний обеспечивает нормальную работу нервной системы и позволяет легче адаптироваться к стрессу. Для школьников и студентов при подготовке к экзаменам в вечернее время стоит выпить магний (в профилактических дозах).
Тем, кто занимается спортом или выполняет физическую работу
После большой физической нагрузки уровень магния в организме падает до минимума. Людям пожилого возраста, которые занимаются спортом как хобби, нужно принимать профилактические дозы для предотвращения сердечной недостаточности.
Больным остеопорозом
Этой группе людей магний нужно употреблять долго (в профилактических дозах) — результат будет не раньше, чем через два года (долго срочный прием магния способствует укреплению костной массы, потому что магний приводит кальций точно в кости). Магний не позволяет кальцию исчезнуть из костей, он стимулирует процессы обновления костной ткани.
Больным диабетом 1 и 2 типа
Магний активирует инсулин (в профилактических дозах), а также предотвращает развитие диабетической стопы и диабетической катаракты
Анжелика Кузнецова, специалист и консультант по профессиональному спортивному и диетическому питанию и пищевым добавкам, сертифицирована в Швейцарии. Углубленно изучает спортивную и клиническую нутрициологию и диетологию.
Источник: О чем врачи не говорят, октябрь, 2017г