Двухдневная программа очищения организма

очищение организма

Двухдневная программа очищения организма

Шаг первый. Подготовка к очищению

Для хорошего очищения нужен план. Было бы трагедией, если бы все время до воскресного полудня вы поддавались соблазну полакомиться шоколадным десертом, спрятанным в шкафу. Согласны? Уберите из шкафов и холодильника всю еду, которая, по вашему мнению, вредна. Чипсы, печенье, торты, сдобные булочки и сладкие десерты — всего этого не должно быть у вас дома. Избавьтесь от всех искушающих продуктов, чтобы сосредоточиться на очищении.
В четверг вечером сделайте уборку дома. Постирайте белье и проветрите спальню, чтобы в пятницу лечь в чистую постель. Убедитесь, что ваша любимая одежда — удобные мешковатые штаны и просторная футболка — постирана. Вы собираетесь стать кем-то вроде отшельника в эти выходные, так что одежда должна быть удобной. Единственным поводом выйти на улицу будет быстрая ходьба на свежем воздухе. Убедитесь, что у вас есть все необходимое для того, чтобы провести уик-энд ни о чем не заботясь. Запаситесь журналами и фильмами, а также свечами для создания уюта в спальне и ванной комнате. Выключите мобильный телефон и поставьте его на автоответчик. Особое замечание о завтраке. Очень важно во время очищения начинать свой день правильно. Ваш организм очистился в течение всей ночи, так что завтрак тоже должен способствовать этому процессу. Хороший здоровый завтрак из качественных продуктов помогает организму продолжать чистку.

Шаг второй. Меню очищения

День первый

Очищение
смузи (первое, что нужно принимать утром);
очищающий коктейль

Рецепт очищающего коктейля

Количество порций: 1
Время приготовления: 2 мин
100 %-ный клюквенный сок без сахара, разведенный с водой в пропорции 1 : 3
2 ч. ложки шелухи семян подорожника блошиного (псилиум)

Соедините разведенный клюквенный сок с псилиумом, тщательно размешайте и быстро выпейте.

Завтрак

Фруктовый салат с ягодами

Количество порций: 1
Время приготовления: 5 мин
5 ягод черники
5 ягод черной смородины
5 ягод малины
5 ягод клубники
5 ягод вишни (косточки вынуть)
зеленое яблоко
1 груша
1 ч. ложка с горкой молотых сырых орехов
(смесь миндаля, бразильского ореха и фундука)
2 ч. ложки свежевыжатого апельсинового сока
(по желанию)

1. Вымойте фрукты и ягоды, разрежьте пополам ягоды клубники и вишни. Удалите сердцевину у яблока и груши, затем нарежьте их дольками.
2. Посыпьте салат орехами. Для запаха можно добавить апельсиновый сок.

Обед

ПЕРСИДСКИЙ РИС С СОУСОМ ИЗ ТОМАТОВ И ШАФРАНА
Количество порций: 2
Время приготовления: 1 ч 30 мин

140 г промытого бурого риса
4 ст. ложка промытой зеленой чечевицы
2 лавровых листа
1 л воды
1 средняя луковица, очищенная и нарезанная
1 маленькая луковица, очищенная и нарезанная
2 ст. ложки оливкового масла первого отжима
450 г спелых помидоров 2 ст. ложки слегка
обжаренных кедровых орехов
2 ст. ложки несоленых, слегка обжаренных фисташек
20 г мускатного ореха
2 ст. ложки и 2 ч. ложки лимонного сока
2 щепотки шафрана
небольшой пучок кинзы для украшения

Приготовление

1. Налейте в кастрюлю 900 мл воды, засыпьте рис, чечевицу, положите лавровый лист и поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне 40 мин, пока рис не станет мягким.
2. Тем временем в глубокую кастрюлю (20 см) поломите нарезанный лук и налейте 1 ч. ложку оливкового масла и 150 мл воды и готовьте
на среднем огне в течение 30 мин. Помешивайте лук, чтобы он стал мягким и сладким Увеличьте огонь, выпарите остатки воды и обжаривайте лук в течение 7-8 мин, пока он не карамелизуется. Внимательно следите, чтобы лук не подгорел.
3. Пока рис и лук готовятся, снимите кожицу с помидоров. Сделайте крестообразный надрез на верхушке каждого помидора, поместите их в кастрюлю, залейте горячей кипяченой водой и оставьте на 10 с. Затем достаньте помидоры из воды, используя шумовку, и, когда они достаточно остынут, снимите кожицу. Удалите семечки и размельчите мякоть.
4. Слейте воду из кастрюли с рисом и чечевицей, выньте лавровый лист. Смешайте кедровые орехи, фисташки, карамелизированный лук, мускатный орех и 2 ст. ложки лимонного сока.
5. Положите нарезанный лук и оставшееся масло в небольшую кастрюлю и поставьте на слабый огонь. готовьте 10 мин, до размягчения лука. Добавьте шафран, через 2 мин помидоры, увеличьте нагрев до среднего и готовьте 5 мин, пока помидоры не станут мягкими (но при этом они не должны развариться). Добавьте 2 ч. ложки лимонного сока.
6. Разложите рис по двум тарелкам. полейте соусом. Перед подачей на стол посыпьте кинзой.

Ужин

Запеченный лосось с салатом из свеклы,
на десерт свежие фрукты, есть через 30 минут после основного блюда

Рецепт

Запеченный лосось с салатом из свеклы

Количество порций: 2
Время приготовления: 1 ч 20 мин
маленькие неочищенные свеклы, весом около 70 г каждая
1 неочищенная красная луковица среднего размера
2 куска филе лосося, весом около 110 г каждый
2 ст. ложки и 2 ч. ложки оливкового масла первого отжима
2 горсти водяного кресса
2 ч. ложки яблочного уксуса
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Положите свеклу на противень и запекайте на верхней полке духовки в течение 30 мин. Добавьте лук и запекайте еще 30 мин. Достаньте овощи из духовки и остудите.
2. Смажьте филе лосося оливковым маслом, положите на противень и запекайте 10-12 мин, пока лосось не станет расслаиваться.
3. Тем временем очистите готовый лук и свеклу острым ножом (предварительно наденьте перчатки, чтобы не испачкать руки свеклой), разделите каждый корнеплод и каждую луковицу на 8 частей.
4. Поместите водяной кресс, теплый лук и свеклу в большую миску. Сбрызните уксусом и оставшимся оливковым маслом, аккуратно перемешайте. Разложите салат и рыбу на две тарелки.

Перед сном
Травяной чай

кора муравьиного дерева коровяк
луговой клевер
щавель курчавый
измельченный корень одуванчика корень лопуха
семена чертополоха поровну

1 ч. ложку смеси заварите в 1 стакане крутого кипятка в течение 5 мин. Добавьте свежие тертые корки лимона и корень имбиря для вкуса. Пейте и наслаждайтесь!

День второй

Очищение

Сок (первое, что нужно принимать утром); горячий лимонный сок с имбирем

ГОРЯЧИЙ ЛИМОННЫЙ СОК С ИМБИРЕМ
Количество порций: 1
Время приготовления: 5 мин
1 ч. ложка корня имбиря, натертого на терке
сок 1 лимона

1. Положите имбирь в чашку с горячей водой и оставьте на 5 мин.
2. Влейте лимонный сок и размешайте.

Завтрак

Фруктовый салат с ягодами, как и в первый день очищения

Обед

КУРИЦА В ИМБИРЕ НА ШПАЖКАХ С ТАБУЛЕ ИЗ КИНОА
Количество порций: 2
Время приготовления: 45 мин
2 куриные грудки без кожи весом каждая по 110 г,
нарезанные кубиками размером 1 см
4 ст. ложки и 2 ч. ложки оливкового масла первого отжима
4 ст. ложки и 2 ч. ложки лимонного сока
1/2 среднего зубчика чеснока, нашинкованного
1 ч. ложка натертого корня имбиря
85 г промытого киноа (можно заменить пшеном, саго или другой безглютеновой крупой)
150 мл воды большой пучок петрушки
большой пучок кинзы
большой пучок мяты
6 салатных луковиц, очищенных и мелко нарезанных
1/2 лимона для украшения

Приготовление

1. Замочите 4 деревянных шампура в воде на 10 мин. Приготовьте маринад из чеснока, имбиря, 2 ч. ложек оливкового масла и 2 ч. ложек лимонного сока. Залейте маринадом куриные грудки и оставьте на 15-30 мин.
2. Приготовьте киноа или другую выбранную крупу согласно инструкции на упаковке. Высыпьте на тарелку и остудите в течение 10 мин. Положите нашинкованные травы, лук и охлажденное киноа в миску, добавьте 4 ст. ложки оливкового масла и 4 ст. ложки лимонного сока.
3. Хорошо разогрейте гриль. Насадите на шампуры курицу и жарьте по 3-4 мин с каждой стороны, до готовности.

Ужин

ЧИЛИ ИЗ ТРЕХ ВИДОВ ФАСОЛИ С САЛЬСОЙ ИЗ АВОКАДО
Для этого рецепта выбран чили средней остроты. Чтобы сделать блюдо более острым, замените паприку чили или используйте большее количество чили.
Количество порций: 2
Время приготовления: 1 ч 25 мин

Ингредиенты

3 ст. ложки пестрой фасоли (пинто)
3 ст. ложки черной фасоли
3 ст. ложки фасоли «черный глаз»
1/2 маленькой луковицы, очищенной и измельченной
1 большой стебель сельдерея, измельченный
1 ст. ложка оливкового масла первого отжима
1 ч. ложка молотого тмина
1/2 ч. ложки паприки
1 большой зубчик чеснока, измельченный
1/2 красного перца чили, очищенного от семян и тонко нарезанного
450 мл овощного бульона
1 лавровый лист
110 г бурого риса
1/2 авокадо среднего размера, нарезанного небольшими кубиками
(предварительно очистить от кожуры и вынуть косточку)
4 салатные луковицы, очищенные и нарезанные тонкими кольцами
небольшой пучок кинзы, измельченный
1 ст. ложка лимонного сока
2 лайма, разрезанных на четвертинки, для сервировки

Приготовление

1. Положите сухую фасоль в большую миску и залейте водой. Замочите на 12 ч. Бобы должны разбухнуть и увеличиться вдвое.
2. Тщательно промойте и высушите фасоль, затем положите в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения и варите 10 мин.
3. Налейте в большую кастрюлю оливковое масло, положите лук, сельдерей и обжаривайте на умеренном огне 5 мин. Положите тмин и паприку, готовьте еще 2 мин, затем добавьте чеснок и чили, обжаривайте еще 1 мин.
4. Снова высушите и промойте фасоль, а затем добавьте в луковую смесь. Залейте овощным бульоном, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Не накрывая крышкой, готовьте 1 ч. Если фасоль станет сухой, добавьте воды. К концу приготовления должно остаться 2-3 ст. ложки жидкости.
5. Отварите бурый рис согласно инструкции на упаковке. Высушите и не давайте ему остыть.
6. Положите авокадо, салатный лук. кинзу, добавьте лимонный сок в маленькую миску, перемешайте.
7. Разложите рис на две тарелки и полейте фасолевым чили, затем сальсой из авокадо
и украсьте лимоном.

Перед сном

Травяной чай, как в первый день

Шаг третий. Действия

В течение процесса очищения каждый день по 15-20 минут делайте упражнения на растяжку, дыхание и релаксацию.
Дыхание.
Кислород активно действует на мозг и тело, помогает сжигать токсины, нейтрализуя их с помощью процесса окисления, а также способствует их выведению из организма. Делайте дыхательную гимнастику каждое утро по несколько минут перед открытым окном, глубоко вдыхая воздух.
Релаксация.
Стресс лишает нервную систему энергии. А это в свою очередь замедляет ее способность контролировать выведение токсических веществ из организма. Существует разница между полной релаксацией (йога, расслабляющие ванны, медитация) и частичной релаксацией (ужин с друзьями, поход в кино). После полной релаксации вы почувствуете себя обновленным, и этот эффект будет продолжаться в течение всего процесса очищения. Постарайтесь проводить релаксацию каждый день. Мы предлагаем принимать ванну или гулять по парку. Если очищение делает вас раздражительным (это нормально), то займитесь расслаблением всего тела.
Растяжка.
Осторожно начиная делать растяжку, вы будите свое тело. В частности, растяжка раскрывает грудную клетку, помогает легким работать более эффективно. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч и дышите. Поднимите руки вверх и сцепите пальцы. Нагнитесь вправо, затем влево. Выдыхайте, когда наклоняетесь, вдыхайте, когда возвращаетесь в вертикальное положение. Повторите движения в каждую сторону по пять раз.
По материалам Томлинсон М. Очищение организма: Избавление от шлаков и токсинов / Макс Томлинсон ; [пер. с англ. А. Александровой]. — СПб.: Амфора. ТИД Амфора, 2012. — 48 с.: ил. — (Серия «Кладовая здоровья»).